Introduction aux plug-ins

Les plug-ins sont des ajouts logiciels personnalisés qui étendent les fonctionnalités de base de FormIt. Les plug-ins permettent d’améliorer, de renforcer et de simplifier vos workflows de modélisation 3D dans FormIt.

Les plug-ins peuvent servir à générer des objets, apporter des modifications à des objets existants ou extraire des informations sur un objet. Les plug-ins peuvent également utiliser des interfaces Web enrichies pour afficher des données et fournir des commandes et des entrées directement dans l’application.

Accès aux plug-ins

Les plug-ins sont disponibles dans Plugin Manager dans les versions de bureau et Web de FormIt, à condition que vous soyez connecté à Internet. Les plug-ins sont constitués d’une série de fichiers et de dossiers hébergés sur GitHub ou sur un serveur local lors de la création de votre propre fichier.

Les plug-ins nécessitent un accès à Internet

Étant donné que les plug-ins externes (plug-ins non hébergés localement) nécessitent une connexion Internet pour se charger, les points suivants s’appliquent :

• Les plug-ins externes ne se chargent pas si aucune connexion Internet n’est détectée au démarrage de FormIt. Une fois chargés, certains plug-ins externes peuvent continuer à travailler en mode hors ligne pour cette session, mais d’autres peuvent se bloquer jusqu’à ce que la connectivité soit restaurée.

• Les plug-ins externes chargent le dernier code sur le serveur à chaque exécution, de sorte que leur fonctionnalité est mise à jour chaque fois que l’auteur apporte une modification. Étant donné que ces plug-ins sont chargés de façon asynchrone, l’ordre des plug-ins dans l’interface FormIt peut changer dans chaque nouvelle session.

Ouvrir la source

Les plug-ins sont open source, ce qui vous permet d’utiliser le contenu de Plugin Manager gratuitement, de publier et de partager vos plug-ins facilement, et de rechercher d’autres plug-ins sur GitHub pour comprendre comment ils ont été créés.

Si vous êtes développeur et souhaitez plus d’informations sur la publication de vos plug-ins, reportez-vous à la rubrique Hébergement d’un plug-in sur GitHub.

Si vous voulez créer un plug-in pour un usage privé, vous pouvez le développer et l’héberger en utilisant un service local. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Utilisation d’un IDE.

Communiquez avec nous

Si vous avez besoin d’aide avec les plug-ins FormIt, envoyez-nous un message sur le forum FormIt.