1.15 - Utilizzo di Revit

Una delle funzionalità più interessanti di FormIt è la possibilità di spostare il modello da un ambiente di modellazione flessibile come FormIt ad un ambiente parametrico potente come Revit. In questo capitolo, esamineremo alcuni esercizi che consentono di spostare vari elementi da FormIt a Revit e da Revit a FormIt.

In questo capitolo verranno utilizzate le famiglie di Revit di esempio. Se non è già stato fatto, è possibile scaricarle dal set di dati di Casa Farnsworth. Se non è stata seguita l'intera esercitazione fino a questo momento, è anche possibile scaricare e aprire il file 1.15 – Working With Revit.axm dai set di dati della Parte I della Guida introduttiva di FormIt.

In questi esercizi, utilizzeremo Revit 2022, che offre funzionalità di interoperabilità migliorate con FormIt. Nelle versioni precedenti di Revit non sono presenti alcune o nessuna delle funzionalità mostrate in questa esercitazione e l'interfaccia utente sarà diversa.

Da Revit a FormIt

Conversione di famiglie di Revit per l'utilizzo in FormIt

Se si dispone di una serie di famiglie di Revit che si desidera utilizzare in FormIt, sarà interessante consultare questa sezione, che illustra come esportare in batch i file RFA in FormIt.

Nota Nella procedura riportata di seguito vengono mostrati l'interfaccia e i passaggi necessari quando si utilizza Revit 2022, ma gli strumenti Converti RFA in FormIt sono disponibili a partire da Revit 2016.

1 - Aprire un nuovo progetto o una nuova famiglia di Revit. Quindi:

1. Sulla barra multifunzione Moduli aggiuntivi, individuare il gruppo Convertitore FormIt e fare clic sul pulsante Converti RFA in FormIt. Viene visualizzata la finestra di dialogo Converti famiglie di Revit.

2. Nel campo Percorso dei file di famiglia di Revit, individuare la posizione in cui è stata salvata la seguente cartella nel computer in uso: Farnsworth House Data Set > Supporting Files > Revit.

3. Nel campo Percorso del contenuto di FormIt, individuare Farnsworth House Data Set > Supporting Files > FormIt > Custom FormIt Content. Se il capitolo 1.11 Importazione di modelli con Libreria del contenuto non è stato completato, potrebbe essere necessario creare la cartella Custom FormIt Content o scegliere un'altra destinazione.

4. Fare clic su OK per avviare il processo di conversione.

Note

• Questo processo richiede tempo poiché in Revit viene aperto il file RFA nel primo percorso, quindi viene convertito e salvato in formato AXMF per FormIt.

• In questo esercizio, stiamo convertendo un solo file, ma è possibile utilizzare questo processo per convertire in batch tutti i file RFA nella cartella selezionata (inclusi eventuali file RFA nelle cartelle nidificate).

2 - Una volta completato il processo, tornare a FormIt. In questa posizione, il nuovo contenuto verrà visualizzato nella tavolozza Libreria del contenuto, all'interno della cartella FormIt > Custom FormIt Content precedentemente collegata. Se i file AXMF convertiti sono stati salvati in un percorso diverso o il capitolo 1.11 Importazione di modelli con Libreria del contenuto non è stato completato, potrebbe essere necessario aggiungere tale cartella alla libreria di contenuti per visualizzarne il contenuto. Consultare il capitolo 1.11 per istruzioni su come aggiungere cartelle alla libreria di contenuti.

Nota Non tutte le categorie di Revit sono supportate per l'esportazione. Le famiglie "indipendenti" o "basate sul livello" sono supportate, ma le famiglie "basate sull'host" come porte e finestre non lo sono. Le opzioni Massa, Arredi fissi, Contesto, Arredo, Sistemi di arredo, Modelli generici, Parcheggio, Planimetria e Attrezzature speciali sono tutte supportate. Eventuali famiglie non supportate nella cartella selezionata verranno semplicemente ignorate.

Da FormIt a Revit

Esistono due modi diversi per importare la geometria da FormIt a Revit. È possibile importare un file .axm esistente in un progetto di Revit o in un file di famiglia Revit, che funzionerà in modo simile ad un modello importato o ad un file CAD. In alternativa, è possibile avviare FormIt da Revit e importare ogni gruppo di FormIt in Revit come singolo elemento modello generico. Il secondo metodo è descritto nella Parte II, capitolo 2.8 Workflow di Revit avanzati.

Importazione di Casa Farnsworth in Revit

1 - Per importare un file di FormIt (.axm) in Revit, avviare un nuovo progetto di Revit e aprire la vista 3D di default. Quindi:

1. Passare alla scheda Inserisci e fare clic sul pulsante Importa CAD. Viene visualizzata la finestra Importa formati CAD.

2. Verificare che l'elenco a discesa Tipo file sia impostato su File FormIt (*.axm).

3. Individuare e selezionare il file .axm di Casa Farnsworth su cui si sta lavorando. Se non è stata seguita la Parte I della Guida introduttiva, è anche possibile aprire il file 1.15 - Working With Revit.axm nella cartella Farnsworth House Data Set > Chapter Files.

4. Assicurarsi che l'opzione Importa livelli di FormIt sia selezionata.

5. Una volta definite le impostazioni, fare clic su Apri per importare la geometria di FormIt in Revit come singolo elemento.

Importazione di un file di FormIt utilizzando il pulsante Importa CAD.

Analogamente ad altri formati CAD, i layer del file originale vengono importati in Revit. Questa funzionalità consente di definire diverse impostazioni di visibilità per ciascun layer per manipolare facilmente l'aspetto grafico del file di FormIt in qualsiasi vista di Revit.

2 - Per regolare la visibilità dei layer del file .axm importato:

1. Accedere alla finestra Sostituzioni visibilità/grafica (VG o VV), scheda Categorie importate, espandere il file di FormIt importato e deselezionare il layer Planting per disattivare il layer nella vista corrente, quindi fare clic su OK.

2. Impostare Stile visualizzazione su Realistico e si noterà che tutti i materiali di FormIt sono stati importati in Revit.

3 - Infatti, i materiali di FormIt importati saranno ora disponibili in questo progetto di Revit, etichettati con la classe FormIt. È sufficiente aprire il Browser dei materiali e cercare "FormIt" per visualizzarli tutti. Ora possono essere utilizzati nel progetto di Revit come qualsiasi altro materiale.