2.3 - Flujo de trabajo de la vista ortogonal

Aprender a alternar entre los modos de vista ortogonal y en perspectiva, junto con las opciones de cámara predefinidas disponibles (Vista superior, Vista frontal, etc.) permite descubrir nuevos flujos de trabajo de modelado y aumentar la eficiencia en FormIt.

En este capítulo, crearemos algunas vistas de elevación en Encode Campus Sample Model.axm, mediante las opciones de vista predefinidas y la herramienta Alinear cámara con cara. Si aún no lo ha hecho, puede descargar el archivo de muestra del conjunto de datos de la parte 2 de FormIt Primer.

Adición de vistas de elevación

En algunos casos, es más fácil trabajar en una vista ortogonal que en una en perspectiva, por ejemplo, al intentar alinear elementos en una fachada o dibujar muros en un plano. En la sección siguiente, utilizaremos el modo de vista ortogonal para crear escenas de vista de elevación en el modelo, que podrá utilizar más adelante para dibujar.

Vamos a utilizar las vistas de elevación predefinidas, Vista frontal (VF), Vista derecha (VR), Vista izquierda (VL) y Vista posterior (VB), para ayudarnos a crear escenas de elevación ortogonales. Sin embargo, estas vistas de elevación predefinidas se basan en la ubicación y la orientación actuales del eje del modelo, por lo que primero debemos comprobarlo.

1 - Asegúrese de que los ejes del modelo estén alineados para que coincidan con lo que se muestra en la imagen siguiente, incluida la dirección de las líneas de los ejes de color verde, rojo y azul. Si no aparecen, escriba DZ para "Visualizar: Ejes" o utilice la casilla de verificación de la ficha de paleta Estilos visuales > Entorno.

Nota: Para obtener más información sobre los ejes del modelo, consulte el capítulo 1.2 - Configuración del proyecto con imágenes y rejilla de la parte 1 de FormIt Primer.

Nota: El emplazamiento del campus Encode es diagonal en relación con las direcciones cardinales. Sin embargo, dado que el eje se ha configurado para que sea paralelo a nuestro emplazamiento y edificio, podemos utilizar las vistas de elevación predefinidas para obtener los ángulos de cámara de elevación perfectos para el modelo.

2 - Para crear la primera escena de elevación, realice lo siguiente:

1. Cambie la cámara al modo Ortogonal (VO). Para ello, haga clic en el botón de la barra de herramientas de navegación flotante (HB).

2. En el menú desplegable de las vistas de elevación predefinidas de la barra de herramientas de navegación flotante (HB), seleccione Vista derecha (VR).

3. En la paleta Capas, desactive la capa Existing – Context Buildings – Massing, ya que puede estar bloqueando nuestra vista del campus Encode.

4. En el modo de vista ortogonal, existe un plano delimitador basado en la ubicación de la cámara, lo que puede provocar que esta vista parezca inicialmente cortar el modelo en una ubicación aleatoria. Para solucionar este problema, solo tiene que utilizar Zoom todo (ZA).

5. Vuelva a ampliar la vista hasta que el campus Encode ocupe la mayor parte de la vista.

6. En la paleta Escenas, cree una escena nueva y asígnele el nombre Elevación - Noroeste.

Nota: Para obtener más información sobre cómo ajustar capas o crear escenas, consulte los capítulos 1.6 - Controlar la visibilidad y las capas y 1.12 - Estilos visuales de la parte 1 de FormIt Primer.

3 - Repita el paso anterior para las otras tres direcciones a fin de crear un total de cuatro (4) escenas de elevaciones nuevas. Si sus ejes coinciden con los nuestros, las vistas deberían corresponderse con las direcciones de elevación de la siguiente manera:

• Vista frontal: Elevación - Nordeste

• Vista derecha: Elevación - Noroeste

• Vista izquierda: Elevación - Sudeste

• Vista posterior: Elevación - Sudoeste

Alinear cámara con cara

Esta herramienta permite alinear la cámara actual para que mire directamente a una cara plana seleccionada. Junto con el modo de vista ortogonal, podemos utilizar esta opción para crear una elevación de un muro ligeramente fuera del eje.

1 - Abra la escena Campus – Top-Down, que ya se ha establecido en Ortogonal (VO) y Vista superior (VT). ¿Ve el muro de ladrillos ligeramente diagonal en la fachada que mira a la calle del edificio sudoeste del campus? Si hubiéramos estado trabajando solo en perspectiva, es posible que hubiese sido difícil detectar este ligero ángulo.

2 - Orbite la vista para que pueda ver la cara exterior de este muro.

3 - Haga doble clic para editar todo el grupo SW Building y, a continuación, haga doble clic de nuevo para editar el grupo Exterior Masonry de ese edificio.

4 - Haga clic con el botón derecho en la cara exterior del muro ligeramente inclinado y seleccione Alinear cámara con cara (AF). La cámara rotará automáticamente para que pueda ver directamente este muro ligeramente inclinado.

Nota: Al utilizar la herramienta Alinear cámara con cara (AF) en el modo ortogonal, el plano delimitador de la vista resultante se establece en función del plano delimitador de la cámara en Perspectiva (VP). Si el plano delimitador se coloca en la ubicación correcta, es posible que no sea necesario desactivar la capa Existing – Context Buildings – Massing para ver el muro en ángulo. Todo lo que está "detrás" del plano delimitador de la cámara está oculto en la vista. Se trata de un truco práctico que se puede utilizar para crear vistas de pseudosección, plano, elevación interior o incluso RCP sin utilizar uno de los seis planos de sección disponibles.

5 - Guarde esta vista como una escena denominada Elevación - Muro en ángulo para que pueda volver a ella fácilmente en cualquier momento. 6 - Para terminar, hemos añadido algunas ventanas a la cara ligeramente inclinada. No dude en añadir sus propios toques a este muro alternando entre los modos Ortogonal (VO) y en Perspectiva (VP), y utilizando las escenas de elevación recién creadas.