1.12 - Estilos visuales

El modelado de masas conceptuales es solo la mitad de lo que ofrece FormIt. La otra mitad son unos gráficos impresionantes que ayudan a contar una historia a un cliente o a un miembro del equipo. En este capítulo, abordaremos las formas de configurar estilos visuales gráficos y crear animaciones.

Si no ha completado la última sección, descargue y abra el archivo 1.12 - Visual Styles.axm de los conjuntos de datos de la parte 1 de FormIt Primer.

Crear una animación

En estos pasos, aprenderemos a utilizar la herramienta Escenas para crear una animación.

1 - Para crear la primera escena, realice lo siguiente:

1. Active todas las capas, excepto Terrain, Plan Image, y Massing.

2. Asegúrese de que el modo de cámara esté establecido en Perspectiva (VP) y coloque la cámara de modo que mire a toda la casa ligeramente desde arriba, de forma similar a la imagen siguiente.

3. Abra la paleta Escenas.

4. Haga clic en el icono + para crear una escena nueva a partir de la vista actual.

5. Cambie el nombre a Vista aérea 1 y haga coincidir las demás Propiedades de escena con lo que se muestra en la imagen siguiente.

2 - Para crear la segunda escena y, a continuación, animarlas, realice lo siguiente:

1. Ajuste la cámara a una nueva posición para mirar a la casa desde un ángulo diferente. Cree una nueva escena denominada Vista aérea 2 con el mismo proceso que hemos seguido en el paso anterior.

2. Haga clic en el botón Reproducir. Después de establecer el Tiempo de pausa en 2 segundos, la animación comenzará a moverse lentamente de una escena a otra. Esto continuará hasta que haga clic en el botón Detener para parar la animación.

Nota: Puede ajustar los parámetros Tiempo de pausa, Tiempo de transición y Velocidad de cámara mediante las opciones ubicadas en la parte inferior de las Propiedades de escena. Pruebe a añadir más escenas y reproducirlas con estos parámetros para personalizar la animación.

Personalizar los estilos visuales

Ahora vamos a crear otra escena con algunos parámetros personalizados de Estilos visuales.

1 - En primer lugar, abra la paleta Estilos visuales. Observe que hay cuatro (4) fichas en la parte superior, cada una de ellas con diferentes parámetros visuales: Superficies, Bordes, Entorno y Diagnóstico del modelo. Para obtener más información sobre cada ficha, consulte el capítulo Estilos visuales de la sección Biblioteca de herramientas.

2 – Para personalizar algunos parámetros en la ficha Superficie:

1. Active Sombras (DS).

2. Active Sombras ambientales (DA).

3. Active Superficies de un solo tono (DM). Esto crea una imagen abstracta en blanco y negro sin ningún material.

3 – Para personalizar algunos parámetros en la ficha Bordes:

1. Ajuste los controles deslizantes para aclarar el contraste de los bordes al 30% aproximadamente.

2. Active la opción Bordes extendidos (DX).

3. Ajuste los controles deslizantes para aclarar el contraste de las Siluetas al 30%.

4 - Para personalizar algunos parámetros en la ficha Entorno, realice lo siguiente:

1. Desactive la opción Ejes.

2. Desactive la opción Niveles si está activada.

5 - Cree una nueva escena denominada Escena personalizada para guardar esta configuración. Ahora puede alternar entre las escenas para restablecer la configuración de gráficos.

Nota: Si desactiva la propiedad Cámara de la nueva escena, solo puede utilizarla para activar o desactivar los parámetros visuales que acabamos de crear sin mover la posición de la cámara. Pruébelo en una de las escenas aéreas anteriores y haga doble clic en la escena personalizada y vea lo que sucede.

Nota Para obtener más información sobre el diagnóstico de los estilos visuales y las aplicaciones avanzadas para escenas, consulte la parte 2 de FormIt Primer.