2.1 - Herramienta Línea de desfase

La herramienta Línea de desfase (OL) permite dibujar líneas con un grosor especificado. Puede establecer la anchura de desfase y la dirección de justificación, lo que convierte a esta herramienta en una forma sencilla de trazar planos, crear muros, dibujar carreteras o realizar rápidamente cualquier otra forma basada en líneas con un grosor determinado.

En este ejercicio, añadiremos algunas particiones interiores al archivo Encode Campus Sample Model.axm. Si aún no lo ha hecho, puede descargar el archivo desde el conjunto de datos de la parte 2 de FormIt Primer.

Dibujo de muros

En primer lugar, dibujaremos unos muros en este espacio de oficina del segundo piso mediante la herramienta Línea de desfase (OL) .

1 - Después de abrir el archivo Encode Campus Sample Model.axm, orientemos la vista actual a una vista de plano. En la paleta Escenas, haga doble clic en la escena denominada Plan – 2nd Floor Office.

Nota: El uso de escenas para controlar tanto la posición de la cámara como la visibilidad de las capas de sección es una forma eficaz de desplazarse por el modelo. Para obtener más información sobre las secciones, consulte el capítulo Planos de sección de la parte 1 de FormIt Primer.

2 - Para iniciar el primer muro de lo que será una pequeña sala de conferencias, realice lo siguiente:

1. En la barra de herramientas estándar, haga clic en el botón Crear boceto (icono de lápiz) y seleccione la herramienta Línea de desfase (OL).

2. Para comenzar a dibujar los muros, haga clic una vez en la esquina inferior izquierda del eje.

3. Empiece a arrastrar el ratón hacia la izquierda a lo largo del eje verde (Eje X) y, a continuación, pulse la tecla Tab o comience a introducir una cota.

4. Aparecerá el cuadro de diálogo Opciones de herramientas, donde podemos establecer no solo la longitud de la línea de desfase, sino también su Grosor y Alineación. En Cota, escriba 22'. En Grosor, escriba 6". En Alineación, seleccione Izquierda o Derecha en el menú desplegable para que el borde inferior de la línea de desfase esté a ras del muro del eje, como se muestra en la siguiente imagen. A continuación, haga clic en Aceptar.

Nota: Si desea modificar el valor por defecto de Grosor y Alineación sin introducir una cota en el cuadro de diálogo Opciones de herramientas , solo tiene que eliminar el valor del campo Cota antes de pulsar Aceptar. Regresará al modelo con la herramienta Línea de desfase (OL) aún activa. Ahora puede hacer clic en el modelo para definir el siguiente punto final de la línea de desfase.

3 - Para dibujar el resto de muros de la sala de conferencias, realice lo siguiente:

1. Sin salir de la herramienta Línea de desfase (OL), dibuje una forma que coincida con las cotas que se muestran en la imagen siguiente. Para crear cada segmento, utilice la tecla Tab o simplemente empiece a escribir para introducir la longitud deseada para cada borde.

2. La dirección del desfase Izquierda/Derecha se basa en la dirección de la polilínea que se está dibujando y, por lo tanto, puede voltearse mientras se está dibujando toda la forma. Si ocurre esto, simplemente pulse la tecla Tab y alterne en el menú desplegable Alineación entre Izquierda y Derecha según sea necesario.

3. Para completar el comando Desfasar línea, haga doble clic en la ubicación del extremo final, que debe intersecarse con la primera línea que ha dibujado. No se preocupe si las líneas de desfase que acaba de dibujar desaparecen al hacer doble clic, aparecerán de nuevo en el siguiente paso.

Nota: Recuerde que siempre puede cambiar entre los modos de cámara Ortogonal (VO) y Perspectiva (VP) para simplificar el proceso de dibujo. Sin embargo, es posible que algunos elementos perpendiculares a la cámara no estén visibles en el modo Ortogonal.

Nota: Al utilizar la herramienta Línea de desfase (OL) , no se preocupe si crea rutas que se intersequen o se solapen. Una vez que finalice el comando, todas las líneas se fusionarán en una superficie limpia y se eliminarán los bordes interiores adicionales.

4 - Si la línea de desfase que acaba de crear no está visible, esto se debe a que la nueva superficie que acaba de crear se encuentra en el mismo plano exacto que el suelo de la oficina. Orbite ligeramente la vista hasta que vea las líneas de desfase recién dibujadas que entran en conflicto con la superficie del suelo. Selecciónela. Para ello, haga clic en cualquier parte de la cara.

Nota: Si tiene problemas para seleccionar esta nueva superficie, utilice la barra espaciadora para recorrer las opciones de selección o desactive temporalmente la capa Encode Main Building – Floors .

5 - Extruya la forma 8'-0" verticalmente para crear los muros.

6 - No dude en llenar este espacio de oficinas. Para ello, extruya y dibuje más muros a fin de familiarizarse con la herramienta Línea de desfase (OL). Es posible que deba alternar entre la escena Plan – Second Floor Office y una vista 3D, como hemos hecho anteriormente. Cuando esté listo, eche un vistazo a las siguientes secciones para ver algunos usos más creativos de esta herramienta.

Creación de una puerta

No es necesario utilizar la herramienta Línea de desfase (OL) únicamente en un plano. A continuación, la usaremos para crear una puerta rápidamente.

1 - En primer lugar, coloque la vista 3D para que pueda ver dónde se encuentra el muro más largo que dibujamos con la esquina exterior del eje, de forma similar a la imagen siguiente. Si tiene problemas, empiece en la escena Plan – Second Floor Office que hemos utilizado anteriormente o asegúrese de que la capa Section – 2nd Floor Office Plan siga activada.

2 - A menudo, las puertas se colocan en función de su línea central y no de sus jambas. Vamos a utilizar la herramienta Línea de desfase (OL) para crear un hueco de puerta por su centro:

1. Primero marcaremos el centro de las puertas. Utilice la herramienta Línea (L) para dibujar una línea de 3' desde la esquina inferior del eje a lo largo del borde inferior de nuestro nuevo muro, como se muestra en la imagen.

2. Inicie de nuevo la herramienta Línea de desfase (OL).

3. Para comenzar a dibujar la puerta, haga clic en el punto final de la línea que acabamos de dibujar. De este modo, se asegurará de que el centro de la puerta se encuentre a 3' del muro del eje.

4. Arrastre el ratón hacia arriba a lo largo del eje azul (Eje Z) y pulse la tecla Tab. Introduzca una cota de 7' y un grosor de 4'; además, establezca la alineación en Centro. A continuación, haga clic en Aceptar para crear ese segmento. Pulse Esc para finalizar y salir de la herramienta Línea de desfase.

Nota: Si tiene problemas para que esta línea de desfase de un solo segmento esté en plano con el muro, es probable que se deba al eje actual. Utilice la herramienta Establecer ejes (SZ) para restablecer las direcciones de los ejes en relación con la escena Plan – 2nd Floor Office para que el eje verde (Eje X) señale a la izquierda y el eje rojo (Eje Y) señale hacia arriba.

3 - Para convertir el contorno de la puerta en un hueco, haga clic una vez en la cara que acabamos de crear y arrástrela de nuevo a través del muro hasta que desaparezca.

Seamos creativos

1 - A continuación, añadiremos algunas entradas más a la sala de conferencias junto con una ventana de barrido, todo con una sola línea de desfase.

1. Inicie de nuevo la herramienta Línea de desfase (OL) y elija un punto inicial a lo largo de la base del mismo muro, aproximadamente 10' a la izquierda de la esquina del eje.

2. Vuelva a arrastrar primero el puntero del ratón hacia arriba a lo largo del eje azul (Eje Z) y, a continuación, pulse la tecla Tab.

3. Esta primera línea será otra puerta. Vuelva a introducir una cota de 5'-6". Esta vez, establezca el grosor en 3' y asegúrese de que la alineación siga establecida en Centro. Haga clic en Aceptar.

4. Para crear la franja horizontal de la ventana, arrastre el cursor a lo largo del eje verde (Eje X) hacia la esquina más alejada de la sala de conferencias.

5. Mantenga pulsada la tecla Mayús para fijar el eje verde (Eje X) y, a continuación, haga clic en cualquier lugar a lo largo de la esquina exterior del muro. Pulse Esc para finalizar la línea de desfase.

2 - Para terminar, cortemos los muros de la sala de conferencias con la forma que acabamos de crear y, a continuación, añadamos algo de cristal. Haga clic en la superficie en forma de L que acabamos de crear para seleccionarla. A continuación, arrástrela hacia atrás más allá del muro más lejano de la sala de conferencias para que corte tres muros a la vez.

3 - Ahora para añadir algo de cristal, realice lo siguiente:

1. Con la herramienta Línea, cree un total de cuatro (4) líneas verticales, como se muestra; una en cada esquina abierta y una en el borde de cada nuevo hueco de puerta. Al hacerlo, FormIt creará automáticamente tres (3) superficies nuevas.

2. Pinte estas tres (3) superficies con el material Cristal (nuevo) de la paleta Materiales.

3. A modo de práctica recomendada, trate de mantener organizado el modelo. Agrupe toda la geometría que acabamos de crear (cristal y muros) en un grupo. Asígnele el nombre Conference Room y colóquelo en la capa Encode Main Building – Interior Partitions.

4 - El último paso depende de usted. Sea creativo y complete este proyecto como desee con FormIt. En la imagen siguiente, se han añadido algunos muebles y un techo a la sala de conferencias, se ha reflejado una copia del grupo de salas de conferencias en el lado opuesto del eje, se ha añadido otra zona de cubículos y se ha llenado el suelo con mobiliario de oficina. A continuación, hemos distribuido esa geometría en todas las plantas de las oficinas: