Faces : inclinaison et facette/lissage

Utilisation des faces : inclinaison et facette/lissage

Pour créer des conceptions plus complexes après avoir esquissé une forme ou placé une primitive, vous pouvez utiliser plusieurs outils contextuels pour modifier votre géométrie. Ces opérations incluent Inclinaison, Réseau et Copier-coller.

Incliner la face

Pour incliner une face, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une face et cliquez avec le bouton droit de la souris pour afficher le menu contextuel.

2. Choisissez l’icône Inclinaison dans le menu contextuel.

3. Pour définir l’axe d’inclinaison, dessinez une ligne.

4. Cliquez sur un troisième point pour commencer l’opération d’inclinaison.

Faces de facette/faces lisses

Si vous placez le curseur sur une face et observez des lignes en pointillé, cela signifie que la face est constituée de faces plus petites en raison de la déformation de la face. Pour transformer les lignes en pointillés en arêtes de modèle, procédez comme suit :

1. Sélectionnez la face ou l’objet à modifier, puis cliquez avec le bouton droit de la souris pour afficher le menu contextuel.

2. Dans le menu contextuel, choisissez l’outil Faces lisses de facette.

3. Les arêtes sont automatiquement ajoutées à l’endroit où la face était précédemment lisse.

Cette commande fonctionne aussi de la manière opposée : vous pouvez sélectionner les faces de facette et sélectionner l’outil Faces lisses de facette dans le menu contextuel pour masquer les arêtes et lisser les faces.