Spline

Mit dem Werkzeug Spline können Sie fließende Formen im Raum oder auf anderen Objekten skizzieren.

Ein Spline wird durch Interpolation zwischen mindestens drei Punkten gezeichnet. Die verbundene Geometrie wird vereinfacht, wobei eine glatte, fließende Kurve zwischen den angegebenen Punkten entsteht. Wie andere Zeichenwerkzeuge können Splines auch in 3D gezeichnet werden, indem Sie beim Zeichnen 3D-Punkte fangen.

Um einen Abstand festzulegen, beginnen Sie mit der Eingabe eines Bemaßungswerts und klicken auf OK, oder drücken Sie die EINGABETASTE im Dialogfeld Bemaßung bearbeiten.

Splines können auch geschlossen werden, wodurch eine Fläche entsteht.

Bearbeiten eines Splines

Sie können die Punkte eines bereits platzierten Splines auch ändern, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und unten Spline bearbeiten wählen:

Die Griffe zum Bearbeiten von Splines werden angezeigt, mit denen Sie sie verschieben können. Der neue Spline wird während der Bearbeitung als Kontur angezeigt.

Um die Bearbeitung abzuschließen, beenden Sie das Werkzeug, indem Sie in einen leeren Bereich klicken oder die ESC-Taste drücken. Der neue Spline ersetzt den aktuellen Spline.