1.5 – Gruppieren von Objekten

Gruppen in FormIt funktionieren ähnlich wie Familien in Revit und Komponenten in SketchUp. Durch Gruppieren verschiedener Objekte wird verhindert, dass ihre Geometrie verbunden wird. Kopien einer Gruppe fungieren als Exemplar der ursprünglichen Geometrie, d. h., Änderungen an einer Kopie wirken sich auf alle Kopien aus.

Wenn Sie den letzten Abschnitt nicht bearbeitet haben, laden Sie die Datei 1.5 – Group Objects.axm aus dem Ordner FormIt Primer Part 1 Datasets herunter und öffnen sie.

Erstellen einer Gruppe

1 – Wählen Sie den oberen Terrassenkörper durch Doppelklicken aus.

2 – Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Gruppe (G) aus, oder drücken Sie einfach G.

3 – Beachten Sie, dass Sie nach dem Erstellen einer Gruppe automatisch im Werkzeug Verschieben platziert werden.

Verschieben einer Gruppe

1 – Um den Modellierungsprozess zu vereinfachen, aktivieren Sie den Rasterfang (SG), falls deaktiviert.

2 – Um das ausgewählte Objekt zu verschieben, während der Befehl Verschieben (M) aktiv ist, klicken Sie einmal auf eine beliebige untere Ecke des Körpers. Bewegen Sie den Cursor dann nach oben. Nun sollte eine blaue Achsenlinie (Z) angezeigt werden. Diese Linie hilft Ihnen dabei, das Objekt gerade nach oben zu bewegen.

3 – Wenn die blaue Achse sichtbar ist, geben Sie 4'-6" ein, und ein Dialogfeld für die Bemaßung wird angezeigt. Klicken Sie nach der Eingabe der Bemaßung auf OK, oder drücken Sie die EINGABETASTE auf der Tastatur. Dadurch wird der gesamte Körper entlang der Z-Achse von der Grundplatte nach oben verschoben.

Anmerkung: Ähnlich wie in Revit können Sie auch 4'6, 4'6" oder 4.5 eingeben. Das Programm interpretiert den Wert bei Verwendung von britischen Einheiten als 4(Fuß) 6(Zoll).

Bearbeiten einer Gruppe

1 – Doppelklicken Sie auf den Körper, um in den Gruppenbearbeitungsmodus zu wechseln.

1. Benennen Sie in der Eigenschaftenpalette die Gruppe Massing – Main Building um.

2. Um die Änderungen zu speichern und den Gruppenbearbeitungsmodus zu beenden, klicken Sie auf das Häkchensymbol für Gruppenbearbeitung fertig stellen in der oberen linken Ecke des Ansichtsbereichs, oder doppelklicken Sie im Raum.

Anmerkungen:

• Weitere Informationen zu den Optionen für Kategorie finden Sie im Kapitel Arbeiten mit Revit _._‌

• Jede Gruppe verfügt über einen eigenen Rückgängig-/Wiederherstellen-Verlauf, der sich vom Gesamtprojekt unterscheidet. Sie können auf die Pfeile Rückgängig und Wiederherstellen im Gruppenbearbeitungsassistenten in der linken oberen Ecke des Ansichtsbereichs klicken.

Ebenen auf eine Gruppe anwenden

Anmerkung: Durch Gruppieren einer Geometrie werden die vorherigen Einstellungen überschrieben, die Sie möglicherweise auf die Geometrie angewendet haben. Aus diesem Grund müssen Sie die Ebenen aus der vorherigen Übung erneut anwenden.

1 – So wenden Sie Ebenen auf eine Gruppe an

1. Klicken Sie auf die Gruppe Massing – Main Building, um sie auszuwählen.

2. Wechseln Sie zur Eigenschaftenpalette, und aktivieren Sie Ebenen verwenden

3. Behalten Sie nur die Ebene Main Building bei, indem Sie alle anderen deaktivieren.

4. Im Feld Fläche nach Ebene wird die aktuell ausgewählte Objekt-Bruttofläche angezeigt. Der Bereich jeder Ebene wird vor dem Namen der jeweiligen Ebene angezeigt.

5. Wenn keine blaue Ebenenlinie das Objekt horizontal kreuzt, aktivieren Sie die Ebenenanzeige, indem Sie zu Menü Einstellungen > Visueller Stil > Ebenen anzeigen (DL)

Anmerkung: Wenn für die Ebene Main Building keine Fläche gemeldet wird, schneidet die Geometrie die Ebene möglicherweise nicht. Diese sollte 4'-6" hoch sein. Beheben Sie Fehler, indem Sie die Geometrie oder die Ebene so neu positionieren, dass sie sich schneiden.

2 – Heben Sie die Auswahl der Gruppe auf, indem Sie ESC drücken oder die Auswahl im Raum durch einfaches Klicken aufheben. Wenn kein Objekt ausgewählt ist, wird in der Eigenschaftenpalette die Bruttofläche der gesamten Skizze und nicht die Fläche eines bestimmten Objekts angezeigt.

Verwalten von Gruppen

1 – So zeigen Sie alle Gruppen in der Skizze an und verwalten sie

1. Wechseln Sie zur Palette Gruppenstruktur. Hier sehen Sie Folgendes:

• Gruppe Terrain – Gruppe wird automatisch erstellt, wenn das Satellitenbild importiert wurde.

• Massing – Main Building – Die soeben erstellte Geometriegruppe für den Gebäudekörper.

• Group 2 – Unbenannte Gruppe, die das Grundrissbild enthält.

2. Um Gruppe 2 über die Palette Gruppenstruktur umzubenennen, doppelklicken Sie auf Group 2 und geben dann Plan Image ein.

Anmerkungen:

• Um ein übersichtliches Modell zu erhalten, wird empfohlen, aussagekräftige Gruppennamen zu verwenden.

• Dies ist eine praktische Methode zum Verwalten und Bearbeiten aller Gruppen im Modell von einem Ort aus.

2 – Navigieren Sie bei ausgewählter Gruppe Plan Image zur Eigenschaftenpalette. Beachten Sie, dass der Gruppenname auch im Feld Gruppe aktualisiert wurde.

Gruppenkontext ausblenden

Dieses Werkzeug ist eine schnelle Möglichkeit, um die gesamte Geometrie außerhalb der Gruppe, die Sie gerade bearbeiten, auszublenden. Es ist sehr praktisch, wenn Sie ein großes und komplexes Modell haben und andere Geometrien im Weg sind.

1 – So isolieren Sie eine Gruppe

1. Doppelklicken Sie auf die Geometrie, um die Gruppe zu bearbeiten.

2. Navigieren Sie zu Einstellungen im Hauptmenü, und aktivieren Sie Gruppenkontext ausblenden, oder drücken Sie einfach die Taste H auf der Tastatur. Beachten Sie, wie der Layer Plan Image ausgeblendet wird.

3. Beenden Sie die Bearbeitung der Gruppe. Beachten Sie, dass der Modus Gruppenkontext ausblenden (H) nur innerhalb des Gruppenbearbeitungsassistenten aktiv ist.

4. Um diesen Modus wieder zu deaktivieren, drücken Sie einfach H. Diese Option kann jederzeit innerhalb oder außerhalb einer Gruppe umgeschaltet werden.