1.6 – Contrôle de la visibilité avec les calques

Comme dans AutoCAD et Photoshop, les calques dans FormIt vous permettent de gérer la visibilité des objets dans votre modèle. Dans ce chapitre, nous allons créer un calque pour enregistrer et masquer le volume du bâtiment en vue d’une analyse ultérieure.

Si vous n’avez pas terminé la dernière section, téléchargez et ouvrez le fichier 1.6 - Control Visibility with Layers.axm à partir du dossier Jeux de données Partie I FormIt Primer.

Créer des calques

1 – Pour créer de nouveaux calques, procédez comme suit :

1. Accédez à la palette Calques et cliquez trois fois sur le signe + pour créer trois calques.

2. Double-cliquez sur les noms des calques pour les renommer Volume, Sol du bâtiment principal et Image du plan.

Remarque : vous pouvez cliquer sur un nom de calque et le faire glisser vers le haut ou vers le bas pour réorganiser les calques.

2 – Pour affecter le groupe Volume – Bâtiment principal au calque Volume :

1. Dans la zone de dessin, sélectionnez le groupe Volume – Bâtiment principal.

2. Dans la palette des calques, choisissez le calque Volume dans le menu déroulant « Sélection activée : ». De même, affectez le groupe Image du plan au calque Image du plan.

Dupliquer le groupe

Nous allons maintenant commencer à modéliser le bâtiment plus en détail. La première étape consiste à créer la géométrie du sol en fonction du volume du bâtiment que nous avons déjà.

1 – Sélectionnez à nouveau le groupe Volume – Bâtiment principal. Appuyez sur Ctrl + C (Copier) pour copier, puis sur Ctrl + Maj + V (Coller sur place) pour coller le volume au même endroit.

2 – Pour dissocier la nouvelle géométrie de groupe du groupe d’origine : cliquez avec le bouton droit de la souris pour accéder au menu contextuel, puis choisissez l’option Rendre unique (MU).

Remarque : le nouveau groupe n’est plus associé à l’original. Les modifications apportées au nouveau groupe ne modifieront pas le groupe d’origine.

Création de la géométrie du sol

1 – Réaffectez le calque du groupe comme suit :

1. Cliquez une fois pour sélectionner l’un des groupes Volume – Bâtiment principal.

2. Placez le groupe sur le calque Sol du bâtiment principal à l’aide de la liste déroulante « Sélection activée : » de la palette des calques.

3. Désactivez le calque Volume pour masquer sa géométrie et la protéger contre les modifications accidentelles.

2 – Double-cliquez sur le groupe visible Volume – Bâtiment principal pour le modifier. Renommez le groupe Sol dans la palette Propriétés.

3 – Cliquez une fois sur la face supérieure de la géométrie pour la sélectionner. Cliquez à nouveau et commencez à faire glisser la face vers le bas. Lorsque vous faites glisser la face vers le bas, tapez 11’-2". La boîte de dialogue Cotation s’affiche. Cliquez sur OK après avoir entré la valeur. Le sol obtenu doit avoir une épaisseur de 1’. Double-cliquez dans l’espace pour quitter le groupe.