2.3 Workflow de la vue Orthogonale

Apprendre à utiliser les modes de vue Orthogonale et Perspective, combinés aux options de caméra prédéfinies disponibles (Vue de dessus, Vue de face, etc.), permet d’ouvrir de nouveaux workflows de modélisation et d’améliorer votre efficacité dans FormIt.

Dans ce chapitre, nous allons créer des vues d’élévation dans le fichier Encode Campus Sample Model.axm, à l’aide des options de vue prédéfinies et de l’outil Aligner caméra avec face. Si ce n’est pas déjà fait, vous pouvez télécharger le fichier d’exemple à partir du dossier Jeu de données Partie II FormIt Primer.

Ajout de vues d’élévation

Il est parfois plus facile de travailler dans une vue orthogonale plutôt que dans une vue en perspective, par exemple lorsque vous essayez d’aligner des éléments sur une façade ou lorsque vous dessinez des murs dans un plan. Dans la section ci-dessous, nous allons utiliser le mode de vue orthogonale pour créer des scènes de vue d’élévation dans notre modèle, que vous pourrez utiliser ultérieurement pour dessiner.

Nous allons utiliser les vues d’élévation prédéfinies (Vue de face (VF), Vue de droite (VR), Vue de gauche (VL) et Vue arrière (VB)) pour nous aider à créer des scènes d’élévation orthogonales. Toutefois, ces vues d’élévation prédéfinies sont basées sur l’emplacement et l’orientation actuels de l’axe du modèle. Nous devons donc d’abord vérifier ces paramètres.

1 – Assurez-vous que les axes du modèle sont alignés de la même façon que dans l’image ci-dessous, y compris la direction des lignes d’axes vert, rouge et bleu. S’ils ne s’affichent pas, tapez simplement DZ pour Afficher les axes ou cochez la case Axes dans la palette Styles visuels > onglet Environnement.

Remarque : pour plus d’informations sur la manière d’ajuster les axes du modèle, reportez-vous au fichier 1.2 – Project Set Up with Images and Grid.axm dans le chapitre correspondant de la partie I du guide.

Remarque : le site du campus Encode est situé en diagonale par rapport aux directions cardinales. Toutefois, comme l’axe a été défini pour être parallèle à notre site et à notre bâtiment, nous pouvons utiliser les vues d’élévation prédéfinies pour obtenir les angles de caméra d’élévation parfaits pour notre modèle.

2 – Pour créer la première scène d’élévation, procédez comme suit :

1. Définissez votre caméra sur le mode Orthogonale (VO) en cliquant sur le bouton de la barre d’outils de navigation flottante (HB).

2. Dans la liste déroulante des vues d’élévation prédéfinies de la barre d’outils de navigation flottante (HB), sélectionnez Vue de droite (VR).

3. Dans la palette Calques, désactivez le calque Existant – Contexte bâtiments – Volume, car il peut bloquer la vue du campus Encode.

4. En mode de vue Orthogonale, un plan de délimitation basé sur l’emplacement de la caméra peut, à première vue, donner l’impression que la vue coupe le modèle à un emplacement aléatoire. Pour résoudre ce problème, cliquez simplement sur Zoom tout (ZA).

5. Effectuez un zoom arrière jusqu’à ce que le campus Encode occupe la majeure partie de la vue.

6. Dans la palette Scènes, créez une scène et nommez-la Elevation – Northwest.

Remarque : pour plus d’informations sur l’ajustement des calques ou la création de scènes, reportez-vous aux chapitres 1.6 – Contrôle de la visibilité des calques et 1.12 – Styles visuels, respectivement.

3 – Répétez l’étape précédente pour les trois autres directions afin de créer quatre (4) nouvelles scènes d’élévation. Si vos axes correspondent aux nôtres, les vues doivent correspondre aux directions d’élévation de la manière suivante :

• Vue de face : Elevation – Northeast

• Vue de droite : Elevation – Northwest

• Vue de gauche : Elevation – Southeast

• Vue arrière : Elevation – Southwest

Aligner caméra avec face

Cet outil vous permet d’aligner la caméra actuelle pour regarder directement une face plane sélectionnée. Combiné au mode de vue Orthogonale, il permet de créer une élévation d’un mur légèrement décalé par rapport à l’axe.

1 – Ouvrez la scène Campus – Top-Down, qui est déjà définie sur Orthogonale (VO) et Vue de dessus (VT). Visualisez-vous le mur de maçonnerie légèrement en diagonale, sur la façade donnant sur la rue du bâtiment au sud-ouest du campus ? Si nous n’avions travaillé qu’en perspective, nous n’aurions sûrement pas remarqué cette légère inclinaison !

2 – Faites tourner la vue en orbite de manière à afficher la face extérieure de ce mur.

3 – Double-cliquez pour modifier l’intégralité du groupe Bâtiment SO, puis double-cliquez de nouveau pour modifier le groupe Maçonnerie extérieure de ce bâtiment.

4 – Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la face extérieure du mur légèrement incliné, puis choisissez Aligner caméra avec face (AF). La caméra pivote automatiquement de façon à visualiser directement ce mur légèrement incliné.

Remarque : lorsque vous utilisez l’outil Aligner caméra avec face (AF) en mode Orthogonale, le plan de délimitation de la vue obtenue est défini en fonction du plan de délimitation du mode Perspective (VP) de la caméra. Si le plan de délimitation est positionné au bon endroit, il n’est pas nécessaire de désactiver le calque Existant – Contexte bâtiments – Volume pour visualiser le mur incliné. Tout ce qui se trouve « derrière » le plan de détourage de notre caméra est masqué. Cette astuce pratique peut être utilisée pour créer des vues en pseudo-coupe, en plan, d’élévation intérieure ou même des vues de faux-plafond sans utiliser l’un des six plans de coupe disponibles.

5 – Enregistrez cette vue en tant que scène intitulée Elevation – Angled Wall afin de pouvoir y revenir facilement à tout moment. 6 – Pour terminer, nous avons ajouté des fenêtres à la face dont l’angle est légèrement incliné. N’hésitez pas à personnaliser ce mur selon vos envies à l’aide des modes Orthogonale (VO) et Perspective (VP), et des nouvelles scènes d’élévation.