1.10 – Groupes de calcul avec Dynamo

Dans ce chapitre, nous allons utiliser la puissance de calcul de Dynamo pour placer et modifier des groupes flexibles liés aux exemples de graphiques Dynamo OOTB.

Si vous n’avez pas terminé la dernière section, téléchargez et ouvrez le fichier 1.10 – Computational Groups with Dynamo.axm à partir du dossier Jeux de données Partie I FormIt Primer.

Vous pouvez en savoir plus ici sur la manière dont FormIt et Dynamo fonctionnent ensemble dans le cadre de workflows de conception informatique.

Création d’un escalier de terrasse inférieure

1 – Assurez-vous que les calques Lower Terrace, Main Building Floor et Plan Image sont activés, car c’est là que vous allez ajouter l’escalier.

2 – Pour placer un groupe d’escaliers lié à l’un des exemples Dynamo OOTB, procédez comme suit :

1. Ouvrez la palette Dynamo dans la barre des palettes. Quelques objets Dynamo sont normalement intégrés dans le répertoire Dynamo Samples.

2. Cliquez sur l’exemple Dynamo Stairs pour l’importer dans l’espace modèle. FormIt exécute le graphique en arrière-plan et génère la géométrie de l’escalier à partir de ce graphique.

3. Déplacez le curseur sur la zone de dessin. Une fois l’escalier chargé, un aperçu fantôme de la géométrie de l’escalier se déplace à côté du curseur de la souris. Placez le curseur sur la zone de dessin, près de la terrasse, puis cliquez pour placer l’escalier. Appuyez sur la touche Échap afin d’effacer la sélection. Notez qu’après avoir placé l’escalier, la palette Properties s’ouvre automatiquement.

Remarque : vous pouvez également lier des répertoires locaux contenant des graphiques Dynamo et exécuter vos propres graphiques Dynamo locaux de la même manière que ces exemples.

3 – Pour mettre à jour les cotes de l’escalier, procédez comme suit :

1. Une fois le groupe d’escaliers sélectionné, modifiez les entrées disponibles dans la section INPUTS de Dynamo, au bas de la palette Properties, pour les faire correspondre comme illustré ci-dessous. La plupart des groupes créés à l’aide de scripts Dynamo disposent d’une section Dynamo incluse dans leurs propriétés lorsqu’ils sont sélectionnés.

• Add Top Landing = False

• Add Middle Landing = False

• Add Bottom Landing = False

• Floor-to-Floor Height = 2.6

• Stair Width = 12

• Riser Height = 0.6

• Tread Length = 1.25

• Tread Overlap = 0.25

• Tread Thickness = 0.25

• Height Between Middle Landings = (non pertinent, car aucun palier central n’est créé)

• Middle Landing Length = (non pertinent, car aucun palier central n’est créé)

• Top/Bottom Landing Length = (non pertinent, car aucun palier n’est créé)

2. Cliquez sur le bouton Run pour exécuter à nouveau le script Dynamo à l’aide des valeurs d’entrée mises à jour.

3. Déplacez le groupe selon vos besoins pour placer l’escalier à l’emplacement approprié en fonction du calque Plan Image. Veillez à ne pas modifier l’élévation du groupe d’escaliers lorsque vous le déplacez. Reportez-vous aux chapitres précédents pour en savoir plus sur les astuces et techniques permettant de déplacer des éléments du modèle.

‌Remarque : l’entrée Floor-to-Floor Height est une approximation de la hauteur totale de l’escalier. L’entrée Riser Height est le paramètre qui définit réellement la hauteur de l’escalier. Dans cet exemple, nous définissons l’entrée Floor-to-Floor Height sur 2.6’, mais la hauteur finale de l’escalier est de 3.0’ (0.6’ (Riser Height) x 5 (nombre de contremarches)). Étant donné que la travée entre le sol et le sommet de la terrasse est de 3’-2”, les 2” restants sont compris dans la contremarche supérieure.

Création d’un escalier de bâtiment principal

Dans les étapes précédentes, nous avons créé un escalier sans palier. Nous allons maintenant créer un escalier qui utilise un palier supérieur aligné avec le calque Main Building Floor.

1 – Tout d’abord, copiez l’escalier que nous venons de créer :

1. Sélectionnez l’escalier existant, puis cliquez n’importe où sur le calque Plan Image pour lancer une commande de déplacement. FormIt utilise alors l’élévation du calque Plan Image comme hauteur de référence de départ pour placer la nouvelle copie. Appuyez sur la touche Ctrl pour effectuer une copie rapide.

2. Déplacez le curseur vers le bâtiment principal au-dessus de la terrasse. Notez que la face supérieure de la terrasse est maintenant le nouveau plan de référence. Cliquez pour placer le groupe.

Remarque : étant donné que le calque Plan Image se trouve sur le plan Ground Level, l’outil Move utilise ce plan comme référence pour son point de départ. Notez l’info-bulle On Face dans l’image ci-dessus, qui indique que la face Plan Image est sélectionnée comme référence de départ et la face supérieure du calque Lower Terrace Floor comme référence de fin.

2 – Utilisez l’outil Make Unique (MU) pour que les modifications apportées aux entrées Dynamo de cet escalier n’affectent pas l’escalier inférieur. Repositionnez le groupe à l’endroit souhaité afin qu’il soit proche de son emplacement final. Nous réglerons cela ultérieurement. Vous pouvez activer ou désactiver la visibilité du calque Lower Terrace afin d’afficher le plan ci-dessous et de faciliter ainsi son positionnement. Par contre, veillez à ne pas modifier l’élévation du nouvel escalier lorsque vous le déplacez.

3 – Dans la palette Properties, mettez à jour les entrées Dynamo comme illustrées ci-dessous et exécutez le script à nouveau.

• Add Top Landing = True

• Floor-to-Floor Height = 2.333

• Riser Height = 0.466

• Tread Length = 1.5

• Top/Bottom Landing Length = 2.5

Remarque : si vous définissez l’entrée Add Bottom Landing sur True et que vous relancez le script, la face supérieure du palier inférieur doit s’aligner sur la face supérieure du calque Lower Terrace Floor. Cela est dû au fait que, contrairement à l’escalier précédent, nous avons ajusté l’entrée Riser Height pour faire correspondre l’entrée Floor-to-Floor Height à la hauteur réelle que nous souhaitons (2’-4” ou 2.333’).

2 – Repositionnez le groupe sur sa position finale. Le palier supérieur doit être aligné avec le calque Main Building Floor.

3 – Pour finaliser l’escalier, ajoutez le matériau Stone - Travertine pour qu’il corresponde aux sols. Pour en savoir plus sur l’application de matériaux, reportez-vous aux chapitres précédents.