1.11 – Importieren von Modellen mit Inhaltsbibliothek

In diesem Kapitel importieren Sie vorhandene SketchUp-Modelle und verwenden die FormIt-Inhaltsbibliothek zum Platzieren von aus Revit konvertierten OOTB-Familien. Beachten Sie, dass SKP-Dateien beim Öffnen mit FormIt intakte Materialien, Gruppen und Komponenten, Layer (Beschriftungen) sowie Szenen enthalten. Möglicherweise ist eine Bereinigung erforderlich, um Ihre Projekte übersichtlich und organisiert zu halten.

In diesem Kapitel verwenden wir Dateien aus dem Ordner Farnsworth House Data Set > Supporting Files. Wenn Sie dies nicht bereits getan haben, laden Sie die erforderlichen Ordner oder den gesamten Datensatz aus FormIt Primer Part 1 Datasets herunter.

Importieren und Bearbeiten von SKP-Dateien

Zunächst fügen Sie Ihrer persönlichen Inhaltsbibliothek einen Teil des heruntergeladenen Inhalts hinzu. Beachten Sie, dass Sie in dieser Übung nur SKP-Dateien verwenden. Weitere Informationen zum Öffnen/Importieren anderer Dateiformate finden Sie in diesem Blog-Post zu den Funktionen von FormIt 2021.2 und in diesem Kapitel über Erweiterte Import- und Exportdateiformate.

1 – Achten Sie darauf, geöffnete Dateien mit Speichern (STRG+S) zu speichern, und beginnen Sie dann eine neue FormIt-Skizze. Dazu haben Sie folgende Möglichkeiten:

1. Öffnen Sie eine weitere FormIt-Sitzung in einem neuen Fenster, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das FormIt-Symbol in der Windows-Taskleiste und anschließend auf das FormIt-Symbol klicken. Dadurch wird ein neues FormIt-Fenster geöffnet, in dem Sie zwei FormIt-Sitzungen nebeneinander ausführen können.

2. ODER starten Sie nach dem Speichern eine neue Skizze (STRG+N) aus der Dropdown-Liste Datei in der Hauptmenüleiste.

2 – Erstellen Sie einen neuen Ordner mit dem Namen Custom FormIt Content im Ordner Farnsworth House Data Set > Supporting Files > FormIt im Farnsworth House Data Set.

3 – Speichern (STRG+S) Sie die neue Skizze in diesem Ordner. Wir empfehlen, sie wie folgt zu benennen: Ottoman – Barcelona_Mies.axm.

4 – Gehen Sie in der neuen, leeren FormIt-Datei folgendermaßen vor:

1. Importieren Sie eine lokale Datei (STRG+I), indem Sie Importieren > Lokal... aus der Dropdown-Liste Datei in der Hauptmenüleiste auswählen.

2. Wählen Sie die Datei Ottoman – Barcelona_Mies.skp unter Farnsworth House Data Set > Supporting Files > SketchUp aus, und klicken Sie auf Öffnen.

Anmerkung: Wenn die Datei Ottoman – Barcelona_Mise.skp nicht angezeigt wird, stellen Sie sicher, dass die Dropdown-Liste für das Dateiformat unten rechts auf Alle unterstützten Formate eingestellt ist.

5 – Benennen Sie die importierte Gruppe in Ottoman – Barcelona_Mies um.

6 – Wenn Sie dieses Modell schließlich in die Farnsworth-House-Datei importieren, wird es mithilfe des Ursprungspunkts dieser Datei platziert. Um einen Platzierungspunkt zu kontrollieren, verschieben Sie die Gruppe Ottoman – Barcelona_Mies so, dass sich eine der Ecken am Ursprung befindet. Vorgehensweise:

1. Stellen Sie sicher, dass Rasterfang (SG) aktiviert ist. Zeichnen Sie eine Referenzlinie (L), die am Ursprung beginnt (dort schneiden sich die X-, Y- und Z-Achsen). Klicken Sie an eine beliebige Stelle, um den zweiten Punkt zu platzieren.

2. Wählen Sie die Ottoman-Gruppe aus, und starten Sie den Befehl Verschieben, indem Sie wie dargestellt auf die untere linke Ecke des Beins klicken. Weitere Informationen zum Verschieben von Objekten finden Sie in den vorherigen Kapiteln.

3. Verschieben Sie die Gruppe zum Ursprung, indem Sie den Startpunkt der soeben gezeichneten Referenzlinie fangen.

4. Löschen Sie die Referenzlinie.

7 – Es wird empfohlen, alle unerwünschten Layer zu löschen, die mit der SKP-Datei importiert wurden, da alle Layer dieses Modells schließlich in das Farnsworth-House-Modell importiert werden. Wechseln Sie dazu zur Layer-Palette, wählen Sie Layer 0 aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche -. Dadurch wird der Layer gelöscht, während die Geometrie erhalten bleibt.

Anmerkung: Wenn Sie einen Layer löschen, wird jeder Geometrie bzw. allen Gruppen, die sich auf diesem Layer befanden, Kein Layer zugewiesen. Dies ist der Vorgabewert für alle Objekte, die noch keinem Layer zugewiesen wurden.

Erstellen von Inhaltsminiaturansichten

Im nächsten Schritt wird eine Szene eingerichtet, die als Miniaturansicht für Inhalte verwendet und in der Palette Inhaltsbibliothek angezeigt wird.

1 – So definieren Sie die Ansichtseinstellungen für die Miniaturansicht-Szene

1. Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Umgebung der Palette Visueller Stil alle Kontrollkästchen, und legen Sie für Unterer/ Hintergrund die Farbe Weiß fest.

2. Stellen Sie sicher, dass der Ansichtsmodus auf Perspektivisch (VP) eingestellt ist.

3. Verwenden Sie die Ansichts- und Navigationswerkzeuge, um die Ansicht zu vergrößern, und wählen Sie eine Kameraposition aus, die das Objekt genau darstellt, ähnlich wie in der Abbildung unten.

2 – Erstellen Sie eine Szene, um die soeben festgelegten Einstellungen zu speichern:

1. Wechseln Sie zur Szenenpalette.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche +. Dadurch wird eine neue Szene basierend auf den aktuellen Einstellungen erstellt.

3. Benennen Sie sie in Thumbnail um, und stellen Sie sicher, dass mindestens die ersten vier (4) Kontrollkästchen aktiviert sind: Kamera, Layer, Sonne und Schatten sowie Visuelle Stile. Die übrigen Szeneneinstellungen sind für die Erstellung der Miniaturansicht nicht relevant.

4. Verwenden Sie die Schaltfläche Szene aktualisieren, wenn Sie die Szene aktualisieren möchten, um die aktuelle Kameraansicht und die visuellen Einstellungen anzupassen.

3 – Speichern (STRG+S) Sie das fertige Ottoman-Modell erneut. Beachten Sie, dass die Inhaltsminiaturansicht aus der aktuellen Ansicht erstellt wurde, als das Modell zuletzt gespeichert wurde. Vergewissern Sie sich daher vor dem Speichern, dass Sie sich in der Miniaturansicht-Szene befinden.

Wenn Sie möchten, können Sie Ihre Datei mit unserer Datei vergleichen, indem Sie die Datei Ottoman – Barcelona_Mies.axm öffnen, die unter Farnsworth House Data Set > Supporting Files > FormIt > Furniture im Farnsworth House Data Set gespeichert ist.‌

Führen Sie die oben beschriebenen Schritte auch mit den SKP-Dateien für die Bank und den Stuhl aus, die sich im selben Ordner wie der Polsterhocker befinden.

Tipp: Zur Beschleunigung des Vorgangs empfehlen wir die Verwendung der gerade erstellten Datei Ottoman – Barcelona_Mies.axm als Vorlage. Während des Modellierens können Sie das Raster und die Achsen erneut über die Palette Visuelle Stile aktivieren. Indem Sie nur die Kameraposition der Miniaturansicht-Szene für jedes Möbelstück anpassen, stellen Sie sicher, dass die Inhaltsminiaturansichten für alle Ihre Inhaltsmodelle konsistent bleiben.

Verknüpfen einer Inhaltsbibliothek

Nun zurück zu unserem Farnsworth-House-Projekt. Sie werden erfahren, wie Sie den Ordner FormIt im Ordner Farnsworth House Data Set verknüpfen, um innerhalb des Projekts einfach auf alle zugehörigen Dateien – einschließlich der benutzerdefinierten FormIt-Inhalte, die Sie gerade erstellt haben – zuzugreifen.

1 – Gehen Sie nach der Rückkehr zum Farnsworth-House-Modell bzw. nach dem erneuten Öffnen dieses Modells folgendermaßen vor: Wenn Sie das letzte Kapitel nicht bearbeitet haben, laden Sie die Datei 1.11 – Import Models with Content Library.axm aus Farnsworth House Data Set herunter und öffnen sie.

1. Öffnen Sie die Palette Inhaltsbibliothek, und klicken Sie auf das Symbol Inhaltsbibliothek-Verzeichnis verknüpfen. Das Fenster Voreinstellungen wird mit geöffneter Registerkarte Inhaltsbibliothek angezeigt.

2. Klicken Sie auf das +-Symbol, um einen neuen Speicherort für die Inhaltsbibliothek hinzuzufügen. Ein drittes Fenster wird angezeigt, in dem Sie durch das Verzeichnis Ihres Computers navigieren und einen Ordner auswählen können.

3. Navigieren Sie in Farnsworth House Data Set durch die Ordner: Supporting Files > FormIt. Dort finden Sie die Ordner mit den .axm-Dateien, die Sie zuvor in diesem Kapitel erstellt haben. Doppelklicken Sie auf den Ordner FormIt, um ihn auszuwählen.

4. Klicken Sie auf Ordner auswählen. Der Pfad dieses Ordners wird in der Gruppe Bibliotheksspeicherorte – Lokal angezeigt.

5. Klicken Sie im Fenster Voreinstellungen auf OK. Der verknüpfte Ordner wird der Inhaltsbibliothek hinzugefügt.

6. Um auf diese neue Bibliothek zuzugreifen, öffnen Sie oben das Dropdown-Menü für die Palette Inhaltsbibliothek und wählen FormIt aus.

7. Beachten Sie, dass die Ordnerstruktur und alle .axm-Dateien im verknüpften Ordner in der Palette Inhaltsbibliothek angezeigt werden. Doppelklicken Sie auf einen beliebigen Unterordner, um auf die darin enthaltenen Dateien zuzugreifen.

Anmerkung: Wenn Sie Zugriff auf Autodesk Docs (ehemals Autodesk 360) haben, können Sie auch über das Dropdown-Menü Inhaltsbibliothek auf dort gespeicherte Dateien zugreifen.

Platzieren von Inhalten aus der Bibliothek

‌Nun platzieren Sie die erstellten Inhaltselemente im Farnsworth-Modell.

1 – Damit wir in das Haus hineinsehen können, um die Möbel zu platzieren, deaktivieren Sie den Layer Roof, und umkreisen (O) Sie die Perspektivansicht, bis das gesamte Geschoss des Hauptgebäudes angezeigt wird.

2 – Stellen Sie sicher, dass in der Palette Inhaltsbibliothek das Dropdown-Menü weiterhin auf FormIt festgelegt ist. Bevor Sie die Möbel platzieren, die Sie gerade erstellt haben, müssen Sie den Kern des Hauses platzieren:

1. Klicken Sie auf den Ordner Other, um ihn zu öffnen, und klicken Sie dann auf die Miniaturansicht von Farnsworth House – Core, um diese auszuwählen.

2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Layer Main Building Floor, um auf den Schwerpunkt des Geschosses zu klicken und den Kern zu platzieren.

3. Um zum FormIt-Ordner zurückzukehren, verwenden Sie die Schaltfläche Nach oben navigieren.

3 – Legen Sie die Kamera auf Orthogonal (VO) Draufsicht (VT) fest, und deaktivieren Sie den Layer Main Building Floor, um den Layer Plan Image anzuzeigen. In den vorherigen Kapiteln finden Sie weitere Informationen zu den Einstellungen für Ansichten und Layer.

4 – Wählen Sie den Kern Farnsworth House – Core aus, und verschieben Sie diesen, bis er genau am Planbild ausgerichtet ist.

Anmerkung: Achten Sie beim Verschieben des Kerns darauf, dass die Höhe nicht geändert wird. Sie können entweder die UMSCHALTTASTE verwenden, um die Bewegung so zu beschränken, dass sie immer entlang einer der Achsen verläuft, oder sicherstellen, dass die Start- und Endreferenzpunkte des Befehls Verschieben (M) auf derselben Höhe liegen, indem Sie nur auf das Planbild klicken, nicht auf den Kern selbst. In den vorherigen Kapiteln finden Sie weitere Informationen zum Werkzeug Verschieben (M) .‌

Platzieren von Möbeln aus der Bibliothek

1 – Mit einem ähnlichen Verfahren können Sie jetzt die Möbel, die Sie zuvor in diesem Kapitel erstellt haben, aus dem Ordner Custom FormIt Content platzieren. Wenn Sie nicht alle drei (3) SKP-Dateien konvertiert haben, können Sie stattdessen die vordefinierten Versionen im Ordner Furniture verwenden.

Anmerkungen:

• Aktivieren Sie den Layer Main Building Floor erneut, sodass Sie die Möbel direkt auf der Fläche von Main Building Floor platzieren können.

• Verwenden Sie beim Platzieren eines neuen Objekts die TABULATORTASTE, um zwischen den Platzierungsebenen zu wechseln.

• Verwenden Sie beim Platzieren eines neuen Objekts die LEERTASTE, um dieses vor dem Platzieren in 90°-Intervallen zu drehen.

2 – Sehen Sie sich entsprechend die Beispiele für Inhaltsbibliotheken an, um OOTB-Inhalte zu platzieren. Beachten Sie, dass, ähnlich wie Familientypen in Revit, bei vielen von diesen verschiedene Größen zur Auswahl stehen.

Verwenden des Werkzeugs Maßstab

1 – Platzieren Sie mithilfe der gerade erlernten Techniken ein Exemplar der Komponente tree_pine aus dem Ordner Farnsworth House Data Set > FormIt > Planting.

1. Wählen Sie nach dem Platzieren die Gruppe aus, und benennen Sie sie in Tree um. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um das Kontextmenü aufzurufen, und wählen Sie Ungleichmäßig skalieren (NU).

2. Klicken Sie auf eine der Schaltflächen für Ungleichmäßig skalieren, um die Größe und die Proportionen der Gruppe Tree nach Bedarf zu ändern.

Anmerkung: Mit dem Werkzeug Maßstab (SC) können Sie auf ähnliche Weise auch das gesamte Modell oder die gesamte Gruppe gleichmäßig neu skalieren.

2 – Kopieren Sie diese Gruppe, und platzieren Sie mehrere Bäume um das Haus, indem Sie mithilfe der Maßstabswerkzeuge eine Vielzahl von Größen und Proportionen erstellen.

Anmerkung: Obwohl die Bäume alle Exemplare derselben Gruppe darstellen, konnten Sie sie auf unterschiedliche Größen skalieren . Wenn Sie die Optionen Maßstab (SC) und Ungleichmäßig skalieren (NU) außerhalb des Gruppenbearbeitungsmodus verwenden, können Sie einzelne Exemplare derselben Gruppe ändern. Wenn Sie eine der Tree-Gruppen bearbeiten und deren Geometrie oder Material ändern wollten, würden alle Gruppenexemplare dennoch aktualisiert. Jedes Exemplar würde allerdings den aktuellen benutzerdefinierten Maßstab beibehalten. Versuchen Sie es!

Ordnung im Modell halten

Denken Sie daran, hinzugefügte Inhalte immer auf Layern einzusortieren. In diesem Beispiel empfehlen wir, den Kern und alle Möbel auf dem Layer Main Building Floor und die Bäume auf einem neuen Layer mit dem Namen Planting zu platzieren.