Sonne und Schatten

Verwenden Sie das Werkzeug Sonne und Schatten, um die Auswirkungen der Sonnenbahn auf Ihre Projekte zu untersuchen.

Für präzise Schattenstudien müssen Sie als Erstes den Projektstandort festlegen.

Nachdem Sie Ihren Standort festgelegt und optional ein Satellitenbild importiert haben, modellieren Sie Ihr Projekt einschließlich Gebäudekontext und Schattierungselementen wie Jalousien und Bäumen.

Aktivieren Sie Schatten im Menü Sonne und Schatten oben in der Anwendung (Sie können auch unter Visuelle Stile Schatten aktivieren und die Schattenintensität anpassen):

Hier können Sie die Tages- und Jahreszeit anpassen. Das Vorgabejahr ist 2000. Dies beeinträchtigt nicht die Genauigkeit der Sonnen- und Schattenstudie.

Sonnen-Editor

Sie können den Sonnen-Editor auch über das Menü Sonne und Schatten (oder mithilfe des Kurzbefehls DR) aktivieren bzw. deaktivieren, sodass die Position der Sonne im Raum grafisch dargestellt wird:

• Der Sonnen-Editor wird zusammen mit der Kamera verschoben, sodass Sie möglicherweise den Zoomfaktor und/oder die Kameraausrichtung anpassen müssen, um eine Position für das Widget zu erhalten, die in Bezug auf den untersuchten Entwurf sinnvoll ist.

• Ziehen Sie die Sonne mit dem kreisförmigen Griff entlang der Bahn, und passen Sie die Tageszeit effektiv an.

• Passen Sie die Jahreszeit über das Menü Sonne und Schatten an. Dadurch werden der Winkel und die Ausrichtung der grafischen Sonnenbahn basierend auf der Jahreszeit angepasst.