Bogen

Mithilfe des Werkzeugs Bogen können Sie Halbkreise oder symmetrische Bogen erstellen. Bogen können mit zwei Methoden erstellt werden:

Bogen durch drei Punkte

Ein Bogen wird durch drei Punkte definiert und kann auf der X-, Y- oder Z-Achse gezeichnet werden. Definieren Sie den ersten Punkt, legen Sie dann die Entfernung vom ersten zum zweiten Punkt fest und definieren Sie schließlich einen dritten Punkt für die Höhe des Bogens. Ein Punkt, der den Halbkreis markiert, wird automatisch angezeigt und kann als Fangpunkt verwendet werden. Jenseits davon wird die Bogenlinie über die ersten beiden Punkte hinaus verlängert.

Während Sie die Position des zweiten Punkts bestimmen, wird die Entfernung zwischen dem ersten und zweiten Punkt angezeigt. Zur manuellen Angabe der Entfernung geben Sie einfach einen Wert ein. Daraufhin wird ein Bemaßungsfeld angezeigt.

Nachdem Sie den Bogen gezeichnet haben, können Sie mithilfe des Werkzeugs Linie eine Fläche erstellen, um den ersten und den zweiten Punkt zu verbinden.

Bogen durch Mittelpunkt

Wählen Sie den Mittelpunkt des Bogens, ziehen Sie dann den Cursor, um die Mitte zu wählen, und ziehen Sie ihn erneut, um die Länge des Bogens zu definieren. Geben Sie einfach einen Wert ein, um eine genaue Gradzahl für den Bogen einzugeben.

Einen Bogen bearbeiten

Sie können einen bereits platzierten Bogen auch ändern, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und unten Bogen bearbeiten auswählen:

Die Griffe für Bogen bearbeiten werden angezeigt, mit denen Sie den Radius, den Winkel oder die Ausrichtung des Bogens ändern können. Der neue Bogen wird während der Bearbeitung als Kontur angezeigt.

Um die Bearbeitung abzuschließen, beenden Sie das Werkzeug, indem Sie in einen leeren Bereich klicken oder die ESC-Taste drücken. Der neue Bogen ersetzt den aktuellen Bogen.