1.9 - Aggiunta di dettagli

FormIt è un ottimo strumento per le volumetrie, oltre a essere un eccellente strumento di modellazione. Cominceremo ad aggiungere dettagli a Casa Farnsworth sotto forma di porte e montanti per il parallelepipedo in vetro. Successivamente, tratteremo alcuni strumenti aggiuntivi ed eseguiremo la procedura di aggiunta di nuova geometria, layer, materiali e gestione di gruppi.

Se non è stata completata l'ultima sezione, scaricare e aprire il file 1.9 - Add Details.axm dai set di dati della Parte I della Guida introduttiva di FormIt.

Creazione di telai di finestre

Creeremo un telaio in metallo da 2" e montanti attorno al parallelepipedo in vetro. Questi montanti si sovrappongono intenzionalmente con il parallelepipedo in vetro.

1 - Creare un nuovo layer denominato Glass Walls e spostarvi il gruppo Glass Wall.

2 - Per facilitare la visualizzazione, disattivare il layer Roof in modo da poter visualizzare l'intero parallelepipedo in vetro.

3 - Per iniziare a creare il primo telaio della finestra:

1. Sul lato occidentale dell'edificio, utilizzare lo strumento Rettangolo (R) per disegnare una nuova superficie direttamente sulla superficie esterna in vetro. Assicurarsi di creare la superficie all'esterno del gruppo Glass Walls.

2. Selezionare e trascinare la superficie appena creata 2" verso l'interno. Premere ESC per annullare la selezione. Il risultato finale dovrebbe essere simile a quello mostrato nell'immagine riportata di seguito.

3. Fare clic una sola volta sulla superficie appena creata. Fare clic con il pulsante destro del mouse per accedere al menu contestuale e utilizzare lo strumento Offset superficie (OF).

Nota In caso di problemi nella selezione della nuova superficie, premere il tasto BARRA SPAZIATRICE per alternare oggetti selezionabili diversi o disattivare temporaneamente il layer Glass Walls .

4 - Per impostare la quota di offset, spostare il mouse all'interno della superficie e immettere 2" per creare un nuovo rettangolo più piccolo.

5 - Fare clic una sola volta per selezionare il rettangolo interno appena creato. Fare nuovamente clic e trascinare la superficie all'interno dell'edificio fino a quando non scompare. Fare clic ancora una volta per terminare la rimozione del volume centrale dalla geometria del telaio.

6 - Fare doppio clic per selezionare la geometria appena creata e scegliere Gruppo (G). Denominare il gruppo Mullion Frame – EW​.

7 - Creare un layer denominato Mullion e inserirvi il nuovo gruppo.

8 - Per impostare il materiale del telaio:

1. Nella tavolozza Materiali, duplicare il materiale Metal – Brushed – Colorized facendovi clic con il pulsante destro del mouse e selezionando Duplica materiale.

2. Fare doppio clic sul riquadro di anteprima del nuovo materiale per modificarlo.

3. Rinominarlo Metal – Brushed – Gray.

4. Modificare il colore del materiale facendo clic sul riquadro Colore nella sezione Mappe e scurire il grigio modificando Val: in 150.

9 - Fare clic su OK per salvare le modifiche apportate al nuovo materiale, quindi dipingere il gruppo Mullion Frame – EW. Successivamente, la tavolozza Proprietà del gruppo dovrebbe corrispondere a quella mostrata nell'immagine riportata di seguito:

10 - Creare una nuova istanza del telaio sul lato orientale utilizzando uno qualsiasi dei seguenti strumenti: Copia rapida, Matrice o Copia speculare.

11 - Ripetere i passaggi precedenti per i lati nord e sud del parallelepipedo in vetro. Demoninare il nuovo gruppo Mullion Frame – NS. Non dimenticare di dipingerli e di posizionarli sul layer Mullion.

Nota I telai a montanti si sovrappongono in corrispondenza degli angoli. Questo è intenzionale. Il risultato riportato sopra mostra la geometria risultante del telaio a montanti con i layer Glass Wall e Column disattivati.

Creazione di montanti

1 - In piano con la superficie esterna in vetro sul lato sud o nord dell'edificio, disegnare un Rettangolo (R) da 2" x 10"-10" che si estende dalla parte inferiore alla parte superiore del telaio a montanti. Non importa la posizione esatta del rettangolo lungo il telaio; lo sposteremo in posizione nei seguenti passaggi.

2 - Estrudere il rettangolo indietro di 2", quindi scegliere Gruppo (G) e denominare il gruppo Mullion – Vertical. Posizionare il gruppo sul layer Mullion e dipingerlo con il materiale Metal – Brushed – Grey.

Individuazione dei montanti

Ora imposteremo la posizione per il primo montante in modo che sia centrato sul punto medio di un pilastro.

1 - Per visualizzare nuovamente i pilastri, attivare il layer Column, se è stato disattivato. Nella tavolozza Layer, è inoltre possibile disattivare i layer Lower Terrace e Plan Image per semplificare i passaggi successivi.

2 - Per spostare il montante nella nuova posizione:

1. Fare clic una sola volta per selezionare il gruppo di montanti verticali appena creato. Eseguire Zoom (Z) avanti e fare clic sul punto medio del bordo esterno inferiore del montante, simboleggiato da un triangolo rosso**.**

2. Iniziare a spostare la geometria orizzontalmente verso un pilastro. Premere MAIUSC per bloccare il movimento nell'asse rosso (Asse X). Notare che una volta bloccato il movimento, l'asse rosso diventa più spesso.

3. Eseguire lo zoom indietro fino a visualizzare la base del pilastro. Tenendo premuto MAIUSC, fare clic sul punto medio alla base della superficie esterna del pilastro. Il montante continuerà a spostarsi solo lungo l'asse rosso (Asse X), ma si allineerà al punto medio su cui si è appena fatto clic.

Nota Il montante ora si trova direttamente dietro il pilastro. Disattivare il layer Column o eseguire Orbita (O) per visualizzare il montante.

3 - Premere ESC per deselezionare lo strumento Sposta.

4 - Utilizzare lo strumento Matrice (AR) o Copia rapida per creare altri quattro (4) montanti verticali sullo stesso lato, distanziati tra loro di 11'. Per ulteriori informazioni sull'utilizzo dello strumento Matrice, consultare i capitoli precedenti.

5 - Utilizzare il tasto TAB per selezionare tutti i gruppi di montanti verticali e copiarli sul lato opposto dell'edificio, in modo che sia i telai a nord che quelli a sud abbiano gli stessi layout di montanti, come mostrato nell'immagine seguente:

Creazione dei montanti delle porte

1 - Eseguire Orbita (O) per la vista prospettica fino a quando non si osserva il centro del telaio a montanti ovest.

2 - Analogamente alla creazione di telai a montanti, disegnare un pannello di porta largo 3'-6" con un telaio di 2"x 2". Impostarlo come Gruppo (G) con le proprietà: nome del gruppo: Curtain Wall Door; layer: Mullion; materiale: Metal – Brushed – Grey.

3 - Copiare questo gruppo per creare il secondo telaio della porta e spostarlo in modo che sia centrato nel gruppo Mullion Frame – EW, come mostrato di seguito.

Creazione di un cornicione del tetto con estrusione su percorso

Ora creeremo il cornicione di Casa Farnsworth con uno degli strumenti di modellazione avanzati di FormIt, Estrusione su percorso. Per ulteriori informazioni sulla modellazione avanzata, consultare il capitolo 2.2 - Modellazione avanzata nella Guida introduttiva di FormIt - Parte II.

Il primo passaggio per la creazione di un' estrusione su percorso consiste nel disegnare un profilo perpendicolare all'estrusione stessa. A tale scopo, utilizzeremo la geometria del tetto come guida.

1 - Attivare il layer Roof ed eseguire lo zoom avanti di uno dei relativi angoli.

2 - Utilizzando come riferimento uno dei lati verticali del tetto, disegnare due rettangoli adiacenti. Il primo sarà 6" di altezza e per 4 5/8" di larghezza e il secondo sarà 2"x 2". Eliminare la linea che divide i due rettangoli per creare una singola superficie. Il risultato dovrebbe essere simile al seguente.

3 - Per creare l'estrusione su percorso:

1. Senza geometria selezionata, fare clic sul pulsante Strumenti di modellazione avanzati sulla barra degli strumenti Standard e selezionare Estrusione su percorso (SW).

2. Verrà avviata la procedura guidata di selezione dell'estrusione su percorso e verrà visualizzato il messaggio di richiesta Selezionare una superficie (o i bordi) per il profilo di estrusione su percorso. Selezionare la superficie del profilo appena creata.

3. Una volta selezionato il profilo, verrà visualizzato il messaggio di richiesta Selezionare una superficie (o i bordi) per il profilo di estrusione su percorso, quindi fare clic su Fine. Selezionare la superficie superiore del tetto. FormIt utilizzerà automaticamente i contorni della superficie selezionata come traiettoria dell'estrusione su percorso e l'estrusione stessa verrà creata attorno all'intero tetto.

Nota Se si verificano problemi nella selezione di una delle due superfici, eseguire Orbita (O) per visualizzare la superficie in modo leggermente migliore e riprovare. Come opzione alternativa, selezionare tutti i bordi del tetto anziché la superficie superiore del tetto per completare l'estrusione su percorso.

4 - Tenere ordinato il modello creando un gruppo Roof - Cornice, aggiungendolo al layer Roof e assegnandogli il materiale Metal – Brushed – Colorized.

5 - Per completare, attivare il layer Column e notare che l'estrusione su percorso appena creata interseca la parte superiore dei pilastri. Per risolvere questo problema, modificare uno qualsiasi dei gruppi Column Tall e trascinare la superficie superiore verso il basso fino ad allinearla alla parte inferiore del cornicione.