2.8 - Flujos de trabajo avanzados de Revit

En este capítulo, conoceremos esta nueva función de Revit 2022 mediante el inicio de FormIt desde Revit y el uso de FormIt para generar opciones de geometría y diseño que se puedan importar directamente en el modelo de Revit. Para continuar, necesitará el archivo Encode Campus Sample Model.rvt , que se incluye con el conjunto de datos de la parte 2 de FormIt Primer.

Tenga en cuenta que para poder acceder a esta función, debe tener licencias de Revit 2022 y FormIt Pro. El acceso a FormIt Pro solo está disponible para los suscriptores de la Autodesk Architecture, Engineering & Construction (AEC) Collection o para los clientes con una cuenta empresarial. Obtenga más información sobre FormIt Pro aquí.

Abrir FormIt desde Revit

1 - Abra primero Encode Campus Sample Model.rvt en Revit 2022. Asegúrese de que ha iniciado sesión con su cuenta de Autodesk Account. No podrá iniciar FormIt desde Revit si no ha iniciado sesión o si no dispone de una licencia de FormIt Pro.

2 - Para iniciar FormIt desde Revit, realice lo siguiente:

1. Abra la vista 3D por defecto.

2. Vaya a la cinta de opciones Masa y emplazamiento y haga clic en el botón Boceto 3D.

3. Haga clic en la opción Inicie FormIt con todos los objetos visibles de Revit. De este modo, se iniciará FormIt en una nueva ventana con toda la geometría de Revit visible ya importada en FormIt.

Nota: Debe encontrarse en una vista 3D para iniciar FormIt; de lo contrario, el botón Boceto 3D aparecerá atenuado en gris.

3 - Ahora vamos a añadir algunas opciones de diseño. Toda la geometría visible de Revit se importará como una malla y se colocará en una capa denominada Contexto de Revit. Añada dos capas nuevas denominadas Opción 1 y Opción 2.

4 - Ahora vamos a utilizar estas dos capas para crear un boceto de un par de opciones de diseño para las fachadas orientadas al patio de los dos edificios de masas de albañilería. En Opción 1, hemos añadido algunas extrusiones de cristal para imitar las del edificio Encode principal. En Opción 2, no dude en usar su creatividad. Ponemos algunas curvas y añadimos un puente. No olvide organizar toda la geometría en grupos y coloque esos grupos en sus respectivas capas.

5 - Ahora vamos a importar los diseños por separado en dos opciones de diseño diferentes del modelo de Revit. Para importar el diseño de la capa Opción 1 de nuevo en Revit:

1. En la paleta Capas, asegúrese de que la capa Opción 1 esté activada y de que la capa Opción 2 esté desactivada.

2. Seleccione toda la geometría en la capa Opción 1. Para facilitar esta tarea, puede desactivar o bloquear la capa Contexto de Revit.

3. En la barra de herramientas estándar, haga clic con el botón derecho en el botón situado en el extremo derecho, Devolver el modelo seleccionado a Revit.

4. En el cuadro de diálogo emergente, asegúrese de que la opción Solo selección esté seleccionada.

5. Haga clic en Aceptar.

Nota: El botón Revit no aparecerá en una sesión normal de FormIt. Solo estará disponible si ha iniciado FormIt desde Revit.

6 - Al volver a Revit, la geometría de FormIt de la capa Opción 1 se importará al modelo de Revit. Cada grupo se importará como una familia de modelo genérico independiente. Coloquemos estos elementos en una opción de diseño y, a continuación, importemos Opción 2 en una opción de diseño diferente:

1. En Revit, seleccione toda la geometría importada desde FormIt hasta ahora.

2. En la parte inferior de la ventana de Revit, haga clic en el pequeño botón Añadir a conjunto.

3. En el cuadro de diálogo Añadir a conjunto de opciones de diseño, en Opciones de fachada del patio, desactive Opción 2. Ahora la geometría seleccionada solo existirá en la opción de diseño 1.

Nota: Las opciones de diseño de Revit son una forma sencilla de realizar un seguimiento y cambiar entre varias ideas de diseño relacionadas con el mismo modelo. Para obtener más información, visite la página de Opciones de diseño de aprendizaje y soporte de Revit.

7 - Antes de importar el segundo diseño, cambiemos las opciones de diseño activas para que la nueva geometría se importe directamente en la opción de diseño correcta. En la parte inferior de la ventana de Revit, cambie el menú Opción de diseño a Opción 2. Ahora que esta es la opción activa, toda la geometría creada o importada se colocará automáticamente en esta opción de diseño.

Nota: Toda la geometría de la capa Contexto de Revit se omitirá cuando FormIt vuelva a enviar la geometría a Revit.

8 - Vuelva a FormIt e importe la geometría en Opción 2 con el botón Devolver el modelo seleccionado a Revit del mismo modo que antes.

9 - Ahora debería poder ver ambos diseños alternando entre las opciones de diseño en la parte inferior de la ventana de Revit. Si cambia el Estilo visual a Realista, también verá que los materiales aplicados en FormIt se han incorporado a Revit de forma similar a lo que se ha abordado en el capítulo 1.15 - Trabajar con Revit de la parte 1. En la imagen siguiente, hemos creado una vista en perspectiva 3D en Revit para examinar nuestras opciones de diseño.

Exportación de una caja de sección

En algunos casos, es posible que no desee exportar un modelo de Revit completo a FormIt, ya que puede que desee crear estudios de diseño de una pequeña área o un espacio interior. A continuación, se muestra un ejemplo de cómo exportar rápidamente una pequeña parte del modelo de Revit a FormIt y viceversa.

1 - Asegúrese de volver a establecer la opción de diseño en Modelo base.

2 - Con Encode Campus Revit Model.rvt abierto, vaya a Corner Office 3D View en el Navegador de proyectos.

3 - Al igual que antes, seleccione el botón Boceto 3D desde la cinta de opciones Masa y emplazamiento y seleccione Inicie FormIt con todos los objetos visibles de Revit.

Nota: Al trabajar entre FormIt y Revit, siempre hay dos opciones para controlar la geometría que desea transferir. Puede optar por controlar lo que está visible en la vista actual y, a continuación, seleccionar la opción de transferir toda la geometría visible o simplemente la geometría seleccionada actualmente.

3 - FormIt se iniciará de nuevo y podrá crear un estudio de diseño mediante las herramientas de modelado de FormIt en el contexto del modelo exportado desde Revit. Cuando haya terminado, haga clic de nuevo en el botón Devolver el modelo seleccionado a Revit; el diseño se importará al modelo de Revit en el lugar correcto.

Alternar de forma fluida entre Revit y FormIt es una forma sencilla de crear rápidamente prototipos de ideas de diseño para prácticamente cualquier pieza del proyecto, ya sea grande o pequeña. Para obtener más información sobre el uso de FormIt, visite la página de FormIt + Revit.