Escala no uniforme

Utilice la herramienta Escala no uniforme para estirar objetos en 1, 2 o 3 cotas.

Seleccione cualquier combinación de bordes, caras, sólidos, mallas o grupos y acceda a Escala no uniforme mediante el método abreviado de teclado NU o desde la opción Menú contextual, como se muestra a continuación:

Una vez activada esta herramienta, aparecerá una serie de pinzamientos que se pueden utilizar para ajustar la escala del objeto de forma no uniforme en 1, 2 o 3 ejes simultáneamente.

Para obtener mayor claridad, solo se dibujarán los pinzamientos orientados hacia la cámara. Orbite alrededor del objeto si necesita ajustar un pinzamiento en el otro lado.

Una vez que haga clic en un pinzamiento, aparecerá una serie de cuadros de texto editables en los que puede ajustar la escala por porcentaje o distancia, como se muestra a continuación:

Una vez que los cuadros de cota estén visibles, puede realizar lo siguiente:

• Empiece a escribir un número para editar automáticamente el cuadro de porcentaje y especifique un factor de escala.

• Si se introduce un número negativo, se invertirá la dirección de la escala.

• O bien, haga clic para establecer temporalmente la ubicación del pinzamiento y, a continuación, haga clic en el cuadro que contiene la cota para ajustar la escala por distancia.

• Haga clic en el espacio o pulse ESC para finalizar la operación Escala no uniforme.

Al ajustar la escala en uno de los pinzamientos de borde de esquina, se respetará la relación anchura/altura de las cotas adyacentes, como se indica a continuación:

• Empiece a escribir un número para editar el valor de porcentaje.

• O bien, haga clic para establecer temporalmente la ubicación del pinzamiento y, a continuación, haga clic en uno de los dos cuadros de cota para ajustar la escala por distancia.

• Haga clic en el espacio o pulse ESC para finalizar la operación Escala no uniforme.

De igual forma, al ajustar la escala en uno de los pinzamientos de esquina, se respetará la relación anchura/altura de toda la forma y se aplicará una escala uniforme de forma eficaz, como se muestra a continuación:

• Empiece a escribir un número para editar el valor de porcentaje.

• O bien, haga clic para establecer temporalmente la ubicación del pinzamiento y, a continuación, haga clic en uno de los tres cuadros de cota para ajustar la escala por distancia.

• Haga clic en el espacio o pulse ESC para finalizar la operación Escala no uniforme.