2.10 - Sesiones de colaboración

FormIt 2022 permite compartir la sesión actual de FormIt con otros usuarios con solo hacer clic en un botón. Los colaboradores no solo pueden ver el modelo actual, sino que también pueden editarlo en tiempo real.

Nota: Para alojar una sesión de colaboración o unirse a ella, deberá disponer de una licencia de FormIt Pro, que se incluye en la Autodesk **AEC Collection. Puede obtener más información sobre las funciones de FormIt Pro aquí.

Organizar una sesión de colaboración

1 - Para iniciar una nueva sesión de colaboración:

1. En la barra de herramientas estándar, haga clic en el icono Colaboración y seleccione Iniciar sesión de colaboración (CS).

2. Haga clic en el botón Iniciar sesión.

Nota: Como anfitrión, no es necesario que tenga abierto el archivo específico que desea compartir antes de iniciar una sesión de colaboración. Compartirá la sesión actual de FormIt, no un archivo concreto, lo que le permitirá abrir diversos modelos de FormIt y alternar entre ellos sin necesidad de iniciar una nueva sesión.

2 - Cuando la sesión de colaboración se inicie correctamente, verá lo siguiente:

1. Un vínculo público generado por FormIt, que puede compartir con cualquier persona que desee unirse a la sesión.

2. Un botón Cerrar, en el que puede hacer clic para salir del cuadro de diálogo Iniciar sesión de uso compartido. La sesión de uso compartido está ahora activa y puede empezar a colaborar.

Nota: No se preocupe, incluso después de cerrar este cuadro diálogo, podrá acceder al vínculo compartido de la sesión de colaboración actual en cualquier momento, que es lo que se describe en la siguiente sección.

Invitar a otros usuarios a una sesión de colaboración

Cualquier persona que forme parte de una sesión de colaboración podrá invitar a otros usuarios a unirse, aunque no sean el anfitrión, mediante el proceso que se describe a continuación.

1 - Para invitar a otros usuarios a participar en la sesión de colaboración actual:

1. En la barra de herramientas estándar, haga clic en el icono Colaboración y seleccione Invitar a otros usuarios a colaborar (CI).

2. Haga clic en Aceptar + Copiar en el portapapeles para copiar el vínculo y, a continuación, envíelo a cualquier persona a la que desee invitar a la sesión de colaboración actual.

Unirse a una sesión de colaboración

Una vez que tenga un vínculo a una sesión de colaboración de FormIt activa, unirse a ella es muy fácil. Si no dispone de FormIt Pro para Windows, solo tiene que pegar el vínculo en un navegador y se unirá automáticamente mediante FormIt Web.

1 - Para unirse a una sesión de colaboración desde FormIt Pro para Windows:

1. En la barra de herramientas estándar, haga clic en el icono Colaboración y seleccione Unirse a la sesión existente (CJ).

2. Pegue el ID de sesión o el vínculo proporcionado por el anfitrión en el cuadro de diálogo y haga clic en Aceptar.

Nota: Antes de unirse a una sesión de colaboración, asegúrese de guardar los modelos abiertos. Al unirse a una sesión de colaboración, se cerrarán automáticamente todos los archivos de FormIt que haya abierto anteriormente.

2 - Como invitado, no puede abrir, cerrar, guardar ni exportar archivos de FormIt mientras participa en una sesión de colaboración.

Trabajo en una sesión de colaboración

1 - En una sesión de colaboración, puede modelar con las herramientas de FormIt de la forma acostumbrada, pero también puede hacerlo cualquier persona que participe en la sesión. A continuación, se indican algunos aspectos que debe tener en cuenta al colaborar en directo con FormIt:

1. A cada participante se le asigna un color. En el lienzo, la geometría que seleccione se resaltará con ese color. En este caso, hemos seleccionado el cubo más grande y se ha resaltado con nuestro color, que es el naranja.

2. Observe que al otro participante se le asigna el valor verde y que ha seleccionado el cubo más pequeño.

3. En la ventana Usuarios, se muestra una lista de todos los participantes actuales. Su nombre de usuario presentará delante un asterisco.

4. Para ver el modelo desde la perspectiva de cámara de otro usuario, haga clic con el botón derecho en su nombre de usuario dentro de la ventana Usuarios y seleccione Seguir cámara. A continuación, verá el modelo a través de su perspectiva hasta que haga clic de nuevo con el botón derecho en el mismo usuario y seleccione Anular seguimiento de cámara.

5. La ventana Chat permite a cada uno de los participantes comunicarse con el resto. En el chat, el nombre de cada participante se resalta con el mismo color que se le asignó para la geometría seleccionada.

Notas:

• Si dos participantes intentan modificar la misma geometría a la vez, esto puede provocar que se omitan una o ambas de las modificaciones.

• Al seguir la cámara de otro participante, no podrá controlar su propia vista de cámara hasta que decida anular el seguimiento.

Nota: Si están ocultas las ventanas Usuario o Chat , estas se puede abrir de nuevo. Para ello, haga clic en el menú desplegable Ventana de la barra de menús y active la casilla situada junto a las ventanas que desea abrir de nuevo.

Finalizar o salir de una sesión de colaboración

1 - El proceso para finalizar una sesión de colaboración, si es el anfitrión, o para salir de una sesión de colaboración, si es un participante, es el mismo:

1. En la barra de herramientas estándar, haga clic en el icono Colaboración y seleccione Dejar de compartir.