2.10 – Sessions de collaboration

FormIt 2022 vous permet de partager votre session FormIt actuelle avec d’autres utilisateurs en un seul clic. Les collaborateurs peuvent non seulement afficher, mais aussi modifier votre modèle actuel avec vous en temps réel.

Remarque : pour héberger ou rejoindre une session de collaboration, vous devez disposer d’une licence FormIt Pro, qui est incluse avec Autodesk **AEC Collection. Pour en savoir plus sur les fonctionnalités de FormIt Pro, cliquez ici.

Hébergement d’une session de collaboration

1 – Pour démarrer une nouvelle session de collaboration, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils standard, cliquez sur l’icône Collaboration, puis sélectionnez Démarrer la session de collaboration (CS).

2. Cliquez sur le bouton Démarrer la session.

Remarque : en tant qu’hôte, il n’est pas nécessaire que le fichier spécifique que vous souhaitez partager soit ouvert avant de démarrer une session de collaboration. Vous partagerez votre session actuelle de FormIt, et non un fichier particulier, ce qui vous permettra d’ouvrir différents modèles FormIt et de passer de l’un à l’autre sans avoir à démarrer une nouvelle session !

2 – Lorsque la session de collaboration démarre correctement, les éléments suivants s’affichent :

1. Un lien public généré par FormIt, que vous pouvez partager avec toute personne souhaitant rejoindre la session.

2. Un bouton Fermer, sur lequel vous pouvez cliquer pour quitter la boîte de dialogue Démarrer la session de partage. Votre session de partage est maintenant en ligne et vous pouvez procéder à la collaboration.

Remarque : ne vous inquiétez pas, même après avoir fermé cette boîte de dialogue, vous pouvez toujours accéder au lien de partage de la session de collaboration actuelle à tout moment. Pour en savoir plus, consultez la section suivante.

Invitation d’autres utilisateurs à une session de collaboration

Toute personne participant à une session de collaboration peut inviter d’autres utilisateurs à rejoindre le projet, même s’ils ne sont pas l’hôte, en suivant la procédure ci-dessous.

1 – Pour inviter d’autres utilisateurs à participer à la session de collaboration actuelle, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils standard, cliquez sur l’icône Collaboration, puis sélectionnez Inviter d’autres utilisateurs à collaborer (CI).

2. Cliquez sur OK + Copier dans le Presse-papiers pour copier le lien, puis envoyez-le à toute personne que vous souhaitez inviter à la session de collaboration actuelle.

Connexion à une session de collaboration

Une fois que vous disposez d’un lien vers une session de collaboration FormIt en direct, vous pouvez la rejoindre facilement. Si vous ne disposez pas de FormIt Pro pour Windows, il vous suffit de coller le lien dans un navigateur pour vous y connecter automatiquement via FormIt Web.

1 – Pour rejoindre une session de collaboration à partir de FormIt Pro pour Windows, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils standard, cliquez sur l’icône Collaboration, puis sélectionnez Rejoindre la session existante (CJ).

2. Collez l’ID de session ou le lien fourni par l’hôte dans la boîte de dialogue, puis cliquez sur OK.

Remarque : avant de rejoindre une session de collaboration, veillez à enregistrer les modèles ouverts. Si vous rejoignez une session de collaboration, tous les fichiers FormIt précédemment ouverts sont automatiquement fermés.

2 – En tant qu’invité, vous ne pouvez pas ouvrir, fermer, enregistrer ni exporter des fichiers FormIt lorsque vous participez à une session de collaboration.

Participation à une session de collaboration

1 – Lors d’une session de collaboration, vous pouvez effectuer une modélisation à l’aide des outils de FormIt comme vous le feriez normalement, tout comme n’importe quel autre participant à la session. Voici quelques points à noter lorsque vous collaborez en direct avec FormIt :

1. Chacun des participants est associé à une couleur. Dans la zone de dessin**,** toute géométrie sélectionnée est mise en surbrillance avec cette couleur. Dans ce cas, nous avons sélectionné le plus grand cube et il a été mis en surbrillance avec notre couleur, c’est-à-dire en orange.

2. Notez que l’autre participant est associé au vert et a sélectionné le plus petit cube.

3. La fenêtre Utilisateurs affiche la liste de tous les participants actuels. Votre nom d’utilisateur sera précédé d’un astérisque.

4. Pour afficher le modèle dans la perspective de la caméra d’un autre utilisateur, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de l’utilisateur dans la fenêtre Utilisateurs et sélectionnez Suivre caméra. Le modèle s’affiche alors dans la perspective de l’utilisateur en question jusqu’à ce que vous cliquiez à nouveau avec le bouton droit sur cet utilisateur et que vous sélectionniez Annuler le suivi de la caméra.

5. La fenêtre Discussion permet à chaque participant de communiquer avec tous les autres participants. Dans la discussion, le nom de chaque participant est mis en surbrillance avec la même couleur que celle qui lui a été attribuée pour la géométrie sélectionnée.

Remarques :

• Si deux participants tentent de modifier la même géométrie simultanément, leurs modifications risquent d’être ignorées.

• Lorsque vous suivez la caméra d’un autre participant, vous ne pouvez pas contrôler votre propre vue de caméra tant que vous n’annulez pas le suivi de sa caméra.

Remarque : si la fenêtre Utilisateur ou Discussion est masquée, vous pouvez la rouvrir en cliquant sur la liste déroulante Fenêtre dans la barre de menus et en cochant la case située en regard des fenêtres que vous souhaitez rouvrir.

Clôture ou sortie d’une session de collaboration

1 – Le processus de clôture ou de sortie d’une session de collaboration, si vous en êtes l’hôte ou si vous y participez respectivement, est le même :

1. Dans la barre d’outils standard, cliquez sur l’icône Collaboration, puis sélectionnez Arrêter le partage.