1.7 - Pintar con materiales

Como vimos en un ejercicio anterior, puede crear sus propios materiales y, a continuación, pintar las caras con esos materiales en FormIt. En este ejercicio, creará y editará más materiales, además de importar materiales de la Biblioteca de materiales de Autodesk.

Si no ha completado la última sección, descargue y abra el archivo 1.7 - Paint with Materials.axm de los conjuntos de datos de la parte 1 de FormIt Primer.

Crear los muros de cristal

1 - Para ver el plano que contiene las cotas a las que vamos a hacer referencia, vaya a la paleta Capas y active la capa Plan Image.

2 - Seleccione la herramienta Rectángulo (R). Vamos a crear un rectángulo directamente encima del grupo de suelos existente. Asegúrese de que no está editando el grupo de suelos, sino que está dibujando encima del objeto agrupado existente.

3 - Para iniciar el rectángulo del área de cristal, realice lo siguiente:

1. Haga clic en la esquina posterior del suelo existente y mueva el cursor del ratón por su borde más corto.

2. Escriba 28'-8" para definir la longitud del primer borde y haga clic en Aceptar. Debe tener la misma longitud que el borde corto existente del suelo.

3. Para definir el segundo borde, empiece a mover el cursor del ratón a lo largo del borde más largo del suelo existente. Escriba 55'-5 ½" para definir la longitud del segundo borde y, a continuación, haga clic en Aceptar.

4. Haga clic en Esc para salir de la herramienta Rectángulo. Haga clic una vez dentro del nuevo rectángulo para seleccionar la cara y empiece a arrastrarla hacia arriba.

4 - Para definir la altura, mueva el cursor del ratón hacia arriba a lo largo del Eje Z, pulse la tecla Tab y escriba 11'-2".

Nota: Siempre que utilice una herramienta para la que pueda introducir una cota, puede pulsar Tab o simplemente empezar a escribir números.

5 - Haga doble clic en Grupo (G) para agrupar la nueva geometría.

6 - Haga doble clic en el grupo para editarlo. En la paleta Propiedades, asigne al grupo el nombre Glass Walls.

7 - Para definir el grosor de la pared de cristal, realice lo siguiente:

1. Haga clic con el botón derecho en la cara superior y seleccione la herramienta Desfasar cara (OF).

2. Mueva el cursor del ratón hacia dentro y escriba 4".

3. Haga clic dos veces en Esc para desactivar la herramienta y borrar la selección.

​_Nota:_ La unidad por defecto para proyectos con unidades imperiales es pies, igual que en Revit. Si introduce un único número sin una unidad especificada como 4, obtendrá 4 pies (4') y no 4 pulgadas (4").

8 - Para tallar el área interior, haga clic una vez en la cara superior interior para seleccionarla y, a continuación, haga clic de nuevo para iniciar la operación de arrastre de cara. Empuje la cara hacia abajo hasta que desaparezca y haga clic en el espacio para completar el proceso.

Nota: En FormIt, a diferencia de otros programas, no se puede empujar accidentalmente la cara que se intenta suprimir "demasiado lejos" de modo que se forme una nueva extrusión negativa.

9 - Salga del modo Editar grupo. Para ello, haga doble clic fuera en el espacio o pulse Esc.

10 - Seleccione el grupo Glass Wall con un solo clic y colóquelo en la capa Main Building Floor.

Importar un material de la Biblioteca de materiales de Autodesk

1 - Vuelva a editar el grupo Glass Wall. Para ello, haga doble clic en él.

2 - Para importar un material nuevo al modelo, realice lo siguiente:

1. Vaya a la paleta Materiales.

2. Seleccione Muestras de materiales en el menú desplegable de la parte superior de la paleta para desplazarse por la Biblioteca de materiales de Autodesk.

3. Haga clic en la carpeta Glass+Glazing para abrirla.

4. Busque el material Glass – Blue Tint y haga clic una vez en él para añadirlo a la biblioteca de materiales En el boceto.

5. Observe que debería haber regresado a la biblioteca En el boceto, que ahora incluye el material recién seleccionado.

4 - Haga clic en Esc para salir de la herramienta Pincel. Haga clic en Esc de nuevo o haga doble clic fuera en el espacio para salir del grupo.

Copia rápida del suelo para crear la cubierta

1 - Para crear rápidamente la cubierta en función de la geometría del suelo:

1. Seleccione el grupo Floor con un solo clic.

2. Haga clic en una de las esquinas inferiores para iniciar la herramienta Mover.

3. Empiece a mover el suelo hacia arriba a lo largo del eje azul (Eje Z). Cree una copia rápida. Para ello, pulse la tecla Ctrl. Debe aparecer una vista preliminar fantasma de la copia. ​

4. Mientras se desplaza por el eje azul (Eje Z), comience a escribir 12' 2"; aparecerá el cuadro de diálogo Cota. Haga clic en Aceptar o pulse Intro para finalizar la colocación.

Editar la cubierta

1 - Con el grupo copiado seleccionado, utilice el comando Establecer como exclusivo (MU) para disociar este grupo del grupo de suelos.

2 - Haga doble clic en el grupo para editarlo. Cambie el nombre del grupo a Roof en la paleta Propiedades. Para salir del grupo, haga doble clic fuera del espacio.

3 - En la paleta Capas, cree una nueva capa denominada Roof y añádale el grupo Roof. Puede activar y desactivar la capa para comprobar que los elementos correctos se encuentren en la cubierta. Consulte el capítulo 6 para obtener más información sobre cómo trabajar con capas.

4 - Regrese a la paleta Materiales e importe el material Concrete - Broom Finish - Colorized 1 de la carpeta Concrete+Asphalt en la biblioteca Muestras de materiales (producción). Tenga en cuenta que, al hacer clic en el material, la geometría seleccionada se pintará automáticamente y el nuevo material se añadirá a la biblioteca de materiales En el boceto.

Nota: Pintar un grupo fuera del modo de edición de grupos es una técnica útil que permite pintar diferentes ejemplares del mismo grupo con distintos materiales.

Crear la terraza inferior

1 - En función de la imagen del plano, cree la terraza interior mediante la herramienta Rectángulo (R) con una longitud de 55' 3" y una anchura de 22'-7 3/4" y extruya la forma en 1'. Coloque el nuevo rectángulo de forma que se encuentre a 8 5/8" de distancia del borde sur del edificio principal (la profundidad de los pilares que crearemos más adelante).

Notas:

• Consulte los capítulos anteriores para obtener información sobre cómo dibujar y extruir rectángulos.

• Es posible que deba activar o desactivar Forzar cursor a rejilla (SG) para hacer clic en la esquina de la terraza.

2 - Para finalizar la terraza inferior, realice lo siguiente:

1. Utilice la herramienta Grupo (G) para agrupar la geometría y asígnele el nombre Lower Terrace Floor.

2. Desplace el grupo hacia arriba 2'-2" del plano de suelo.

3. Cree una nueva capa denominada Lower Terrace y y añádale el grupo.

4. Añada Terrace Level Floor al grupo

Nota: Esta imagen no representa el proceso paso a paso para crear y asignar la geometría a grupos, niveles y capas. Para obtener más información sobre estos procesos, consulte los capítulos anteriores de FormIt Primer.

3 - Importe el material Stone > Stone - Travertine.

4 - En la paleta Materiales, busque el material Travertine y modifíquelo, como se indica a continuación:

1. Haga doble clic en el mosaico de vista preliminar para abrir el menú emergente Editor de materiales.

2. Haga clic en el mosaico de vista preliminar Color para abrir el menú emergente Editor de colores.

3. Cambie el campo Val a 190 para oscurecer el matiz del material.

5 - Pinte los grupos Floor y Lower Terrace Floor con el material Travertine modificado.