1.3 - Disegno 3D e trascinamento della superficie

Siamo pronti per iniziare a disegnare Casa Farnsworth. La modellazione essenziale 3D in FormIt consiste nel disegnare linee per creare superfici e quindi trascinarle per creare volumi.

Se non è stata completata l'ultima sezione, scaricare e aprire il file 1.3 - 3D Sketch and Drag Face.axm dai set di dati della Parte I della Guida introduttiva di FormIt.

Disegno di superfici con linee

1 - Per facilitare il processo di modellazione, è possibile utilizzare la barra degli strumenti Navigazione mobile per passare da una modalità di vista all'altra. Per questo esercizio, consigliamo di utilizzare Prospettica (VP) e Vista 3D (V3).

2 - La geometria appena creata si unirà o si applicherà automaticamente a qualsiasi geometria non raggruppata esistente che tocca. Per evitare ciò, è in genere consigliabile organizzare la geometria con gruppi. Per creare un gruppo dalla pianta del pavimento, selezionare il rettangolo facendo doppio clic, quindi fare clic con il pulsante destro del mouse per accedere al menu contestuale e selezionare Gruppo (G).

3 - Quando tracciamo la pianta, non desideriamo che le linee eseguano lo snap alla griglia, quindi occorre fare clic su Impostazioni nel Menu principale e deselezionare Snap alla griglia (SG).

4 - Per iniziare a disegnare, fare clic sull'icona Crea disegno (matita) sulla barra degli strumenti Standard e scegliere lo strumento Linea (L).

5 - Iniziamo creando un rettangolo nell'immagine importata. Per creare la prima linea:

1. Nello strumento Linea, fare clic nell'angolo superiore sinistro della terrazza superiore nel disegno importato.

2. Spostare il mouse lungo l'asse rosso visualizzato.

3. Fare clic sul tasto TAB per immettere la quota 77'-4 1\8".

Nota Ogni volta che viene visualizzata una quota temporanea durante il disegno, è possibile premere TAB o iniziare a digitare un numero per aprire la finestra di dialogo Quota.

6 - Per creare la seconda linea, spostare il mouse verso il basso lungo l'asse verde e immettere 28'-8" per il bordo corto della terrazza superiore.

7 - Per definire il terzo bordo e la finitura del rettangolo:

1. Spostare il mouse lungo l'asse rosso e tenere premuto il tasto MAIUSC. La linea dell'asse rosso si ispessirà per indicare che la linea è bloccata su questo asse.

2. Mentre è premuto il tasto MAIUSC, spostare il mouse sul primo punto disegnato. Fare clic per confermare il punto finale.

3. Il terzo punto verrà impostato automaticamente, parallelo all'asse rosso definito da (A) e all'asse verde definito da (B).

4. Infine, per terminare di racchiudere il rettangolo, rilasciare il tasto MAIUSC e fare clic di nuovo sul primo punto disegnato. Premere ESC due volte per uscire dallo strumento di disegno.

Nota Gli assi rosso e verde si mantengono paralleli e perpendicolari alla griglia. Quando si disegna una linea sugli assi globali, una linea d'asse viola consente di rimanere a 90 gradi rispetto alla linea fuori asse.

Trascinamento della superficie per creare il volume

1 - Fare un singolo clic all'interno del contorno appena disegnato per selezionare la superficie. Ora viene aperto automaticamente lo strumento di trascinamento della superficie.

2 - Fare di nuovo un singolo clic per avviare il trascinamento. Spostare il mouse verso l'alto (lungo l'asse Z positivo) per estrudere un volume in tale direzione. Iniziare a digitare 12'-2". Verrà visualizzata una casella di quota con questo valore, quindi premere INVIO.

Nota Un singolo clic consentirà di selezionare una sola superficie, mentre un doppio clic permetterà di selezionare tutte le superfici e tutti i bordi adiacenti (non raggruppati).

Disegno 3D con arco, spline e cerchio

Il seguente esercizio non è fondamentale per completare la casa. Tuttavia, consente di provare alcuni degli altri strumenti di disegno 3D disponibili. Fare clic qui per ulteriori informazioni sul disegno 3D con assi globali.

1 - Selezionare lo strumento Arco per tre punti (A). Fare clic per definire l'inizio, quindi il punto finale. Fare clic la terza volta per definire il raggio dell'arco.

2 - Selezionare lo strumento Spline (S). Fare clic per definire un numero qualsiasi di punti per disegnare una spline.

3 - Selezionare lo strumento Cerchio (C). Posizionare il cursore e fare clic per definire il punto centrale del cerchio. Fare clic e trascinare o immettere una quota per definire il raggio.