Création d’un plug-in basé sur une barre d’outils

Structure d’un fichier manifest.json de plug-in basé sur une barre d’outils

Un plug-in basé sur une barre d’outils possède un fichier manifest.json avec la structure suivante :

{
    "PluginName": "Flip Along",
    "PluginType": "Toolbar",
    "PluginDescription": "Creates a toolbar with X, Y, and Z buttons to quickly flip selected geometry in the direction of the selected axis.",
    "ToolbarURL": "PLUGINLOCATION/toolbar.json",
    "Scripts": [
        "PLUGINLOCATION/flipalong.js"
    ]
}

Outre les propriétés JSON standard, un plug-in basé sur une barre d’outils inclut cette propriété JSON spéciale :

• « ToolbarURL » indique à FormIt que ce plug-in est une barre d’outils et qu’il est lié à l’emplacement d’un autre fichier JSON qui décrit la fonctionnalité de la barre d’outils.

Configurer le format de la barre d’outils avec JSON

Après avoir créé un fichier manifest comme celui décrit ci-dessus, vous devez créer le fichier toolbar.json, qui définit les boutons de la barre d’outils, leurs noms, leur texte, les icônes et la fonction onClick affectés à chaque bouton. Le fichier JSON de la barre d’outils aura le format suivant :

{
    "name": "Flip Along Toolbar",
    "buttons": [
        {
            "name": "Flip Along X",
            "command": "FlipAlongPlugin.ButtonX",
            "iconText": "X",
            "iconURL": "[Icon URL]"
        },
        {
            "name": "Flip Along Y",
            "command": "FlipAlongPlugin.ButtonY",
            "iconText": "Y",
            "iconURL": "[Icon URL]"
        },
        {
            "name": "Flip Along Z",
            "command": "FlipAlongPlugin.ButtonZ",
            "iconText": "Z",
            "iconURL": "[Icon URL]"
        }
    ]
}

Le fichier toolbar.json contient les propriétés JSON suivantes :

• « name » représente le nom de la barre d’outils globale et est utilisé en interne pour associer tous les boutons au menu de la barre d’outils unique.

• « buttons » représente les boutons individuels ajoutés à l’intérieur de la barre d’outils. Une barre d’outils peut comporter un nombre quelconque de boutons.

• « name » définit le nom interne du bouton, qui est utilisé pour associer le bouton à la barre d’outils, ainsi qu’à la fonction onClick du bouton.

• « command » définit la fonction du bouton, qui peut prendre l’une des deux formes suivantes : une fonction JavaScript (qui peut être définie dans un script contenu dans le champ « Scripts » du fichier manifest.json) ou une commande FormIt (par exemple, « Dessiner : Cercle »). Vous pouvez obtenir une liste des commandes FormIt en exécutant le plug-in Messages.

• « iconText » définit le texte de l’info-bulle et de la description dans le bouton. Si aucune URL d’icône n’est fournie, le texte crée une icône de texte formaté générée automatiquement.

• « iconURL » peut être configuré pour définir une icône personnalisée pour le bouton.

Une fois que tous les boutons ont été définis dans le fichier toolbar.json, le plug-in est prêt à l’emploi.

Si vous souhaitez définir d’autres fonctions JavaScript, ajoutez-les au même dossier que le fichier manifest.json. Veillez à ajouter la référence de fichier au champ « Scripts » du fichier manifest afin que FormIt puisse trouver les fichiers.