Axes universels

Le système de coordonnées et la grille par défaut peuvent être modifiés en changeant l’axe universel.

Dessin et modélisation avec des axes

Lorsqu’une esquisse vide est ouverte dans FormIt, les axes universels sont représentés par trois lignes rouges, vertes et bleues au centre de l’écran. Ces trois lignes définissent les trois directions cartésiennes qui définissent le monde 3D. La direction « X » est définie par la ligne rouge, la direction « Y » par la ligne verte et la direction « Z » ou « haut » par la ligne bleue.

Pour rétablir les paramètres par défaut de l’origine et de la grille, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un espace vide de la scène et choisissez Réinitialiser les axes (RZ).

Axes universels et axes locaux

Les étapes ci-dessus expliquent comment contrôler le système de coordonnées universelles de votre esquisse. Lorsque vous commencez à travailler avec des groupes, vous pouvez contrôler le système de coordonnées local de ce groupe de manière unique à partir de l’esquisse globale. Lorsque vous modifiez un groupe, vous pouvez modifier le système de coordonnées local en suivant la même procédure que ci-dessus, mais ces modifications s’appliquent uniquement au groupe.

Interactions avec les axes

• Les axes rouge, vert et bleu s’affichent lorsque vous utilisez les outils d’esquisse pour guider votre esquisse 3D.

• L’axe violet affiche un axe perpendiculaire et un axe parallèle par rapport aux lignes dessinées à un angle.

• Maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous effectuez une esquisse ou déplacez le curseur pour verrouiller sur l’axe actuel.