Generate String Lights

In diesem Kapitel werden einige der Plugins in FormIt behandelt, um Verbesserungen an der Datei Encode Campus Sample Model.axm vorzunehmen. Wenn Sie dies nicht bereits getan haben, können Sie die Datei aus dem FormIt Primer Part II DataSet__ herunterladen.

Mit diesem praktischen Plugin können Sie basierend auf einer Linie oder Kurve schnell Hängeleuchten zu Ihrem Modell hinzufügen.

1 – Bevor Sie neue Leuchten hinzufügen, sehen Sie sich das gewünschte Ergebnis anhand einer vordefinierten Szene im Modell an.

1. Um zu der Szene mit den vorhandenen Lichterketten zu springen, öffnen Sie die Szenenpalette und doppelklicken auf die Szene mit dem Namen Eye Level – Short Alley.

2. Beachten Sie die in diesem Modell enthaltenen Lichterketten. So in der Art soll Ihr Entwurf auch aussehen, jedoch an anderer Stelle.

3. Aktivieren Sie in der Layer-Palette den Layer Helper Geometry, sodass Sie die ursprünglichen Linien sehen können, die zum Erstellen dieser Lichterketten verwendet wurden.

2 – Navigieren Sie nun zur anderen Gasse und fügen einige Leuchten hinzu. Öffnen Sie in der Szenenpalette die Szene Eye Level – Long Alley. Beachten Sie, dass diese Gasse noch keine Lichterketten aufweist.

3 – So erstellen Sie eine neue Lichterkette:

1. Öffnen Sie die neu installierte Generate String Lights-Palette, indem Sie auf das Lichterketten-Symbol klicken. Vorgabemäßig werden die Symbole für neue Plugins unten angezeigt.

2. Ändern Sie die Option Anzahl von Installationen in 10.

3. Doppelklicken Sie auf eine der Hilfslinien, um die vordefinierte Gruppe String Lights – Long Alley zu bearbeiten. Klicken Sie dann auf eine der vorgezeichneten Hilfslinien, um sie auszuwählen.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Generate String Lights in der Palette des Plugins. Eine neue Lichterkette sollte angezeigt werden. Beachten Sie, dass jede Lichterkette als eigene, eindeutige Gruppe erstellt wird.

Anmerkung: Es ist nicht schlimm, dass einige der Linien durch das Schild „Groove Coffee“ verlaufen, da mit dem Lichterketten-Plugin eine Kettenlinie erstellt wird, die realitätsgetreu etwas durchhängt und somit unterhalb des Schilds verläuft.

4 – Erstellen Sie weitere Lichterketten, indem Sie die andere vordefinierte Hilfslinie verwenden und/oder eigene Hilfslinien erstellen. Experimentieren Sie mit den Einstellungen des Plugins, um unterschiedliche Ergebnisse zu erhalten.

5 – Um das Modell übersichtlich zu halten, sollten nach Abschluss alle Hilfslinien gruppiert und auf dem Layer Helper Geometry platziert werden. Außerdem sollten alle Lichterkettengruppen dem Layer Context – Exterior Lighting zugewiesen werden. Dadurch wird verhindert, dass die Hilfslinien in einer der „Eye Level“-Szenen angezeigt werden, in denen sie nicht sichtbar sein sollen. Wenn Sie fertig sind, sollten die Ergebnisse in etwa wie im nächsten Screenshot aussehen.

Anmerkung: Im Gegensatz zu Geometrie, die aus einem Dynamo-Skript erstellt wurde und über die Eigenschaftenpalette aktualisiert und regeneriert werden kann, stellen die in einem Plugin erstellten Objekte (größtenteils) reguläre FormIt-Geometrie dar. Nach der Erstellung können sie nur mit den integrierten Modellierungswerkzeugen von FormIt bearbeitet werden.