2.2 - Herramientas avanzadas de modelado: Vaciar y Recubrimiento

La herramienta Vaciar crea una forma ahuecada con un grosor determinado a partir de un sólido y la herramienta Recubrimiento crea una cara a partir de un bucle cerrado de bordes (no necesariamente coplanares). Son herramientas sencillas, pero potentes, para crear rápidamente formas a partir de cualquier forma geométrica.

En este ejercicio, crearemos un ático encima de Encode Campus Sample Model.axm mediante las herramientas Vaciar y Recubrimiento, al mismo tiempo que examinamos otras herramientas de modelos que no se abordaron en la parte 1 de FormIt Primer. Si aún no lo ha hecho, puede descargar el archivo anterior desde el conjunto de datos de la parte 2 de FormIt Primer.

Modelado de la masa del ático

Crearemos primero la forma de masa del ático mediante diversas herramientas de modelado. Puede seguir el procedimiento literalmente o ser creativo y crear su propio diseño.

1 - Con Encode Campus Sample Model.axm abierto, vaya a la escena Penthouse (o ajuste la vista y las capas para poder ver la cubierta del edificio principal).

2 - Vamos a utilizar algunas primitivas geométricas para crear rápidamente una forma:

1. En la barra de herramientas estándar, seleccione Cubo (Alt + B) en el botón desplegable Crear primitivas.

2. Con la vista preliminar del cubo activa, pulse la tecla Tab para definir las cotas (Anchura: 100', Profundidad: 15', Altura: 10') y, a continuación, colóquela en la cubierta en una ubicación similar a la que se muestra en la imagen siguiente. Del mismo modo que al colocar un componente, puede rotar el cubo a intervalos de 90 grados. Para ello, pulse Espacio.

3. Añada un segundo cubo (Alt + B), (Anchura: 30', Profundidad: 15', Altura: 12') y rótelo 8,5 grados de modo que coincida con el ángulo de la fachada y cree un ángulo de 98,5 grados con el cubo largo. Coloque este cubo para que se interseque con el cubo largo de un modo similar al que aparece en la imagen siguiente.

Nota: Asegúrese de que ambos cubos se asienten directamente sobre la superficie de la cubierta. Es fácil cambiar accidentalmente su elevación al moverlos.

3 - Para convertir el cuadro en un espacio que acabará siendo más interesante, se inclinarán algunas de sus caras con la herramienta Inclinar cara (TF).

1. Seleccione la cara NE o NO del cuadro en ángulo, haga clic con el botón derecho para abrir el menú contextual y seleccione Inclinar cara (TF).

2. Incline la cara en un ángulo de 15 grados hacia fuera. Al igual que muchas herramientas de FormIt, puede pulsar Tab o simplemente empezar a escribir un número.

3. Repita el proceso con la cara adyacente, como se muestra.

Nota: Mientras utiliza la herramienta Inclinar cara (TL) , puede rotar la cara seleccionada alrededor del eje que desee. Utilice los pinzamientos circulares para ajustar el eje de rotación (línea de puntos azul).

4 - Para que la forma sea un poco más compleja, vamos a añadir algunas curvas:

1. Abra el menú desplegable Crear primitivas, pero esta vez seleccione Cilindro.

2. Con el radio por defecto de 6' y la altura de 12', coloque el cilindro en cualquier lugar de la cubierta por el momento.

3. Con la herramienta Escala no uniforme, estire el cilindro en la dirección paralela a la caja larga en 300 %. Para obtener más información sobre las herramientas de escala, consulte el capítulo 1.11 - Importar modelos con la biblioteca de contenido.

4. Desplace el cilindro para que el centro de su eje largo esté a lo largo del borde de la caja larga, como se muestra. No olvide que alternar de forma constante entre las vistas, como la Vista superior (VT) utilizada en la segunda imagen siguiente, puede ser útil para modelar y colocar objetos en su lugar.

Nota: Aunque las formas que hemos colocado hasta ahora se solapan, puede seleccionar cada una de ellas de forma individual haciendo doble clic en cualquiera de sus caras o bordes. Esto se debe a que cada vez que coloca (o crea) una forma cerrada, FormIt la reconoce como un "cuerpo" y realizará un seguimiento de toda su geometría hasta que la una de forma intencionada con otro componente.

Unión y corte

Podemos utilizar las herramientas Unir geometría (JG) y Cortar geometría (CG) para combinar las formas que acabamos de crear en una sola forma.

1 - Primero, nos centraremos en la unión:

1. En la barra de herramientas estándar, haga clic en el menú desplegable Herramientas avanzadas de geometría y seleccione la herramienta Unir geometría (JG).

2. Se abrirá el Asistente para unir geometría. De forma similar al uso de la herramienta Barrido en el capítulo 1.9 - Adición de detalles, todas las herramientas de geometría avanzada tienen su propio asistente para guiarle por su uso.

3. Seleccione uno de los cuadros. Asegúrese de hacer doble clic para seleccionar todo el sólido, no solo una cara. Observe que el asistente pasará automáticamente al siguiente paso.

4. Seleccione los cuadros restantes.

5. Haga clic en la marca de verificación del asistente para completar la unión. Para comprobar si funciona, debería poder seleccionar toda la geometría que acaba de unir con un doble clic.

Nota: Si la selección actual ya contiene geometría que se puede unir, como dos (2) o más sólidos solapados, también puede acceder a la herramienta Unir geometría (JG) desde el menú contextual. Para ello, haga doble clic con el botón derecho en la geometría seleccionada.

2 - Ahora, cortaremos la elipse de la masa de cuadros:

1. Sin seleccionar ninguna geometría, vaya a Herramientas avanzadas de geometría y haga clic en Cortar geometría (CG).

2. Aparecerá el Asistente para cortar geometría. Asegúrese de leer detenidamente lo que indica porque, al cortar, a diferencia de al unir, el orden en que selecciona la geometría es importante.

3. Seleccione primero el sólido en el que se va a cortar, en este caso, la masa de cuadros que hemos creado anteriormente.

4. A continuación, seleccione los sólidos que se van a eliminar, que es el cilindro elíptico.

5. Haga clic en la marca de verificación del asistente para completar el corte.

Nota: Observe que el conjunto de elipses que se va a "eliminar" no se suprimirá, pero su geometría se ha tallado fuera de la geometría del cuadro, como veremos en el paso siguiente.

3 - Para terminar, arrastre la cara superior de la elipse hacia abajo en 11'-6" para que se convierta en una plataforma de 6" de grosor. Podemos usar esto como un comienzo para nuestro patio con jardín cubierto más adelante. Ahora debería poder ver claramente el corte que acabamos de realizar.

Vaciar y Recubrimiento

Ahora que se ha construido la masa, podemos utilizar Vaciar sólido(s) (SH) para crear rápidamente un espacio con muros, un suelo y una cubierta que tengan grosor. A continuación, podemos utilizar Recubrimiento (CV) para crear rápidamente algunas caras de cristal para nuestro ático.

1 - Si selecciona un sólido completo, la herramienta Vaciar creará un "vaciado" de desfase a partir de la geometría seleccionada en todos los lados, lo que lo volverá hueco, pero seguirá cubierto en todos los lados. A menudo, la forma más útil de utilizar la herramienta Vaciar es seleccionar las caras de un sólido que no se desea incluir en el vaciado. ¿Suena confuso? Es realmente muy sencillo; veámoslo a continuación:

1. En Herramientas avanzadas de modelado, seleccione Vaciar sólido(s) (SH).

2. En el cuadro de diálogo Distancia de desfase que aparece, introduzca un grosor de -8" y pulse Aceptar.

3. Haciendo un solo clic en ellos, seleccione solo las tres caras que desea que estén abiertas; la superficie curva y las dos caras inclinadas que hemos creado anteriormente.

4. Haga clic en la marca de verificación del asistente para completar el vaciado.

Nota: Un valor de desfase de vaciado negativo desfasará las nuevas superficies hacia el interior de la forma, mientras que un valor positivo lo hará hacia el exterior.

2 - Ahora casi tenemos un ático completo, solo faltan unas cuantas paredes. Se puede utilizar el comando Recubrimiento (CV) para crear rápidamente algunas superficies a partir de un bucle seleccionado de bordes. Cubramos primero el área curva:

1. En Herramientas avanzadas de modelado, seleccione Recubrimiento (CV).

2. Seleccione los cuatro (4) bordes alrededor del hueco curvo. Es posible que tenga que utilizar la tecla Tab para seleccionar todo un borde curvo a la vez.

3. Haga clic en la marca de verificación del asistente para completar el recubrimiento.

Nota: Cuando se le solicite que realice una selección al utilizar un asistente, ya sea una de las herramientas avanzadas de modelado o una secuencia de comandos de Dynamo, no es necesario que mantenga pulsada la tecla Ctrl o Mayús para seleccionar varios objetos o anular su selección. Para eliminar un objeto seleccionado anteriormente, haga clic en él de nuevo.

3 - Repita el proceso para los huecos donde estaban las caras inclinadas. Si ha seguido nuestro diseño, tendrá que seleccionar ocho (8) bordes.

Acabado

Para terminar el ático, vamos a probar varias formas de generar rápidamente muros cortina a partir de las superficies que acabamos de crear.

1 - Empecemos por utilizar la secuencia de comandos de Dynamo Storefront Curtainwall integrada. Si es la primera vez que utiliza Dynamo en FormIt, consulte el capítulo 1.10 Grupos de cálculo con Dynamo en la parte 1 de FormIt Primer.

1. En la paleta Dynamo, asegúrese de que la lista desplegable de carpetas esté establecida en Dynamo Samples.

2. Desplácese hacia abajo y haga clic en el mosaico Storefront Curtainwall, que iniciará el asistente para esta secuencia de comandos.

3. En el lienzo, seleccione las dos superficies en ángulo que acabamos de crear con la herramienta Recubrimiento (CV).

4. Haga clic en la marca de verificación del asistente y, a continuación, espere a que se ejecute la secuencia de comandos. Este proceso puede tardar unos segundos en completarse.

5. (opcional) Actualice los parámetros de la secuencia de comandos y vuelva a ejecutarla hasta que la distribución de los montantes esté a su gusto. Las entradas en las que hemos cambiado el valor por defecto son las siguientes:

1. Mullion Depth: 0,5

2. First Horizontal Mullion Spacing (on center): 4,833

3. Typ. Horizontal Mullion Spacing (on center): 4,833

6. Pinte las superficies que hemos utilizado para la entrada de la secuencia de comandos con el material transparente que prefiera. Utilizamos Cristal (nuevo).

Nota: Si desea obtener más información sobre los usos avanzados de Dynamo en FormIt, consulte el capítulo de la parte 2 de FormIt Primer que trata específicamente de Dynamo: Nodos de Dynamo en FormIt.

2 - Desafortunadamente, la secuencia de comandos que utilizamos en el último paso no siempre funciona eficazmente en superficies curvas. Otro truco para dotar rápidamente a una superficie de un aspecto de muro cortina es utilizar un material con un mapa de corte, que consigue que parte del material sea transparente. FormIt incluye tres (3) materiales integrados como este para los muros cortina. Ahora solo tenemos que seleccionar uno, pintar la superficie y, a continuación, ajustar su escala con la herramienta Ajustar colocación del material:

1. En la paleta Materiales, importe Glass – Storefront with Spandrel de Material Samples > Glass+Glazing y, a continuación, pegue la superficie curva con este material. Para obtener más información sobre la importación y el uso de materiales, consulte el capítulo 1.7 Pintar con materiales de la parte 1 de FormIt Primer.

2. Haga clic con el botón derecho en la superficie curva que acaba de pintar y seleccione Ajustar colocación del material (MP).

3. Con las flechas arriba y abajo, ajuste la escala del material verticalmente hasta que el montante sobre la fina banda de ventana horizontal esté justo visible debajo del borde superior del hueco curvo. Con nuestro diseño, hemos descubierto que introducir una altura de 8'-7" es eficaz.

4. Ahora, con la flecha horizontal, ajuste la escala del material horizontalmente de modo que los montantes verticales estén a unos 3' de distancia, de forma similar al espaciado utilizado en los muros cortina inclinados. Con nuestro diseño, hemos descubierto que un valor de 9' es eficaz.

3 - Añada algunos toques finales al diseño. En la imagen que aparece a continuación, entre las acciones que hemos realizado para mejorar la cubierta, se incluyen las siguientes:

• Se ha utilizado Barrido (SP) para añadir un parapeto enlazado al contorno de la cubierta.

• Se ha utilizado la secuencia de comandos de Dynamo de OOTB Array Along Path para colocar mosaicos de paso alrededor del perímetro de la cubierta.

• Se han añadido varios materiales de mosaico al ático mediante la herramienta Ajustar colocación del material (MP) desde arriba para rotar y alinear sus uniones.

• Se ha descargado un archivo .skp de un panel solar, se ha convertido y, a continuación, se ha importado en el modelo. Para obtener más información sobre la importación de varios tipos de archivo, consulte la sección Exportación e importación avanzadas.

• Se han añadido algunas guirnaldas de luces mediante el módulo de extensión Generate String Lights. Para obtener más información sobre los módulos de extensión, asegúrese de consultar el siguiente capítulo de la parte 2: Módulos de extensión.

No dude en añadir sus propios toques creativos al modelo y explorar algunas de las otras herramientas avanzadas de modelado que no hemos podido abordar en este capítulo. Puede comparar su creación con el modelo de muestra terminado. Para ello, descargue y abra el archivo Encode Campus Sample File_Completed.axm del conjunto de modelo de datos de Encode.