1.10 - Gruppi di calcolo con Dynamo

In questo capitolo, utilizzeremo la potenza di elaborazione di Dynamo per posizionare e modificare i gruppi flessibili associati agli esempi di grafici di Dynamo predefiniti.

Se non è stata completata l'ultima sezione, scaricare e aprire il file 1.10 - Computational Groups with Dynamo.axm dal set di dati della Parte I della Guida introduttiva di FormIt.

È possibile ottenere ulteriori informazioni qui sul modo in cui FormIt e Dynamo collaborano per i workflow di progettazione computazionale.

Creazione di scale della terrazza inferiore

1 - Assicurarsi che i layer Lower Terrace, Main Building Floor e Plan Image siano attivati, poiché è qui che aggiungeremo le scale.

2 - Per posizionare un gruppo scale collegato ad uno degli esempi di Dynamo predefiniti:

1. Aprire la tavolozza di Dynamo sulla barra delle tavolozze. Dovrebbero essere visualizzati alcuni oggetti di Dynamo incorporati nella directory Dynamo Samples.

2. Fare clic sull'esempio di Dynamo Stairs per portarlo nello spazio modello. In FormIt si eseguirà in background il grafico, da cui verrà generata la geometria della scala.

3. Spostare il cursore nell'area di disegno e, una volta caricata la scala, un'anteprima semitrasparente della geometria della scala si sposterà ora insieme al mouse. Spostare il cursore nell'area di disegno, vicino alla terrazza, quindi fare clic per posizionare la scala. Premere ESC per annullare la selezione. Notare che dopo il posizionamento delle scale, la tavolozza Proprietà si aprirà automaticamente.

Nota È inoltre possibile collegare le directory locali contenenti i grafici di Dynamo ed eseguire i grafici di Dynamo locali come questi esempi.

3 - Per aggiornare le quote delle scale:

1. Con il gruppo scale selezionato, modificare gli input disponibili nella sezione INPUTS di Dynamo nella parte inferiore della tavolozza Proprietà in modo che corrispondano come mostrato di seguito. La maggior parte dei gruppi creati tramite gli script di Dynamo includerà una sezione di Dynamo nelle relative proprietà quando selezionate.

• Add Top Landing = False

• Add Middle Landing = False

• Add Bottom Landing = False

• Floor-to-Floor Height = 2.6

• Stair Width = 12

• Riser Height = 0.6

• Tread Length = 1.25

• Tread Overlap = 0.25

• Tread Thickness = 0.25

• Height Between Middle Landings = (non pertinente poiché non viene creato alcun pianerottolo centrale)

• Middle Landing Length = (non pertinente poiché non viene creato alcun pianerottolo centrale)

• Top/Bottom Landing Length = (non pertinente poiché non viene creato alcun pianerottolo)

2. Fare clic sul pulsante Esegui per rieseguire lo script di Dynamo utilizzando i valori di input aggiornati.

3. Spostare il gruppo in base alle esigenze per posizionare la scala nella posizione corretta, in base a Plan Image. Prestare attenzione a non modificare il prospetto del gruppo scale mentre lo si sposta. Consultare i capitoli precedenti per ulteriori informazioni sui trucchi e sulle tecniche per lo spostamento degli elementi del modello.

Nota L'input Floor-to-Floor Height è un'approssimazione dell'altezza totale della scala. Riser Height è il parametro che definisce effettivamente l'altezza delle scale. In questo esempio impostiamo Floor-to-Floor Height su 2.6' ma l'altezza finale della scala è 3.0' (0.6' (Riser Height) x 5 (numero di alzate)). Poiché lo spazio tra il terreno e la parte superiore della terrazza del pavimento è di 3'-2", il valore rimanente 2" è contenuto nell'alzata superiore.

Creazione di scale dell'edificio principale

Nei passaggi precedenti abbiamo creato una scala senza pianerottoli. Ora creeremo una scala che utilizza un pianerottolo superiore allineato con Main Building Floor.

1 - Iniziare creando una copia delle scale appena create:

1. Selezionare la scala esistente, quindi fare clic in un punto qualsiasi di Plan Image per avviare un comando di spostamento. In questo modo in FormIt verrà utilizzato il prospetto di Plan Image come altezza di riferimento iniziale per il posizionamento della nuova copia. Premere CTRL per eseguire una copia rapida.

2. Spostare il cursore più vicino all'edificio principale sopra la terrazza. Notare che ora la superficie superiore della terrazza è il nuovo piano di riferimento. Fare clic per posizionare il gruppo.

Nota Poiché Plan Image si trova sul piano Ground Level , lo strumento Sposta utilizzerà quel piano come riferimento per il punto iniziale. Notare la descrizione comando Sulla superficie nell'immagine precedente, ad indicare che la superficie Plan Image è selezionata come riferimento iniziale e la superficie superiore di Lower Terrace Floor è selezionata come riferimento finale.

2 - Utilizzare lo strumento Rendi univoco (MU) in modo che quando modifichiamo gli input di Dynamo di questa scala, la scala inferiore non verrà influenzata. Riposizionare il gruppo in base alle esigenze in modo che si trovi vicino alla posizione finale. Perfezioneremo questo elemento in un secondo momento. È possibile attivare o disattivare la visibilità del layer Lower Terrace per visualizzare la pianta sottostante in modo da posizionarla, ma è necessario fare nuovamente attenzione a non modificare il prospetto della nuova scala mentre la si sposta.

3 - Nella tavolozza Proprietà aggiornare la sezione Inputs di Dynamo come mostrato di seguito ed eseguire nuovamente lo script.

• Add Top Landing = True

• Floor-to-Floor Height = 2.333

• Riser Height = 0.466

• Tread Length = 1.5

• Top/Bottom Landing Length = 2.5

Nota Se si imposta Add Bottom Landing su True e si riesegue lo script, la superficie superiore del pianerottolo inferiore deve essere allineata alla superficie superiore di Lower Terrace Floor. Ciò accade perché, diversamente dalle scale precedenti, abbiamo regolato l'opzione Riser Height in modo che Floor-to-Floor Height corrisponda all'altezza reale desiderata (2'-4" o 2.333").

2 - Riposizionare il gruppo nella posizione finale. Il pianerottolo superiore deve essere allineato con Main Building Floor.

3 - Per finalizzare le scale, aggiungere il materiale Stone - Travertine per uniformarle ai pavimenti. Per ulteriori informazioni sull'applicazione dei materiali, vedere i capitoli precedenti.