1.13 - Planos de sección

En este capítulo, aprenderá a utilizar planos de sección para cortar el modelo, mostrando espacios interiores y elementos estructurales. FormIt admite varios planos de sección a la vez para obtener un efecto similar al de caja de sección.

Si no ha completado el capítulo anterior, descargue y abra el archivo 1.13 - Section Planes.axm de los conjuntos de datos de la parte 1 de FormIt Primer.

1 - Para crear un plano de sección nuevo, realice lo siguiente:

1. Haga clic en el botón Plano de sección (SP) en la barra de herramientas estándar.

2. Coloque el cursor sobre el modelo para identificar el plano que se utilizará como referencia. Observe las flechas en las esquinas del plano de sección que indican la dirección del corte de sección. Pulse la tecla Tab para alternar entre planos diferentes, si es necesario.

3. Haga clic para colocar el plano de sección en cualquier lugar del muro de cristal sur del edificio principal. El plano se ajustará al tamaño del modelo y permanecerá seleccionado.

2 - Con el plano de sección aún seleccionado, haga clic para empezar a desplazarlo hacia atrás hasta que atraviese parte del edificio principal, como se muestra en la imagen de abajo. Funciona de forma similar al desplazamiento de cualquier elemento de modelo, excepto que el plano de sección solo puede moverse a lo largo de un eje perpendicular en la dirección hacia la que está orientado. Una vez que esté satisfecho con la posición, pulse Esc para borrar la selección.

Nota: Puede añadir hasta seis cortes de sección al modelo cada vez.

3 - Abra la paleta Capas. Tenga en cuenta que se han generado dos (2) capas nuevas: Indicadores de sección y Corte de sección 1.

1. Desactive la capa Corte de sección 1 y vuelva a activarla. Esta opción controla si la sección corta o no el modelo.

2. Ahora desactive la capa Indicadores de sección. Esta acción oculta el plano de sección y sus indicadores de flecha, pero no afecta a si el corte de sección real está activo o no.

4 - En la ficha Superficie de la paleta Estilos visuales, realice lo siguiente:

1. Active la casilla de verificación situada junto a Color Poché para activarla. Este efecto coloreará cualquier sólido cortado por el plano de sección con el color especificado. El color negro es el color por defecto, pero solo tiene que hacer clic en la vista preliminar de color para cambiarlo.

2. Desactive Sombras (DS).

5 - Para finalizar la sección, vaya a la paleta Escenas y cree una nueva escena denominada Sección, guardando la posición actual de la cámara, la visibilidad de las capas y la configuración de los estilos visuales.