Flächen: Neigen und Facettieren/Glatt

Arbeiten mit Flächen: Neigen und Facettieren/Glatt

Um komplexere Entwürfe zu erstellen, nachdem Sie eine Form skizziert oder einen Grundkörper eingefügt haben, können Sie die Geometrie mithilfe einer Reihe kontextabhängiger Werkzeuge bearbeiten. Zu diesen Operationen zählen Neigen, Reihe sowie Kopieren und Einfügen

Fläche neigen

So neigen Sie eine Fläche

1. Wählen Sie eine Fläche aus, und klicken Sie mit der rechten Maustaste, um das Kontextmenü anzuzeigen.

2. Wählen Sie dann das Symbol Neigen aus dem Kontextmenü.

3. Definieren Sie die Neigungsachse, indem Sie eine Linie zeichnen.

4. Klicken Sie auf einen dritten Punkt, um den Neigungsvorgang zu starten.

Glatte Flächen facettieren

Wenn Sie den Cursor auf eine Fläche setzen und dabei gepunktete Linien angezeigt werden, bedeutet dies, dass die Fläche sich aus kleineren Flächen zusammensetzt, da sie gekrümmt ist. So wandeln Sie die gepunkteten Linien in Modellkanten um

1. Wählen Sie die Fläche oder das Objekt aus, die bzw. das Sie ändern möchten, und klicken Sie mit der rechten Maustaste, um das Kontextmenü anzuzeigen.

2. Wählen Sie im Kontextmenü das Werkzeug Glatte Flächen facettieren.

3. Kanten werden automatisch an der Stelle hinzugefügt, an der die Fläche zuvor glatt war.

Dieser Befehl funktioniert auch umgekehrt: Sie können facettierte Flächen auswählen und das Werkzeug Glatte Flächen facettieren aus dem Kontextmenü auswählen, um die Kanten auszublenden und die Flächen glatt erscheinen zu lassen.