1.12 – Visuelle Stile

Die Modellierung von Entwurfskörpern ist nur die Hälfte des Funktionsumfangs von FormIt. Die andere Hälfte sind aussagekräftige Grafiken, die Ihnen dabei helfen, einem Kunden oder Teammitglied Ihre Geschichte zu erzählen. In diesem Kapitel werden Möglichkeiten zum Einrichten Ihrer visuellen Grafikstile und zum Erstellen von Animationen behandelt.

Wenn Sie den letzten Abschnitt nicht bearbeitet haben, laden Sie die Datei 1.12 – Visual Styles.axm aus dem Ordner FormIt Primer Part 1 Datasets herunter und öffnen sie.

Erstellen einer Animation

In den nächsten Schritten lernen Sie, wie Sie mithilfe von Szenen eine Animation erstellen.

1 – So erstellen Sie die erste Szene

1. Aktivieren Sie alle Layer außer Terrain, Plan Image und Massing.

2. Stellen Sie sicher, dass der Kameramodus auf Perspektivisch (VP) eingestellt ist, und positionieren Sie die Kamera so, dass das gesamte Haus ähnlich wie in der Abbildung unten etwas von oben betrachtet wird.

3. Öffnen Sie die Szenenpalette.

4. Klicken Sie auf das +-Symbol, um eine neue Szene aus der aktuellen Ansicht zu erstellen.

5. Benennen Sie sie in Aerial View 1 um, und passen Sie die anderen Szeneneigenschaften an die in der folgenden Abbildung gezeigten an.

2 – So erstellen Sie die zweite Szene und dann eine Animation der beiden Szenen

1. Legen Sie eine neue Position für die Kamera fest, sodass Sie das Haus aus einem anderen Winkel betrachten. Erstellen Sie auf die gleiche Weise wie im vorherigen Schritt eine neue Szene mit dem Namen Aerial View 2.

2. Klicken Sie anschließend auf die Start-Schaltfläche. Nach der eingestellten Unterbrechungszeit von 2 Sekunden beginnt die Animation langsam und bewegt sich zwischen den beiden Szenen hin und her. Dieser Vorgang wird so lange fortgesetzt, bis Sie auf die Schaltfläche Stopp klicken, um die Animation zu beenden.

Anmerkung: Sie können die Einstellungen für Unterbrechungszeit, Übergangszeit und Kamerageschwindigkeit anpassen, indem Sie die Einstellungen unten in den Szeneneigenschaften verwenden. Fügen Sie weitere Szenen hinzu, und spielen Sie mit diesen Einstellungen, um Ihre Animation anzupassen.

Anpassen der visuellen Stile

Jetzt erstellen Sie eine weitere Szene mit einigen benutzerdefinierten Einstellungen für visuelle Stile.

1 – Öffnen Sie zunächst die Palette Visuelle Stile. Beachten Sie, dass oben vier (4) Registerkarten mit jeweils unterschiedlichen visuellen Einstellungen angezeigt werden: Flächen, Kanten, Umgebung und Modelldiagnose. Weitere Informationen zu den einzelnen Registerkarten finden Sie im Kapitel Visuelle Stile im Abschnitt Werkzeugbibliothek.

2 – So passen Sie einige Einstellungen auf der Registerkarte Fläche an

1. Aktivieren Sie Schatten (DS).

2. Aktivieren Sie Umgebungsschatten (DA).

3. Aktivieren Sie Monotone Oberflächen (DM). Dadurch wird ein abstraktes Schwarzweißbild ohne Materialien erstellt.

3 – So passen Sie einige Einstellungen auf der Registerkarte Kante an

1. Stellen Sie die Schieberegler so ein, dass der Kontrast für die Kanten ungefähr 30% beträgt.

2. Aktivieren Sie Verlängerte Kanten (DX)

3. Passen Sie die Schieberegler an, um den Kontrast der Silhouetten auf 30% einzustellen.

4 – So passen Sie einige Einstellungen auf der Registerkarte Umgebung an

1. Deaktivieren Sie Achsen.

2. Deaktivieren Sie Ebenen, falls aktiviert.

5 – Erstellen Sie eine neue Szene mit dem Namen Customized Scene, um diese Einstellungen zu speichern. Sie können jetzt zwischen den Szenen hin- und herwechseln, um die Grafikeinstellungen zurückzusetzen.

Anmerkung: Wenn Sie die Eigenschaft Kamera der neuen Szene deaktivieren, können Sie sie verwenden, um nur die gerade erstellten visuellen Einstellungen zu aktivieren, ohne die Kameraposition zu ändern. Probieren Sie es aus, indem Sie zu einer Ihrer vorherigen Luftbildszenen wechseln, dann auf die angepasste Szene doppelklicken und beobachten, was passiert.

Anmerkung: Informationen zur Diagnose visueller Stile und zu erweiterten Anwendungen für Szenen finden Sie in der Einführung, Teil II.