1.7 – Farbe und Materialien

Wie Sie in einer früheren Übung gesehen haben, können Sie Ihre eigenen Materialien erstellen und dann in FormIt Flächen mit diesen Materialien versehen. In dieser Übung erstellen und bearbeiten Sie weitere Materialien und importieren Materialien aus der Autodesk-Materialbibliothek.

Wenn Sie den letzten Abschnitt nicht bearbeitet haben, laden Sie die Datei 1.7 – Paint with Materials.axm aus FormIt Primer Part 1 Datasets herunter und öffnen sie.

Erstellen der Glaswände

1 – Um den Plan mit den Bemaßungen anzuzeigen, die Sie referenzieren möchten, wechseln Sie zur Layer-Palette und aktivieren den Layer Plan Image.

2 – Wählen Sie das Werkzeug Rechteck (R) aus. Sie erstellen ein Rechteck direkt über der vorhandenen Geschossdeckengruppe. Vergewissern Sie sich, dass Sie nicht die Geschossdeckengruppe bearbeiten, sondern auf dem vorhandenen gruppierten Objekt zeichnen.

3 – So starten Sie das Rechteck für die Glasfläche

1. Klicken Sie auf die hintere Ecke der vorhandenen Geschossdecke, und bewegen Sie die Maus entlang der kürzeren Kante.

2. Geben Sie 28'-8" ein, um die erste Kantenlänge zu definieren, und klicken Sie auf OK. Diese sollte die gleiche Länge wie die vorhandene kurze Kante der Geschossdecke haben.

3. Um die zweite Kante zu definieren, bewegen Sie den Mauszeiger entlang der längeren Kante der vorhandenen Geschossdecke. Geben Sie 55'-5 ½" ein, um die Länge der zweiten Kante festzulegen, und klicken Sie dann auf OK.

4. Drücken Sie ESC, um das Werkzeug Rechteck zu beenden. Klicken Sie in das neue Rechteck, um die Fläche auszuwählen, und ziehen Sie sie nach oben.

4 – Zum Definieren der Höhe bewegen Sie die Maus entlang der Z-Achse nach oben, drücken die TABULATORTASTE und geben 11'-2" ein.

Anmerkung: Wenn Sie ein Werkzeug verwenden, für das Sie eine Bemaßung eingeben können, können Sie entweder die TABULATORTASTE drücken oder einfach mit der Eingabe von Zahlen beginnen.

5 – Doppelklicken Sie auf die neue Geometrie, und gruppieren (G) Sie sie.

6 – Doppelklicken Sie auf die Gruppe, um sie zu bearbeiten. Geben Sie der Gruppe in der Eigenschaftenpalette den Namen Glass Walls

7 – So definieren Sie die Glaswandstärke

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die obere Fläche, und wählen Sie das Werkzeug Fläche versetzen (OF)

2. Bewegen Sie den Mauszeiger nach innen, und geben Sie 4"

3. Drücken Sie zweimal ESC, um das Werkzeug und die Auswahl zu löschen.

​_Anmerkung:_ Die Vorgabeeinheit für Projekte mit britischen Einheiten sind Fuß, ähnlich wie in Revit. Wenn Sie eine einzelne Zahl ohne eine bestimmte Einheit eingeben, wie z. B. 4, erhalten Sie 4 Fuß (4') und nicht 4 Zoll (4").

8 – Um den Innenbereich zu gestalten, klicken Sie auf die obere Innenfläche, um sie auszuwählen, und klicken Sie dann erneut, um den Vorgang Fläche ziehen zu starten. Drücken Sie die Fläche ganz nach unten, bis sie ausgeblendet wird, und klicken Sie in den Raum, um den Vorgang abzuschließen.

Anmerkung: Im Gegensatz zu anderer Software können Sie in FormIt die Fläche, die Sie löschen möchten, nicht versehentlich zu weit verschieben, sodass eine neue negative Extrusion erstellt wird.

9 – Beenden Sie den Modus Gruppe bearbeiten, indem Sie im Raum doppelklicken oder ESC

10 – Wählen Sie die Gruppe Glass Walls mit einem einzigen Klick aus, und legen Sie sie auf dem Layer Main Building Floor ab.

Importieren eines Materials aus der Autodesk-Materialbibliothek

1 – Bearbeiten Sie die Gruppe Glass Walls erneut, indem Sie darauf doppelklicken.

2 – So importieren Sie ein neues Material in das Modell

1. Wechseln Sie zur Materialpalette.

2. Wählen Sie Materialmuster im Dropdown-Menü oben in der Palette aus, um durch die Autodesk-Materialbibliothek zu navigieren.

3. Klicken Sie auf den Ordner Glas/Verglasung, um ihn zu öffnen.

4. Suchen Sie das Material Glass – Blue Tint, und klicken Sie darauf, um das Material der Materialbibliothek In Skizze hinzuzufügen.

5. Beachten Sie, dass Sie sich wieder in der Bibliothek In Skizze befinden sollten, die jetzt das neu ausgewählte Material enthält.

4 – Klicken Sie auf ESC, um das Pinselwerkzeug zu beenden. Drücken Sie erneut auf ESC, oder doppelklicken Sie in den Raum, um die Gruppe zu verlassen.

Schnelles Kopieren des Geschosses zum Erstellen des Dachs

1 – So erstellen Sie schnell das Dach basierend auf der Geschossgeometrie

1. Wählen Sie die Gruppe Floor mit einem Mausklick aus.

2. Klicken Sie auf eine der unteren Ecken, um das Werkzeug Verschieben zu starten.

3. Verschieben Sie das Geschoss entlang der blauen Achse (Z-Achse) nach oben. Erstellen Sie eine schnelle Kopie, indem Sie auf die STRG-Taste tippen. Eine Geistervorschau der Kopie sollte angezeigt werden. ​

4. Geben Sie beim Verschieben entlang der blauen Achse (Z-Achse) zunächst 12' 2" ein. Daraufhin wird das Dialogfeld Bemaßung angezeigt. Klicken Sie auf OK, oder drücken Sie die EINGABETASTE, um die Position abzuschließen.

Bearbeiten des Dachs

1 – Verwenden Sie bei ausgewählter kopierter Gruppe den Befehl Als eindeutig definieren (MU), um die Verknüpfung dieser Gruppe mit der Geschossgruppe zu trennen.

2 – Doppelklicken Sie auf die Gruppe, um sie zu bearbeiten. Benennen Sie die Gruppe in der Eigenschaftenpalette in Roof um. Verlassen Sie die Gruppe, indem Sie im Raum doppelklicken.

3 – Erstellen Sie in der Layer-Palette einen neuen Layer mit der Bezeichnung Roof, und fügen Sie die Gruppe Roof hinzu. Sie können den Layer aktivieren und deaktivieren, um zu überprüfen, ob die richtigen Elemente auf dem Dach vorhanden sind. Weitere Informationen zum Arbeiten mit Layern finden Sie in Kapitel 6.

4 – Navigieren Sie zurück zur Materialpalette, und importieren Sie das Material Concrete – Broom Finish – Colorized 1 aus dem Ordner Beton und Asphalt in der Bibliothek Materialmuster (Produktion). Beachten Sie, dass durch Klicken auf das Material die ausgewählte Geometrie automatisch mit dem Material versehen und das neue Material der Materialbibliothek In Skizze hinzugefügt wird.

Anmerkung: Das Auftragen eines Materials für eine Gruppe außerhalb des Gruppenbearbeitungsmodus ist eine nützliche Methode, mit der Sie verschiedene Exemplare derselben Gruppe mit unterschiedlichen Materialien versehen können.

Erstellen der unteren Terrasse

1 – Erstellen Sie basierend auf dem Layer Plan Image die untere Terrasse als Rechteck (R) mit einer Länge von 55' 3" und einer Breite von 22'-7 3/4", und extrudieren Sie sie um 1'. Positionieren Sie das neue Rechteck so, dass es 8 5/8" von der Südkante des Hauptgebäudes entfernt ist (die Tiefe der Stützen wird später erstellt).

Anmerkungen:

• In den vorherigen Kapiteln erfahren Sie, wie Sie Rechtecke zeichnen und extrudieren.

• Möglicherweise müssen Sie Raster fangen (SG) aktivieren oder deaktivieren, um auf die Ecke der Terrasse zu klicken.

2 – So schließen Sie die untere Terrasse ab

1. Gruppieren (G) Sie die Geometrie, und nennen Sie sie Lower Terrace Floor.

2. Verschieben Sie die Gruppe um 2'-2" von der Grundebene nach oben.

3. Erstellen Sie einen neuen Layer mit der Bezeichnung Lower Terrace, und fügen Sie die Gruppe hinzu.

4. Fügen Sie Terrace Level Floor der Gruppe hinzu.

Anmerkung: Diese Abbildung stellt nicht den Schritt-für-Schritt-Prozess zum Erstellen und Zuweisen der Geometrie zu Gruppen, Ebenen und Layern dar. Weitere Informationen zu diesen Prozessen finden Sie in den vorherigen Kapiteln in dieser Einführung.

3 – Importieren Sie das Material Stone > Stone – Travertine.

4 – Suchen Sie in der Materialpalette das importierte Travertin-Material, und ändern Sie es:

1. Doppelklicken Sie auf die Vorschaukachel, um das Popup-Fenster Material-Editor zu öffnen.

2. Klicken Sie auf die Vorschaukachel Farbe, um das Popup-Fenster Farbeditor zu öffnen.

3. Ändern Sie den Wert im Feld Wert in 190, um die Tönung des Materials abzudunkeln.

5 – Versehen Sie die Gruppen Floor und Lower Terrace Floor mit dem geänderten Travertin-Material.