1.11 - Importar modelos con la biblioteca de contenido

En este capítulo, importaremos modelos de SketchUp existentes y utilizaremos la biblioteca de contenido de FormIt para insertar familias OOTB que se han convertido desde Revit. Tenga en cuenta que al abrir archivos SKP con FormIt, estos se suministran con materiales, grupos y componentes, capas (etiquetas) y escenas intactos. Puede que sea necesario realizar alguna limpieza para mantener los proyectos ordenados y organizados.

En este capítulo, utilizaremos archivos de la carpeta Farnsworth House Data Set > Supporting Files. Si aún no lo ha hecho, asegúrese de descargar las carpetas necesarias o todo el conjunto de datos desde los conjuntos de datos de la parte 1 de FormIt Primer.

Importar y editar archivos SKP

En primer lugar, vamos a añadir el contenido descargado en su propia biblioteca de contenido personal. Tenga en cuenta que en este ejercicio solo utilizaremos archivos SKP. Para obtener más información sobre cómo abrir o importar otros formatos de archivo, consulte esta entrada del blog sobre las funciones de FormIt 2021.2 y este capítulo sobre la importación y la exportación ampliadas de formatos de archivo.

1 - Asegúrese de utilizar la opción Guardar (Ctrl + S) para guardar cualquier trabajo abierto y, a continuación, inicie un nuevo boceto de FormIt. Para ello, puede realizar lo siguiente:

1. Abra otra sesión en FormIt en una nueva ventana. Para ello, haga clic con el botón derecho en el icono de FormIt de la barra de tareas de Windows y, a continuación, haga clic en el icono de FormIt. Esta acción abrirá una nueva ventana de FormIt, que permite ejecutar dos sesiones de FormIt en paralelo.

2. O bien, después de guardar, inicie un Nuevo boceto (Ctrl + N) desde el menú desplegable Archivo de la barra de Menú principal.

2 - Cree una nueva carpeta denominada Custom FormIt Content dentro de Farnsworth House Data Set > Supporting Files > FormIt en el conjunto de datos de Farnsworth House.

3 - Utilice la opción Guardar (Ctrl + S) para guardar el nuevo boceto en esa carpeta. Se recomienda asignarle el nombre Ottoman – Barcelona_Mies.axm

4 - En el nuevo archivo de FormIt vacío, realice lo siguiente:

1. Importe un archivo local (Ctrl + I). Para ello, seleccioneImportar > Localmente... en el menú desplegable Archivo de la barra de Menú principal.

2. Seleccione Ottoman – Barcelona_Mies.skp en Farnsworth House Data Set > Supporting Files > SketchUp y haga clic en Abrir.

Nota: Si no aparece el archivo Ottoman – Barcelona_Mise.skp, asegúrese de que el menú desplegable de formatos de archivo se haya establecido en Todos los formatos admitidos.

5 - Cambie el nombre del grupo importado Ottoman - Barcelona_Mies.

6 - Cuando finalmente importemos este modelo en nuestro archivo de Farnsworth House, se colocará mediante el punto de origen de este archivo. Para controlar el punto de inserción l, vamos a mover el grupo Ottoman - Barcelona_Mies para que sus esquinas se encuentren en el origen. Para:

1. Asegúrese de que Forzar cursor a rejilla (SG) esté activado. Dibuje una Línea (L) de referencia que comience en el origen (Los ejes X, Y y Z se intersecan). Haga clic en cualquier lugar para colocar el segundo punto.

2. Seleccione el grupo "Ottoman" e inicie el comando de desplazamiento haciendo clic una vez en la esquina inferior izquierda de su pata, como se muestra. Para obtener más información sobre cómo desplazar objetos, consulte los capítulos anteriores.

3. Mueva el grupo al origen forzando el cursor al punto inicial de la línea de referencia que acabamos de dibujar.

4. Suprima la línea de referencia.

7 - Es recomendable suprimir todas las capas no deseadas que se hayan importado con el archivo SKP, ya que cualquier capa que tenga este modelo se importará antes o después a nuestro modelo de la Farnsworth House. Para ello, vaya a la paleta Capas, seleccione Capa 0 y haga clic en el botón -. De este modo, se suprimirá la capa manteniendo su geometría.

Nota: Cuando se suprime una capa, cualquier geometría o grupo que se encontraban en esa capa se asigna a No hay capas, que es el valor por defecto para cualquier objeto que no se haya asignado aún a una capa.

Crear miniatura de contenido

En este paso siguiente, se configurará una escena para que se utilice como la miniatura de contenido , que se mostrará en la paleta Biblioteca de contenido.

1 - Para definir los parámetros de vista de la escena en miniatura, realice lo siguiente:

1. En la ficha Entorno de la paleta Estilos visuales, desactive todas las casillas de verificación y establezca el color Inferior / fondo en blanco.

2. Asegúrese de que el modo de vista se haya establecido en Perspectiva (VP).

3. Utilice las herramientas de navegación de vistas para ampliar la vista y seleccionar una ubicación de cámara que represente bien el objeto de forma similar a la imagen siguiente.

2 - Para guardar los parámetros que acaba de definir, cree una escena. Para ello, realice lo siguiente:

1. Vaya a la paleta Escena.

2. Haga clic en el botón +. Esta acción creará una nueva escena basada en los parámetros actuales.

3. Cambie el nombre de la miniatura y asegúrese de que estén activadas al menos las cuatro (4) primeras casillas de verificación: Cámara, Capas, Sol y sombras y Estilos visuales. El resto de los parámetros de escena no son realmente pertinentes para crear la imagen en miniatura.

4. Utilice el botón Actualizar escena siempre que desee actualizar la escena para que coincida con la vista de cámara y la configuración visual actuales.

3 - Utilice la opción Guardar (Ctrl + S) para guardar de nuevo el modelo de otomana completado. Tenga en cuenta que la miniatura de contenido se crea a partir de la vista activa al guardar por última vez el modelo, por lo que asegúrese de que se encuentra en la escena en miniatura antes de guardar.

Si lo desea, puede comparar su archivo con el nuestro. Para ello, abra el archivo Ottoman - Barcelona_Mies.axm guardado en Farnsworth House Data Set > Supporting Files > FormIt > Furniture en el conjunto de datos de Farnsworth House.‌

Puede seguir los mismos pasos anteriores con los archivos SKP de banco y silla, ubicados en la misma carpeta que la otomana.

Consejo: Para agilizar el proceso, es recomendable utilizar el archivo Ottoman - Barcelona_Mies.axm que acaba de crear como plantilla. Durante el modelado, es posible que desee activar de nuevo las opciones Rejilla y Ejes de la paleta Estilos visuales. Al ajustar solo la posición de la cámara de la escena de miniatura para cada mueble, se garantiza la coherencia de las miniaturas de contenido entre todos los modelos de contenido.

Vincular una biblioteca de contenido

Ahora vuelva al proyecto de Farnsworth House. Aprenderemos a vincular la carpeta de FormIt en el conjunto de datos de la Farnsworth House, para acceder fácilmente a todos sus archivos, incluido el contenido de FormIt personalizado que acabamos de crear, desde nuestro proyecto.

1 - Después de regresar al modelo de la Farnsworth House o volver a abrirlo, realice lo siguiente: Si no ha completado el último capítulo, descargue y abra el archivo 1.11 - Import Models with Content Library.axm del conjunto de datos de Farnsworth House.

1. Abra la paleta Biblioteca de contenido y haga clic en el icono Vincular directorio de biblioteca de contenido. Aparecerá la ventana Preferencias con la ficha Biblioteca de contenido abierta.

2. Haga clic en el icono + para Añadir una nueva ubicación de biblioteca de contenido. Aparecerá una tercera ventana para que se desplace por el directorio del equipo y seleccione una carpeta.

3. En el conjunto de datos de Farnsworth House, desplácese por las carpetas: Supporting Files > FormIt. Aquí encontrará las carpetas que contienen los archivos .axm que hemos creado anteriormente en este capítulo. Haga doble clic en la carpeta FormIt para seleccionarla.

4. Haga clic en Seleccionar carpeta; la ruta de esa carpeta se mostrará en el panel Ubicaciones de biblioteca - Local.

5. De nuevo en la ventana Preferencias, haga clic en Aceptar; la carpeta vinculada se añadirá a la Biblioteca de contenido.

6. Para acceder a esta nueva biblioteca, abra el menú desplegable en la parte superior de la paleta Biblioteca de contenido y seleccione FormIt.

7. Tenga en cuenta que la estructura de carpetas y todos los archivos .axm de la carpeta vinculada se mostrarán en la paleta Bibliotecas de contenido. Haga doble clic en cualquier subcarpeta para acceder a los archivos que contiene.

Nota: Si tiene acceso a Autodesk Docs (conocido anteriormente como Autodesk 360), también puede acceder a los archivos que haya almacenado en este servicio a través del menú desplegable Biblioteca de contenido.

Colocar contenido desde la biblioteca

Ahora colocaremos los elementos de contenido creados dentro del modelo de Farnsworth.

1 - A fin de ver el interior de la casa y colocar los muebles, desactive la capa Roof y utilice Orbitar (O) para orbitar la vista en perspectiva hasta que pueda ver todo el suelo del edificio principal.

2 - De nuevo en la paleta Biblioteca de contenido, asegúrese de que la lista desplegable siga establecida en FormIt. Antes de colocar el mobiliario que acabamos de crear, debemos colocar el "núcleo" de la casa:

1. Haga clic en la carpeta denominada Other para abrirla y, a continuación, haga clic en la miniatura de Farnsworth House – Core para seleccionarla.

2. Coloque el cursor sobre el suelo del edificio principal a fin de hacer clic en el centroide del suelo para colocar el núcleo.

3. Para volver a la carpeta FormIt, utilice el botón Desplazarse arriba.

3 - Establezca la cámara en Ortogonal (VO), Vista superior (VT), y desactive el suelo del edificio principal para ver la imagen del plano. Consulte los capítulos anteriores para obtener más información sobre los parámetros de vistas y capas.

4 - Seleccione Farnsworth House - Core y mueva el elemento hasta que se alinee con la imagen del plano.

Nota: Al mover el núcleo, tenga cuidado de no cambiar su elevación. Puede utilizar la tecla Mayús para restringir el movimiento a fin de que siempre se realice a lo largo de uno de los ejes o asegúrese de que los puntos de referencia inicial y final del comando Mover (M) se encuentren ambos a la misma altura. Para ello, haga clic en la imagen del plano, no en el propio núcleo . Consulte los capítulos anteriores para obtener más información sobre la herramienta Mover (M) .‌

Colocar mobiliario desde la biblioteca

1 - Mediante un proceso similar, ahora puede colocar los muebles que ha creado anteriormente en este capítulo desde la carpeta Custom FormIt Content. Si no ha convertido los tres (3) archivos SKP, puede utilizar las versiones creadas anteriormente de la carpeta Furniture.

Notas:

• Vuelva a activar la capa Main Building Floor para poder colocar mobiliario directamente en la superficie del suelo del edificio principal.

• Al colocar un nuevo objeto, utilice la tecla Tab para alternar entre los planos de colocación.

• Al colocar un nuevo objeto, utilice la barra espaciadora para rotarlo 90 intervalos antes de colocarlo.

2 - Del mismo modo, explore las muestras de la biblioteca de contenido para insertar contenido OOTB. Tenga en cuenta que varios de estos elementos presentan diversos tamaños entre los que elegir, de modo similar a los tipos de familia en Revit.

Uso de la herramienta Escala

1 - Mediante las técnicas que acaba de aprender, coloque un ejemplar del componente tree_pine desde la carpeta Farnsworth House Data Set > FormIt > Planting.

1. Una vez insertado, seleccione el grupo y cámbiele el nombre a Tree. Haga clic con el botón derecho para acceder al menú contextual y seleccione Escala no uniforme (NU).

2. Haga clic en uno de los botones de Escala no uniforme para cambiar el tamaño y las proporciones del grupo Tree según sea necesario.

Nota: Del mismo modo, la herramienta Escala (SC) se puede utilizar para volver a ajustar la escala de todo el modelo o grupo de modo uniforme.

2 - Copie este grupo y coloque varios árboles alrededor de la casa mediante las herramientas de escala a fin de crear una gran variedad de tamaños y proporciones.

Nota: Aunque los árboles son ejemplares del mismo grupo, hemos podido ajustar su escala a diferentes tamaños. Mediante las herramientas Escala (SC) y Escala no uniforme (NU) fuera del modo de edición de grupos, puede modificar ejemplares individuales del mismo grupo. Si editamos uno de los grupos Tree y modificamos su geometría o material, todos los ejemplares del grupo se actualizarán, pero cada uno conservará su escala personalizada actual. Pruébelo.

Mantener el modelo ordenado

Recuerde ordenar siempre el contenido añadido en capas. En este ejemplo, es recomendable colocar el núcleo y todo el mobiliario en la capa Main Building Floor y los árboles en la capa denominada Planting.