Questions fréquemment posées

À propos de FormIt

Qu’est-ce que FormIt et FormIt Pro ?

FormIt est un environnement de modélisation, de visualisation, d’analyse et de calcul 3D pour la conception architecturale.

Fonctionnalités de FormIt :

• Moteur de modélisation de solides robuste, avec des outils et des workflows puissants optimisés pour la conception de bâtiments

• Visualisation améliorée de l’environnement pour illustrer les options de conception, y compris les états de modèle enregistrés à l’aide de scènes

• Emplacement, images satellite et terrain 3D à l’aide de Bing Maps

• Matériaux de la bibliothèque de matériaux d’Autodesk

• Outils d’organisation et de visibilité du modèle tels que des groupes, des calques et des scènes

• Outils d’analyse, notamment :

• Validation de l’étanchéité et des faces arrière pour le diagnostic et la réparation des modèles solides

• Soleil et Ombres

• Analyse d’ensoleillement

• Analyse d’énergie

• Intégrations de produits Autodesk :

• Formats de fichier pris en charge :

• Ouverture/Importation

• AXM, DWG, FBX, SAT, STL, OBJ, WSM, SketchUp, Image

• Exportation

• AXM, FBX, OBJ, STL, SAT, DAE, DXF

FormIt est disponible gratuitement sur iOS et dans votre navigateur. Vous devez vous abonner à FormIt Pro pour pouvoir utiliser FormIt for Windows, la version la plus puissante et riche en fonctionnalités de FormIt. L’abonnement à FormIt Pro permet également d’accéder à des fonctionnalités supplémentaires sur iOS et Internet, telles que l’analyse d’énergie et d’ensoleillement. FormIt Pro est inclus dans la collection Autodesk AEC.

Qu’est devenu FormIt pour Android ?

Dans un souci constant de rationaliser l’offre de produits FormIt, nous avons dû prendre la décision difficile de mettre fin à l’application Android. Si vous l’avez installée, elle va continuer à s’exécuter, mais elle n’est plus disponible dans le Play Store.

Comment obtenir Formit ?

Pour exécuter la version fonctionnant sous Windows, vous devez avoir accès à FormIt Pro, qui est inclus dans notre abonnement à la collection AEC Industry. Si votre bureau dispose de Revit, il y a de fortes chances que vous ayez déjà accès à FormIt. Vous pouvez télécharger FormIt for Windows directement sur notre site Web ou dans l’application de bureau Autodesk.

En outre, la version Web peut être exécutée directement et gratuitement sur notre site Web : http://formit.autodesk.com

Vous pouvez télécharger gratuitement la version iOS à partir de l’App Store d’Apple (iPad uniquement).

Si je suis étudiant ou enseignant, puis-je accéder à FormIt Pro gratuitement ?

Oui ! Vous pouvez accéder à l’abonnement FormIt Pro via le portail Autodesk Education.

Comment apprendre à utiliser FormIt ?

Nous vous recommandons de commencer par le [didacticiel FormIt Primer.

Il existe plusieurs sections du guide, allant du niveau débutant (création d’une maison moderne complète) à un niveau plus avancé (utilisation de Revit et de Dynamo de manière plus avancée).

Notre série de webinaires FormIt Friday contient également plus de 20 vidéos. Les vidéos sont disponibles sur notre chaîne YouTube.

Utilisation de Revit

Comment FormIt fonctionne-t-il avec Revit ?

FormIt est une application de conception et d’esquisse 3D distincte, mais celle-ci crée des données qui peuvent être facilement converties au format Revit à l’aide du module complémentaire FormIt pour Revit.

Que se passe-t-il lorsque vous importez des données dans Revit ?

À partir de la version 2016, Revit est fourni avec un complément permettant d’utiliser les données FormIt. Lorsque vous importez un fichier FormIt AXM dans Revit, ce complément examine chaque objet du fichier et le recrée dans Revit à l’aide de l’API. Par défaut, tous les éléments de FormIt sont classés dans la catégorie Volume.

Le convertisseur FormIt prend chaque objet de volume et crée une famille Volume dans Revit à l’aide de l’API Direct Shape.

Direct Shape est un objet non modifiable utilisé dans les workflows IFC. Bien qu’il ne soit pas modifiable, il présente l’avantage de transférer des textures de matériaux complètes entre FormIt et Revit. Voici un didacticiel qui explique plus en détail le workflow FormIt vers Revit.

FormIt permet-il de créer des murs, des sols et d’autres familles système Revit ?

Pas directement. Comme indiqué ci-dessus, chaque objet est défini par défaut sur la catégorie Volume. Pour créer des murs, des sols et d’autres éléments, vous devez importer le modèle dans Revit à l’aide du complément de conversion et utiliser les outils Revit natifs afin de créer des familles système à partir du modèle de volume sous-jacent.

Revit peut-il renvoyer des données vers FormIt ?

Oui. Pour réimporter des données dans FormIt, exportez tout ou, de préférence, une partie de votre fichier Revit au format SAT. Il n’est généralement pas nécessaire d’envoyer TOUTES vos données Revit vers FormIt. Au lieu de cela, créez une vue filtrée dans Revit qui inclut uniquement les données minimales (par exemple, les sols et les murs) avant l’enregistrement au format SAT.

Utilisation d’autres applications

Pourquoi le format de fichier par défaut « .AXM » est-il utilisé ?

Avant que FormIt ne soit officiellement nommé, le nom de code interne était XModeler. Par conséquent, le format de fichier que nous avons créé était Autodesk X Modeler, ou AXM.

Quels types de formats 3D FormIt peut-il importer ?

• Windows : AXM, DWG, FBX, OBJ, SAT, SKP, STL

• Web : OBJ, STL

• iOS : OBJ, STL, SAT

Quels types de formats FormIt peut-il exporter ?

• Windows : FBX, OBJ, SAT, STL, DAE, DXF

• Web : OBJ, SAT, STL

• iOS : OBJ

Comment FormIt fonctionne-t-il avec Dynamo ?

Découvrez comment FormIt et Dynamo fonctionnent ensemble pour créer des workflows de conception informatique.

Quelle est la différence entre FormIt et SketchUp ?

Puis-je utiliser mes raccourcis clavier SketchUp ?

Oui ! FormIt pour Windows dispose d’un modèle de clavier entièrement modifiable. De nombreux raccourcis SketchUp courants sont déjà disponibles par défaut, mais vous pouvez les modifier dans le menu Modifier > Préférences.

Est-il possible d’utiliser mes fichiers DWG ?

Oui ! FormIt permet d’importer des fichiers DWG 2D et3D.

Questions d’assistance courantes

Comment bénéficier d’une assistance ?

Vous pouvez commencer par contacter votre revendeur Autodesk ou nous rejoindre sur le forum FormIt. De préférence, commencez par rechercher votre question. Si vous n’obtenez pas de réponse, publiez un nouveau sujet et l’équipe FormIt y répondra.

Que faire si je ne peux pas me connecter ?

• Ce billet sur le forum traite des problèmes de connexion courants

• Si vous disposez d’un PC équipé d’un processeur graphique (GPU) commutable, il est important de s’assurer que FormIt utilise toujours le processeur graphique le plus performant. Reportez-vous aux instructions relatives à AMD et NVIDIA

Quels sont les ports nécessaires pour que la collaboration en temps réel fonctionne ?

Assurez-vous que le port de sortie 443 est ouvert pour collaboration-server.formit.autodesk.com.

Que faire en cas d’échec de l’analyse d’énergie Insight ?

Si l’analyse d’énergie Insight signale une erreur ou ne renvoie aucun résultat, consultez la page Analyse d’énergie Insight pour obtenir des conseils de dépannage courants.