2.4 - Flujos de trabajo de terreno 3D

En este capítulo, vamos a explorar el trabajo con el terreno 3D mediante el uso de varias herramientas que se han abordado en capítulos anteriores. Mediante un emplazamiento con topografía empinada, utilizaremos el terreno que se importa automáticamente, prepararemos la geometría y, a continuación, cortaremos un agujero para un sótano.

Si desea utilizar exactamente la misma ubicación que se muestra en este aprendizaje, abra el archivo 2.4 – 3D Terrain Workflow_Start.axm en el conjunto de datos de la parte 2 de FormIt Primer.

1 - Inicie un nuevo archivo de FormIt e importe el terreno 3D mediante la herramienta Ubicación (SL). Utilice la dirección "120 Arapahoe Ave, Boulder, CO 80302" y seleccione una región para importar algo similar a lo que se muestra en la imagen siguiente, asegurándose de incluir el edificio en forma de octógono. (Si comienza con el archivo 2.4 – 3D Terrain Workflow_Start.axm, puede omitir este paso).

Nota: Para obtener más información sobre cómo utilizar la herramienta Ubicación (SL) , consulte el capítulo 1.1 - Establecer la ubicación de la parte 1 de FormIt Primer.

2 - En la paleta Capas, active la capa Terrain, que se creó automáticamente al importar el terreno.

3 - El terreno 3D se importa como objeto de malla, pero, antes de modificarlo, el terreno se debe convertir en un objeto de geometría de FormIt. Para realizar esta acción, utilice la herramienta De mallas a objetos (MO):

1. Edite el grupo Terrain y seleccione todas las caras de ese grupo.

2. Haga clic con el botón derecho en una de las caras seleccionadas para abrir el menú contextual.

3. Seleccione la herramienta De mallas a objetos (MO). La malla se convertirá automáticamente en un objeto de FormIt.

4. Termine de editar el grupo.

Nota: ¿Qué es una malla? En resumen, las mallas son representaciones ligeras de la geometría, pero los objetos se pueden editar de forma más eficaz. Para obtener más información, consulte el capítulo sobre Mallas en la biblioteca de herramientas.

4 - El siguiente paso es crear un segundo objeto que utilizaremos para cortar el terreno. En este ejemplo, crearemos un octógono basado en un edificio existente en el emplazamiento.

1. Desactive la capa Terrain.

2. Dibuje un Polígono (Y) con 8 lados y un radio de 30' y colóquelo en el plano XY.

3. En la Vista superior (VT), mueva el octógono para que se encuentre directamente sobre el edificio con una forma similar que esté visible en la imagen del satélite.

4. Mueva el octógono hacia arriba verticalmente 150' a lo largo del eje azul (Eje Z).

5. Vuelva a activar la capa Terrain.

5 - A continuación, cortaremos el terreno. Para obtener más información sobre cómo utilizar las herramientas de corte y otras herramientas avanzadas de modelado, consulte el capítulo 2.2 - Herramientas avanzadas de modelado.

1. Extruya la cara hacia abajo para que se deslice unos pocos pies más allá de la cara superior del grupo Terrain.

2. Utilice la herramienta Cortar geometría (CG) para tallar la extrusión fuera del terreno.

3. Suprima el octógono que acabamos de utilizar para cortar el terreno. Debería quedar solo un agujero en forma de octógono.

6 - Extruya la cara inferior de corte para ajustar la profundidad del sótano. En este ejemplo, hemos alineado la base con el punto más bajo del emplazamiento.

7 - Para experimentar con algunas funciones de FormIt adicionales, puede seguir manipulando el terreno de la siguiente manera:

1. Utilice la herramienta Extruir de nuevo para reajustar la profundidad de la base a una distancia aproximada entre el punto más alto y el más bajo del octógono.

2. Cree un nuevo material y aplíquelo a las caras no pintadas.

3. Utilice la herramienta Inclinar cara (TF) para crear una transición más suave entre la rasante base y el terreno natural. Ahora disponemos de una excelente plataforma sobre la que construir el edificio octogonal según los datos reales del terreno del emplazamiento.

Nota: Para obtener más información sobre la herramienta Inclinar cara (TF) , consulte el capítulo 2.2 - Herramientas avanzadas de modelado.

Nota: Para comparar sus resultados con los nuestros, compruebe el archivo 2.4 – 3D Terrain Workflow_Completed.axm del conjunto de datos del modelo Encode.