1.3 – 3D-Skizze und Ziehen von Flächen

Jetzt können Sie mit dem Zeichnen des Farnsworth-Hauses beginnen. Die 3D-Modellierung in FormIt besteht im Wesentlichen aus dem Zeichnen von Linien, um Flächen zu erstellen, und dem anschließenden Ziehen dieser Flächen, um Volumen zu generieren.

Wenn Sie den letzten Abschnitt nicht bearbeitet haben, laden Sie die Datei 1.3 – 3D Sketch and Drag Face.axm aus dem Ordner FormIt Primer Part 1 Datasets herunter und öffnen sie.

Zeichnen von Flächen mit Linien

1 – Um den Modellierungsprozess zu erleichtern, können Sie mit der verschiebbaren Navigationsleiste zwischen verschiedenen Ansichtsmodi wechseln. Für diese Übung wird die Verwendung der Perspektivansicht (VP) und 3D-Ansicht (V3)

2 – Neu erstellte Geometrie wird automatisch mit vorhandener, nicht gruppierter Geometrie, die von dieser berührt wird, verbunden bzw. daran fixiert. Um dies zu vermeiden, sollten Sie Ihre Geometrie normalerweise in Gruppen organisieren. Um eine Gruppe aus dem Grundriss zu erstellen, wählen Sie das Rechteck durch Doppelklicken aus, klicken dann mit der rechten Maustaste, um das Kontextmenü aufzurufen, und wählen Gruppe (G)

3 – Beim Nachzeichnen des Plans sollen die Linien nicht am Raster gefangen werden. Klicken Sie deshalb im Hauptmenü auf Einstellungen, und deaktivieren Sie Rasterfang (SG)

4 – Um mit dem Zeichnen zu beginnen, klicken Sie auf das Symbol Skizze erstellen (Bleistift) im Standard-Werkzeugkasten und wählen das Werkzeug Linie (L).

5 – Erstellen Sie zunächst ein Rechteck auf dem importierten Bild. So erstellen Sie die erste Linie

1. Klicken Sie im Werkzeug Linie in die Nähe der oberen linken Ecke der oberen Terrasse in der importierten Skizze.

2. Bewegen Sie den Cursor entlang der roten Achse, die angezeigt wird.

3. Drücken Sie die TABULATORTASTE, um die Bemaßung 77'-4 1\8" einzugeben.

Anmerkung: Wenn beim Skizzieren eine temporäre Bemaßung angezeigt wird, können Sie entweder die TABULATORTASTE drücken oder einfach eine Zahl eingeben, um das Dialogfeld Bemaßung zu öffnen.

6 – Um die zweite Linie zu erstellen, bewegen Sie die Maus entlang der grünen Achse nach unten, und geben Sie 28'-8" für die kurze Kante der oberen Terrasse ein.

7 – So definieren Sie die dritte Kante des Rechtecks und beenden den Vorgang

1. Bewegen Sie den Cursor entlang der roten Achse, und halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt. Die rote Achsenlinie wird verdickt, um anzuzeigen, dass die Linie auf dieser Achse gesperrt ist.

2. Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und bewegen Sie die Maus zum ersten gezeichneten Punkt. Klicken Sie, um den Endpunkt zu bestätigen.

3. Der dritte Punkt wird automatisch festgelegt, parallel zur roten Achse, die durch (A) definiert ist, und zur grünen Achse, die durch (B) definiert ist.

4. Um das Umschließen des Rechtecks abzuschließen, lassen Sie die UMSCHALTTASTE los, und klicken Sie wieder auf den ersten gezeichneten Punkt. Drücken Sie zweimal ESC, um das Skizzierwerkzeug zu beenden.

Anmerkung: Mit der roten und grünen Achse bleibt die Ausrichtung stets parallel und lotrecht zum Raster. Wenn Sie eine Linie außerhalb der Weltachsen zeichnen, können Sie mithilfe einer violetten Achsenlinie 90 Grad relativ zu Ihrer achsenverschobenen Linie bleiben.

Ziehen der Fläche zum Erstellen von Volumen

1 – Klicken Sie einmal in die Kontur, die Sie gerade gezeichnet haben, um die Fläche auszuwählen. Sie befinden sich nun automatisch im Werkzeug Flächen ziehen.

2 – Klicken Sie erneut, um mit dem Ziehen zu beginnen. Bewegen Sie die Maus nach oben (entlang der positiven Z-Achse), um ein Volumen in diese Richtung zu extrudieren. Geben Sie 12'-2" ein. Daraufhin wird ein Bemaßungsfeld mit diesem Wert angezeigt. Drücken Sie dann die EINGABETASTE.

Anmerkung: Durch einen einfachen Klick wird nur eine einzelne Fläche ausgewählt, während durch einen Doppelklick alle (nicht gruppierten) angrenzenden Kanten und Flächen ausgewählt werden.

Skizzieren in 3D mit Bogen, Spline und Kreis

Die folgende Übung ist nicht unbedingt erforderlich, um das Haus fertigzustellen. Sie haben hier jedoch die Möglichkeit, mit einigen der übrigen verfügbaren Werkzeuge zum Skizzieren in 3D zu experimentieren. Klicken Sie hier, um mehr zum Skizzieren in 3D mit Weltachsen zu erfahren.

1 – Wählen Sie das Werkzeug Bogen durch drei Bogenpunkte (A) aus. Klicken Sie, um den Start- und dann den Endpunkt zu definieren. Mit dem dritten Klick definieren Sie den Radius des Bogens.

2 – Wählen Sie das Werkzeug Spline (S) aus. Definieren Sie durch Klicken auf die gewünschten Stellen beliebig viele Punkte, um einen Spline zu zeichnen.

3 – Wählen Sie das Werkzeug Kreis (C) aus. Setzen Sie den Cursor auf die gewünschte Stelle, und klicken Sie, um den Mittelpunkt des Kreises zu definieren. Klicken und ziehen Sie, oder geben Sie eine Bemaßung ein, um den Radius zu definieren.