1.9 – Hinzufügen von Details

FormIt ist ein hervorragendes Körpermodellwerkzeug und ein exzellentes Modellierungswerkzeug. Beginnen Sie nun, dem Farnsworth House Details in Form von Türen und Pfosten für die Glaszelle hinzuzufügen. Anschließend erfahren Sie mehr über einige zusätzliche Werkzeuge, und Sie werden das Hinzufügen neuer Geometrie, Layer, Materialien und die Gruppenverwaltung üben.

Wenn Sie den letzten Abschnitt nicht bearbeitet haben, laden Sie die Datei 1.9 – Adding Details.axm aus FormIt Primer Part 1 Datasets herunter, und öffnen Sie sie.

Erstellen von Fensterrahmen

Sie erstellen einen 2" breiten Metallrahmen und Pfosten um die Glaszelle. Beachten Sie, dass diese Pfosten absichtlich mit der Glaszelle überlappen.

1 – Erstellen Sie einen neuen Layer mit der Bezeichnung Glass Walls, und verschieben Sie die Gruppe Glass Wall dorthin.

2 – Um die Visualisierung zu erleichtern, deaktivieren Sie den Layer Roof, sodass Sie die gesamte Glaszelle sehen können.

3 – So erstellen Sie den ersten Fensterrahmen

1. Zeichnen Sie an der Westseite des Gebäudes mit dem Werkzeug Rechteck (R) eine neue Fläche direkt über der Glasaußenfläche. Erstellen Sie die Fläche außerhalb der Gruppe Glass Walls.

2. Wählen Sie die neu erstellte Fläche aus, und ziehen Sie sie 2" nach innen. Drücken Sie ESC, um die Auswahl aufzuheben. Das endgültige Ergebnis sollte wie die folgende Abbildung aussehen.

3. Klicken Sie auf die Fläche, die Sie gerade erstellt haben. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um das Kontextmenü aufzurufen und das Werkzeug Fläche versetzen (OF)

Anmerkung: Wenn Sie Schwierigkeiten bei der Auswahl der neuen Fläche haben, drücken Sie die LEERTASTE , um zwischen verschiedenen auswählbaren Objekten zu wechseln, oder deaktivieren Sie vorübergehend den Layer Glass Walls .

4 – Um die Versatzbemaßung festzulegen, bewegen Sie den Mauszeiger zur Innenseite der Fläche, und geben Sie 2" ein, um ein neues kleineres Rechteck zu erstellen.

5 – Klicken Sie, um das gerade erstellte innere Rechteck auszuwählen. Klicken Sie erneut, und ziehen Sie die Fläche in Richtung Gebäudeinnere, bis sie ausgeblendet wird. Klicken Sie erneut, um den Entfernungsvorgang des mittleren Volumens aus der Rahmengeometrie zu beenden.

6 – Doppelklicken Sie, um die soeben erstellte Geometrie auszuwählen, und gruppieren (G) Sie sie. Nennen Sie die Gruppe Mullion Frame – EW.

7 – Erstellen Sie einen Layer mit dem Namen Mullion, und platzieren Sie die neue Gruppe darauf.

8 – So legen Sie das Material des Rahmens fest

1. Duplizieren Sie in der Materialpalette das Material Metal – Brushed – Colorized, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und Material duplizieren auswählen.

2. Doppelklicken Sie auf die Vorschaukachel des neuen Materials, um es zu bearbeiten.

3. Benennen Sie das Material in Metal – Brushed – Gray um.

4. Ändern Sie die Materialfarbe, indem Sie auf die Kachel Farbe im Abschnitt Maps klicken, und dunkeln Sie das Grau ab, indem Sie Wert in 150 ändern.

9 – Klicken Sie auf OK, um diese Änderungen am neuen Material zu speichern, und versehen Sie dann die Gruppe Mullion Frame – EW mit dem neuen Material. Anschließend sollte die Eigenschaftenpalette der Gruppe der folgenden Abbildung entsprechen:

10 – Erstellen Sie mithilfe eines der folgenden Werkzeuge ein neues Exemplar des Rahmens auf der Ostseite: Schnelles Kopieren, Reihe oder Spiegeln.

11 – Wiederholen Sie die obigen Schritte für die Nord- und Südseite der Glaszelle. Nennen Sie die neue Gruppe Mullion Frame – NS. Vergessen Sie nicht, die Seiten mit einem Material zu versehen und auf dem Layer Mullion zu platzieren.

Anmerkung: Die Pfostenrahmen überlappen sich an den Ecken. Das ist Absicht. Das obige Ergebnis zeigt die resultierende Pfostenrahmengeometrie mit deaktivierten Layern Glass Wall und Column .

Pfosten erstellen

1 – Zeichnen Sie in der Ebene mit der Glasaußenfläche auf der Süd- oder Nordseite des Gebäudes ein Rechteck (R) mit den Maßen 2" x 10'-10", das sich zwischen der Unter- und Oberkante des Pfostenrahmens erstreckt. Sie müssen sich nicht um die genaue Position des Rechtecks entlang des Rahmens kümmern. Es wird in den folgenden Schritten an die gewünschte Position verschoben.

2 – Extrudieren Sie das Rechteck zurück zum Wert 2", gruppieren (G) Sie es, und geben Sie der Gruppe den Namen Mullion – Vertical. Platzieren Sie die Gruppe auf dem Layer Mullion, und versehen Sie sie mit dem Material Metal – Brushed – Grey.

Positionieren der Pfosten

Jetzt legen Sie die Position für den ersten Pfosten fest, sodass er am Mittelpunkt einer Stütze zentriert ist.

1 – Um die Stützen wieder anzuzeigen, aktivieren Sie den Layer Column, falls er deaktiviert war. In der Layer-Palette können Sie auch die Layer Lower Terrace und Plan Image deaktivieren, um die nächsten Schritte zu erleichtern.

2 – So verschieben Sie den Pfosten an die neue Position

1. Klicken Sie, um die soeben erstellte vertikale Pfostengruppe auszuwählen. Verwenden Sie Zoom (Z) zum Vergrößern, und klicken Sie auf den Mittelpunkt der unteren Außenkante des Pfostens, der durch ein rotes Dreieck symbolisiert wird**.**

2. Verschieben Sie die Geometrie horizontal in Richtung einer Stütze. Drücken Sie die UMSCHALTTASTE, um die Bewegung in der roten Achse (X-Achse) zu sperren. Beachten Sie, dass die rote Achse dicker wird, sobald die Bewegung gesperrt ist.

3. Verkleinern Sie die Ansicht, bis Sie die Basis der Stütze sehen können. Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und klicken Sie auf den Mittelpunkt an der Basis der Außenfläche der Stütze. Der Pfosten wird nur entlang der roten Achse (X-Achse) verschoben, aber am Mittelpunkt ausgerichtet, auf den Sie gerade geklickt haben.

Anmerkung: Der Pfosten befindet sich jetzt direkt hinter der Stütze. Deaktivieren Sie den Layer Column, oder umkreisen (O) Sie die Ansicht, um den Pfosten zu visualisieren.

3 – Drücken Sie ESC, um das Werkzeug Verschieben zu deaktivieren.

4 – Verwenden Sie das Werkzeug Reihe (AR) oder Schnelles Kopieren, um vier (4) weitere vertikale Pfosten mit einem Abstand von 11' auf derselben Seite zu erstellen. Informationen zur Verwendung des Werkzeugs Reihe finden Sie in den vorherigen Kapiteln.

5 – Wählen Sie mit der TABULATORTASTE alle vertikalen Pfostengruppen aus, und kopieren Sie sie auf die gegenüberliegende Seite des Gebäudes, sodass sowohl der Nord- als auch der Südrahmen identische Pfostenlayouts aufweisen, wie in der folgenden Abbildung gezeigt:

Erstellen der Türpfosten

1 – Umkreisen (O) Sie die Perspektivansicht, bis Sie auf die Mitte des westlichen Pfostenrahmens blicken.

2 – Zeichnen Sie ähnlich wie beim Erstellen von Pfostenrahmen ein 3'-6" breites Türelement mit einem Rahmen von 2" x 2". Erstellen Sie eine Gruppe (G) mit den folgenden Eigenschaften: Gruppenname: Curtain Wall Door; Layer: Mullion; Material: Metal – Brushed – Grey.

3 – Kopieren Sie diese Gruppe, um den zweiten Türrahmen zu erstellen, und verschieben Sie Rahmen so, dass sie sich in der Mitte der Gruppe Mullion Frame – EW befinden, wie unten gezeigt.

Erstellen eines Dachgesims mit Sweep

Sie erstellen nun das Gesims des Farnsworth House mithilfe eines der erweiterten Modellierungswerkzeuge von FormIt: Sweep. Weitere Informationen über erweiterte Modellierung finden Sie im Kapitel 2.2 – Erweiterte Modellierung in der FormIt-Einführung, Teil II.

Der erste Schritt beim Erstellen eines Sweep besteht darin, ein Profil lotrecht zur Sweep-Extrusion zu zeichnen. Dazu verwenden Sie die Dachgeometrie als Orientierung.

1 – Aktivieren Sie den Layer Roof, und vergrößern Sie eine der Ecken.

2 – Zeichnen Sie mithilfe einer der vertikalen Seiten des Dachs als Referenz zwei benachbarte Rechtecke. Die erste ist 6" hoch und 4 5/8" breit, und die zweite hat die Maße 2" x 2". Löschen Sie die Linie, die die beiden Rechtecke teilt, um eine einzige Fläche zu erhalten. Das Ergebnis sollte der folgenden Abbildung entsprechen.

3 – So erstellen Sie das Sweeping

1. Klicken Sie ohne ausgewählte Geometrie auf die Schaltfläche Erweiterte Modellierungswerkzeuge im Standard-Werkzeugkasten, und wählen Sie Sweep (SW) aus.

2. Der Sweep-Auswahlassistent wird gestartet und fordert Sie auf, eine Fläche (oder Kanten) für das Sweep-Profil auszuwählen. Wählen Sie die Profilfläche aus, die Sie gerade erstellt haben.

3. Nachdem Sie das Profil ausgewählt haben, werden Sie aufgefordert, eine Fläche (oder Kante) für den Sweeping-Pfad auszuwählen und dann auf Fertig stellen zu klicken. Wählen Sie die obere Dachfläche aus. FormIt verwendet automatisch die Begrenzungen der ausgewählten Fläche als Sweep-Pfad, und das Sweeping wird um das gesamte Dach erstellt.

Anmerkung: Wenn Sie Schwierigkeiten bei der Auswahl einer der Flächen haben, umkreisen (O) Sie die Ansicht, um die Fläche besser sehen zu können, und versuchen Sie es erneut. Alternativ können Sie auch alle Kanten des Dachs statt der oberen Dachfläche auswählen, um das Sweeping abzuschließen.

4 – Halten Sie Ihr Modell übersichtlich, indem Sie eine Gruppe Roof – Cornice erstellen, sie dem Layer Roof hinzufügen und ihr das Material Metal – Brushed – Colorized zuweisen.

5 – Aktivieren Sie zum Abschluss den Layer Column. Sie sehen nun, dass das neu erstellte Sweeping die Oberseiten der Stützen schneidet. Dieses Problem können Sie beheben, indem Sie eine der Gruppen unter Column Tall bearbeiten und die obere Fläche nach unten ziehen, bis sie am unteren Rand des Gesims ausgerichtet ist.