1.15 – Arbeiten mit Revit

Eine der wichtigsten Funktionen von FormIt ist die Möglichkeit, Ihr Modell von einer flexiblen Modellierungsumgebung wie FormIt in eine leistungsstarke parametrische Umgebung wie Revit zu übertragen. In diesem Kapitel werden einige Übungen beschrieben, mit denen verschiedene Elemente aus FormIt in Revit und aus Revit in FormIt übertragen werden.

In diesem Kapitel werden Revit-Beispielfamilien verwendet. Falls Sie dies noch nicht getan haben, können Sie diese aus dem Ordner Farnsworth House Data Set herunterladen. Wenn Sie das gesamte Lernprogramm bis zu diesem Zeitpunkt noch nicht durchgearbeitet haben, können Sie auch die Datei 1.15 – Working With Revit.axm aus dem Ordner FormIt Primer Part 1 Datasets herunterladen und öffnen.

In diesen Übungen wird Revit 2022 verwendet, das über verbesserte Interoperabilität mit FormIt verfügt. Vorherige Versionen von Revit enthalten nicht alle Funktionen, die in diesem Lernprogramm vorgestellt werden, und haben eine andere Benutzeroberfläche.

Von Revit nach FormIt

Konvertieren von Revit-Familien zur Verwendung in FormIt

Wenn Sie (oder Ihr Unternehmen) einen Satz von Revit-Familien haben, die Sie in FormIt verwenden möchten, dann werden Sie an diesem Abschnitt interessiert sein, in dem beschrieben wird, wie Sie RFA-Dateien per Stapelexport nach FormIt übertragen.

Anmerkung: Die folgenden Schritte zeigen die Benutzeroberfläche und die erforderlichen Schritte bei der Verwendung von Revit 2022. Die Werkzeuge zum Konvertieren von RFA-Dateien für FormIt sind jedoch seit Revit 2016 verfügbar.

1 – Öffnen Sie ein neues Revit-Projekt oder eine neue Revit-Familie. Gehen Sie anschließend wie folgt vor:

1. Suchen Sie in der Multifunktionsleiste Zusatzmodule die Gruppe FormIt-Konverter, und klicken Sie auf die Schaltfläche RFA in FormIt konvertieren. Das Dialogfeld Revit-Familien konvertieren wird angezeigt.

2. Navigieren Sie im Feld Pfad zu Revit-Familiendateien zum Speicherort des folgenden Ordners auf Ihrem Computer: Farnsworth House Data Set > Supporting Files > Revit.

3. Navigieren Sie im Feld Pfad zu FormIt-Inhalten zu Farnsworth House Data Set > Supporting Files > FormIt > Custom FormIt Content. Wenn Sie Kapitel 1.11 Importieren von Modellen mit der Inhaltsbibliothek noch nicht abgeschlossen haben, müssen Sie möglicherweise den Ordner Custom FormIt Content erstellen oder ein anderes Ziel auswählen.

4. Klicken Sie auf OK, um die Konvertierung zu starten.

Anmerkungen:

• Dieser Vorgang kann einige Zeit in Anspruch nehmen, da Revit die RFA-Datei im ersten Pfad öffnet, sie dann konvertiert und im AXMF-Format für FormIt speichert.

• In dieser Übung konvertieren wir nur eine einzelne Datei. Sie können dieses Verfahren jedoch auch verwenden, um alle RFA-Dateien im ausgewählten Ordner (einschließlich aller RFA-Dateien in verschachtelten Ordnern) im Stapel zu konvertieren.

2 – Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, kehren Sie zu FormIt zurück. Dort sehen Sie den neuen Inhalt in der Palette Inhaltsbibliothek im Ordner FormIt > Custom FormIt Content, den Sie zuvor verknüpft haben. Wenn Sie die konvertierten AXMF-Dateien an einem anderen Speicherort gespeichert haben oder Kapitel 1.11 Importieren von Modellen mit der Inhaltsbibliothek nicht abgeschlossen haben, müssen Sie diesen Ordner möglicherweise Ihrer Inhaltsbibliothek hinzufügen, um den Inhalt anzuzeigen. In Kapitel 1.11 finden Sie Anweisungen zum Hinzufügen von Ordnern zu Ihrer Inhaltsbibliothek.

Anmerkung: Nicht alle Kategorien aus Revit werden für den Export unterstützt. Die freistehenden oder ebenenbasierten Familien werden unterstützt, die basisbauteilbasierten Familien wie Türen und Fenster jedoch nicht. Körper, Schreinerarbeiten, Umgebung, Möbel, Möbelsystem, Allgemeines Modell, Parkplatz, Grundstück und Sonderausstattung werden alle unterstützt. Alle nicht unterstützten Familien im ausgewählten Ordner werden einfach übersprungen.

Aus FormIt nach Revit

Es gibt zwei verschiedene Möglichkeiten, Geometrie aus FormIt nach Revit zu übertragen. Sie können eine vorhandene .axm-Datei in ein Revit-Projekt oder eine Revit-Familiendatei importieren, die sich ähnlich wie ein importiertes Modell oder eine importierte CAD-Datei verhält. Alternativ können Sie FormIt in Revit starten und jede FormIt-Gruppe als einzelnes Element des Typs Allgemeines Modell in Revit importieren. Die zweite Methode wird in Teil II im Kapitel 2.8 Erweiterte Revit-Arbeitsabläufe behandelt.

Importieren des Farnsworth-Hauses in Revit

1 – Um eine FormIt-Datei (.axm) in Revit zu importieren, starten Sie ein neues Revit-Projekt und öffnen die vorgegebene 3D-Ansicht. Gehen Sie anschließend wie folgt vor:

1. Wechseln Sie zur Registerkarte Einfügen, und klicken Sie auf die Schaltfläche CAD importieren. Das Fenster CAD-Formate importieren wird geöffnet.

2. Stellen Sie sicher, dass die Dropdown-Liste Dateityp auf FormIt-Dateien (*.axm) festgelegt ist.

3. Navigieren Sie zu der Farnsworth-Datei (.axm), an der Sie gearbeitet haben, und wählen Sie sie aus. Wenn Sie den ersten Teil der Einführung nicht durchgearbeitet haben, können Sie auch die Datei 1.15 – Working With Revit.axm im Ordner Farnsworth House Data Set > Chapter Files öffnen.

4. Stellen Sie sicher, dass FormIt-Ebenen importieren aktiviert ist.

5. Nachdem Sie die Einstellungen definiert haben, klicken Sie auf Öffnen. Die FormIt-Geometrie wird als einzelnes Element in Revit importiert.

Importieren einer FormIt-Datei mithilfe der Schaltfläche CAD importieren

Ähnlich wie bei anderen CAD-Formaten werden die Layer in der ursprünglichen Datei in Revit importiert. Mit dieser Funktion können Sie verschiedene Sichtbarkeitseinstellungen für die einzelnen Layer definieren, um die grafische Darstellung Ihrer FormIt-Datei in jeder Revit-Ansicht einfach zu ändern.

2 – So passen Sie die Layer-Sichtbarkeit der importierten AXM-Datei an

1. Wechseln Sie im Fenster Überschreibungen Sichtbarkeit/Grafiken (VG oder VV) zur Registerkarte Importierte Kategorien, erweitern Sie die importierte FormIt-Datei, deaktivieren Sie den Layer Planting, um den Layer in der aktuellen Ansicht auszuschalten, und klicken Sie auf OK.

2. Ändern Sie den visuellen Stil in Realistisch. Sie werden sehen, dass alle FormIt-Materialien in Revit importiert wurden.

3 – Die importierten FormIt-Materialien sind jetzt in diesem Revit-Projekt verfügbar, das mit der Klasse FormIt gekennzeichnet ist. Öffnen Sie einfach den Material-Browser, suchen Sie nach FormIt, und Sie sehen alle Materialien. Diese können nun wie alle anderen Materialien in Ihrem Revit-Projekt verwendet werden.