2.4 – Arbeitsabläufe für 3D-Gelände

In diesem Kapitel erfahren Sie mehr über die Arbeit mit 3D-Gelände und die Verwendung mehrerer Werkzeuge, die in den vorherigen Kapiteln behandelt wurden. Anhand eines Grundstücks mit steiler Topografie werden Sie mit dem automatisch importierten Gelände die Geometrie vorbereiten und dann ein Loch für den Keller herausschneiden.

Wenn Sie genau die in diesem Lernprogramm angegebene Position verwenden möchten, öffnen Sie die Datei 2.4 – 3D Terrain Workflow_Start.axm im Ordner FormIt Primer Part 2 Dataset.

1 – Starten Sie eine neue FormIt-Datei, und importieren Sie das 3D-Gelände mithilfe des Werkzeugs Standort festlegen (SL). Verwenden Sie die Adresse 120 Arapahoe Ave, Boulder, CO 80302, und wählen Sie eine Region für den Import aus, die der unten stehenden Abbildung ähnelt. Achten Sie darauf, dass das achteckige Gebäude ebenfalls importiert wird. (Wenn Sie die Datei 2.4 – 3D Terrain Workflow_Start.axm verwenden, können Sie diesen Schritt überspringen.)

Anmerkung: Weitere Informationen zur Verwendung des Werkzeugs Standort festlegen (SL) finden Sie im Kapitel 1.1 – Festlegen des Standorts in Teil I.

2 – Aktivieren Sie in der Layer-Palette den Layer Terrain, der beim Import des Geländes automatisch erstellt wurde.

3 – Das 3D-Gelände wird als Netzobjekt importiert, doch vor dem Ändern muss das Gelände in ein FormIt-Geometrieobjekt konvertiert werden. Dies kann mithilfe des Werkzeugs Netze in Objekte (MO) erfolgen:

1. Bearbeiten Sie die Gruppe Gelände, und wählen Sie alle Flächen in dieser Gruppe aus.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine der ausgewählten Flächen, um das Kontextmenü aufzurufen.

3. Wählen Sie das Werkzeug Netze in Objekte (MO) aus. Das Netz wird automatisch in ein FormIt-Objekt konvertiert.

4. Beenden Sie die Bearbeitung der Gruppe.

Anmerkung: Was ist ein Netz? Kurz gesagt: Netze sind vereinfachte Darstellungen von Geometrie, Objekte sind jedoch besser bearbeitbar. Weitere Informationen finden Sie im Kapitel Netze in der Werkzeugbibliothek.

4 – Im nächsten Schritt erstellen Sie ein zweites Objekt, das Sie zum Schneiden des Geländes verwenden werden. In diesem Beispiel erstellen Sie ein Achteck basierend auf einem vorhandenen Gebäude auf dem Grundstück.

1. Deaktivieren Sie den Layer Terrain.

2. Zeichnen Sie ein Polygon (Y) mit 8 Seiten und einem Radius von 30', und platzieren Sie es auf der XY-Ebene

3. Verschieben Sie das Achteck aus der Draufsicht (VT), sodass es sich direkt über dem ähnlich geformten Gebäude befindet, das im Satellitenbild zu sehen ist.

4. Verschieben Sie das Achteck vertikal um 150' entlang der blauen Achse (Z-Achse) nach oben.

5. Aktivieren Sie den Layer Terrain wieder.

5 – Als Nächstes schneiden Sie in das Gelände. Weitere Informationen zur Verwendung des Werkzeugs Ausschneiden und anderer erweiterter Modellierungswerkzeuge finden Sie in Kapitel 2.2 – Erweiterte Modellierungswerkzeuge.

1. Extrudieren Sie die Fläche nach unten, sodass sie ein Stück unter die obere Fläche der Gruppe Terrain reicht.

2. Verwenden Sie das Werkzeug Geometrie ausschneiden (CG), um die Extrusion aus dem Gelände auszuschneiden.

3. Löschen Sie das Achteck, das Sie gerade verwendet haben, um das Gelände zu schneiden. Es sollte nur noch ein achteckiges Loch angezeigt werden.

6 – Extrudieren Sie die untere Fläche des Schnitts, um die Tiefe des Kellers anzupassen. In diesem Beispiel haben Sie die Basis am niedrigsten Punkt des Grundstücks ausgerichtet.

7 – Um mit einigen weiteren FormIt-Funktionen zu experimentieren, können Sie das Gelände wie folgt weiter bearbeiten:

1. Verwenden Sie das Extrusionswerkzeug erneut, um die Basistiefe anzupassen, sodass sie ungefähr in der Mitte zwischen dem höchsten und niedrigsten Punkt des Achtecks liegt.

2. Erstellen Sie ein neues Material, und wenden Sie es auf die Flächen ohne Material an.

3. Verwenden Sie das Werkzeug Fläche neigen (TF), um einen weicheren Übergang zwischen der Basisneigung und dem natürlichen Gelände zu erstellen. Jetzt haben Sie eine schöne Plattform erstellt, auf der Sie das achteckige Gebäude basierend auf den tatsächlichen Geländedaten des Grundstücks erstellen können.

Anmerkung: Weitere Informationen zum Werkzeug Fläche neigen (TF) finden Sie im Kapitel 2.2 – Erweiterte Modellierungswerkzeuge.

Anmerkung: Um Ihre Ergebnisse mit denen in der Beispieldatei zu vergleichen, sehen Sie sich die Datei 2.4 – 3D Terrain Workflow_Completed.axm im Ordner Encode Model Data Set an.