2.2 - Strumenti di modellazione avanzati: Involucro e Copertura

Involucro crea una forma cava con un determinato spessore di un solido e Copertura crea una superficie da un perimetro chiuso di bordi (non necessariamente complanari). Si tratta di strumenti semplici ma potenti per creare rapidamente sagome quasi da qualsiasi forma geometrica.

In questo esercizio, creeremo un attico nel file Encode Campus Sample Model.axm utilizzando Involucro e Copertura, mentre si illustreranno altri strumenti di modellazione non inclusi nella Parte II della Guida introduttiva di FormIt. Se non è già stato fatto, è possibile scaricare il file indicato sopra dal set di dati della Parte II della Guida introduttiva di FormIt.

Modellazione della massa dell'attico

Innanzitutto, creeremo la forma di massa per l'attico utilizzando una serie di strumenti di modellazione. È possibile seguire testualmente la procedura o aggiungere un po' di creatività e creare progetti personalizzati.

1 - Con Encode Campus Sample Model.axm aperto, accedere alla scena Penthouse (o regolare la vista e i layer in modo da poter vedere il tetto dell'edificio principale).

2 - Utilizziamo alcune primitive geometriche per creare rapidamente una forma:

1. Dalla barra degli strumenti Standard, selezionare Cubo (ALT+B) dal pulsante a discesa Crea primitive.

2. Con l'anteprima del cubo attiva, premere il tasto TAB per impostarne le quote (Larghezza: 100', Profondità: 15', Altezza: 10'), quindi posizionarlo sul tetto in una posizione simile a quella illustrata nell'immagine riportata di seguito. Analogamente al posizionamento di un componente, è possibile ruotare il cubo per intervalli di 90 gradi premendo BARRA SPAZIATRICE.

3. Aggiungere un secondo Cubo (ALT+B), (Larghezza: 30', Profondità: 15', Altezza: 12') e ruotarlo di 8.5 gradi, in modo che corrisponda all'angolo della facciata e crei un angolo di 98.5 gradi con il cubo lungo. Posizionare questo cubo in modo che intersechi il cubo lungo come nell'immagine riportata di seguito.

Nota Verificare che entrambi i cubi siano posti direttamente sulla superficie del tetto. È facile modificare accidentalmente la quota altimetrica quando si spostano.

3 - Per trasformare il parallelepipedo in uno vano più ampio, inclineremo alcune delle superfici utilizzando lo strumento Inclina superficie (TF).

1. Selezionare la superficie NE o NO del parallelepipedo angolato, fare clic con il pulsante destro del mouse per visualizzare il menu contestuale e selezionare Inclina superficie (TF).

2. Inclinare la superficie di un angolo di 15 gradi verso l'esterno. Come molti strumenti di FormIt, è possibile premere TAB o iniziare a digitare un numero.

3. Eseguire la stessa operazione per la superficie adiacente, come mostrato.

Nota Nello strumento Inclina superficie (TL) , è possibile ruotare la superficie selezionata attorno a qualsiasi asse desiderato. È sufficiente utilizzare i grip circolari per regolare l'asse di rotazione (linea blu tratteggiata).

4 - Per rendere un po' più complessa la forma, aggiungiamo alcune curve:

1. Aprire l'elenco a discesa Crea primitive, ma questa volta selezionare Cilindro.

2. Utilizzando il raggio di default di 6' e l'altezza di 12', posizionare il cilindro in un punto qualsiasi del tetto per ora.

3. Utilizzando lo strumento Scala non uniforme, stirare il cilindro nella direzione parallela al parallelepipedo lungo del 300%. Per ulteriori informazioni sugli strumenti di messa in scala, consultare il capitolo 1.11 - Importazione di modelli con Libreria del contenuto.

4. Spostare il cilindro in modo che il centro del suo asse lungo sia sul bordo del parallelepipedo lungo, come mostrato. Non dimenticare che passare costantemente da una vista all'altra, come l'opzione Vista dall'alto (VT) utilizzata nella seconda immagine riportata di seguito, può essere utile per la modellazione e lo spostamento degli oggetti in posizione.

Nota Anche se le forme che abbiamo posizionato fino ad ora si sovrappongono, è comunque possibile selezionarle singolarmente facendo doppio clic su una qualsiasi delle sue superfici o su uno qualsiasi dei suoi bordi. Ciò avviene perché ogni volta che si posiziona (o si crea) una forma chiusa, FormIt la riconosce come "corpo" e ne terrà traccia della geometria insieme fino a quando non si unisce intenzionalmente ad un altro elemento.

Unione e taglio

Possiamo utilizzare gli strumenti Unisci geometria (JG) e Taglia geometria (CG) per unire le forme appena create in un'unica sagoma.

1 - Innanzitutto, eseguiremo l'unione:

1. Sulla barra degli strumenti Standard, fare clic sull'elenco a discesa Strumenti di geometria avanzati e selezionare lo strumento Unisci geometria (JG).

2. Verrà visualizzata la procedura guidata Unisci geometria. Analogamente all'utilizzo dello strumento Estrusione su percorso descritto nel capitolo 1.9 - Aggiunta di dettagli, tutti gli strumenti di geometria avanzati dispongono di una procedura guidata specifica che guida l'utente all'utilizzo.

3. Selezionare uno dei parallelepipedi. Assicurarsi di fare doppio clic per selezionare l'intero solido, non solo una singola superficie. Notare che nella procedura guidata viene automaticamente visualizzato il passaggio successivo.

4. Selezionare il parallelepipedo restante.

5. Fare clic sul segno di spunta nella procedura guidata per completare l'unione. Per verificare se ha funzionato, è necessario poter selezionare tutta la geometria appena unita con un doppio clic.

Nota Se la selezione corrente contiene già della geometria che può essere unita, come due (2) o più solidi sovrapposti, è anche possibile accedere allo strumento Unisci geometria (JG) dal menu contestuale facendo clic con il pulsante destro del mouse sulla geometria selezionata.

2 - Ora taglieremo l'ellisse dalla massa squadrata:

1. Senza alcuna geometria selezionata, accedere a Strumenti di geometria avanzati e fare clic su Taglia geometria (CG).

2. Verrà visualizzata la procedura guidata Taglia geometria. Leggere attentamente il testo visualizzato, perché quando si taglia, a differenza dell'unione, l'ordine di selezione della geometria è importante.

3. Innanzitutto, selezionare il solido in cui eseguire il taglio, che nel nostro caso è la massa squadrata creata sopra.

4. Quindi selezionare i solidi da rimuovere, ossia il cilindro ellittico.

5. Fare clic sul segno di spunta nella procedura guidata per completare il taglio.

Nota Tenere presente che l'ellissi impostata da "rimuovere" non verrà eliminata, ma la relativa geometria è stata estratta dalla geometria del parallelepipedo, come vedremo nel passaggio successivo.

3 - Per terminare, trascinare la superficie superiore dell'ellisse verso il basso di 11'-6", in modo che diventi una piattaforma spessa di 6". Possiamo utilizzarlo come inizio per il nostro patio da giardino sul tetto in un secondo momento. Ora si dovrebbe essere in grado di vedere chiaramente il taglio appena fatto.

Involucro e Copertura

Una volta costruita la massa, possiamo utilizzare Involucro solidi (SH) per creare rapidamente un vano con muri, un pavimento e un tetto, tutti con uno spessore. Quindi, possiamo utilizzare Copertura (CV) per creare rapidamente alcune superfici di vetro per il nostro attico.

1 - Se si seleziona un intero solido, lo strumento Involucro creerà un "guscio" di offset dalla geometria selezionata su tutti i lati, rendendolo cavo ma ancora coperto su tutti i lati. Spesso, il modo più utile per utilizzare lo strumento Involucro è selezionare le superfici di un solido che non si desidera includere nel guscio. Può sembrare complicato, ma in realtà è piuttosto semplice. Proviamo a eseguire la procedura di seguito:

1. In Strumenti di modellazione avanzati, selezionare Involucro solidi (SH).

2. Nella finestra di dialogo Distanza di offset visualizzata, immettere uno spessore di -8" e premere OK.

3. Con singoli clic, selezionare solo le tre superfici che si desidera lasciare aperte, ossia la superficie curva e le due superfici inclinate che abbiamo creato in precedenza.

4. Fare clic sul segno di spunta nella procedura guidata per completare l'involucro.

Nota Un valore di offset dell'involucro negativo comporterà l'offset delle nuove superfici verso l'interno della forma, mentre un valore positivo determinerà un offset verso l'esterno.

2 - Ora che abbiamo quasi completato un attico, mancano solo alcuni muri. Possiamo utilizzare il comando Copertura (CV) per creare rapidamente alcune superfici da un perimetro selezionato di bordi. Per prima cosa, copriamo l'area curva:

1. In Strumenti di modellazione avanzati, selezionare Copertura (CV).

2. Selezionare tutti e quattro (4) i bordi attorno all'apertura curva. Potrebbe essere necessario utilizzare il tasto TAB per selezionare un intero bordo curvo contemporaneamente.

3. Fare clic sul segno di spunta nella procedura guidata per completare la copertura.

Nota Ogni volta che viene richiesto di eseguire una selezione durante l'utilizzo di una procedura guidata, che si tratti di uno degli strumenti di modellazione avanzati o di uno script di Dynamo, non è necessario tenere premuto CTRL o MAIUSC per deselezionare o selezionare più oggetti. Per rimuovere un oggetto selezionato in precedenza, è sufficiente fare nuovamente clic.

3 - Eseguire la stessa procedura per le aperture in cui si trovavano le superfici inclinate. Se si è seguita la nostra progettazione, saranno presenti otto (8) bordi da selezionare.

Completamento

Per completare l'attico, illustreremo alcuni esempi di come creare facciate continue rapide dalle superfici appena create.

1 - Iniziamo utilizzando lo script Storefront Curtainwall di Dynamo incorporato. Se non si conosce l'utilizzo di Dynamo in FormIt, consultare il capitolo 1.10 - Gruppi computazionali con Dynamo nella Parte I della Guida introduttiva di FormIt.

1. Nella tavolozza di Dynamo, verificare che l'elenco a discesa della cartella sia impostato su Dynamo Samples.

2. Scorrere verso il basso e fare clic sul riquadro Storefront Curtainwall, che avvierà la procedura guidata per questo script.

3. Nell'area di disegno, selezionare le due superfici angolate appena create con lo strumento Copertura (CV).

4. Fare clic sul segno di spunta nella procedura guidata, quindi attendere l'esecuzione dello script. Questa operazione potrebbe richiedere alcuni secondi.

5. (facoltativo) Aggiornare i parametri di script e rieseguirli fino a quando il layout del montante non viene regolato in base alle preferenze. Gli input modificati rispetto ai valori di default sono stati:

1. Profondità del montante: 0.5

2. Prima spaziatura del montante orizzontale (al centro): 4.833

3. Tipica spaziatura del montante orizzontale (al centro): 4.833

6. Dipingere le superfici utilizzate per l'input dello script con il materiale trasparente scelto. Abbiamo utilizzato Glass - New.

Nota Per ulteriori informazioni sugli utilizzi avanzati di Dynamo in FormIt, consultare il capitolo della Parte II della Guida introduttiva di FormIt relativo specificamente a Dynamo: Nodi di Dynamo in FormIt.

2 - Purtroppo, lo script utilizzato nell'ultimo passaggio non sempre funziona correttamente sulle superfici curve. Un altro trucco per conferire rapidamente un aspetto di facciata continua ad una superficie di esempio è l'utilizzo di un materiale con una mappa di Ritaglio, che rende trasparente parte del materiale. FormIt include tre (3) materiali incorporati come questo per le facciate continue. Ora dobbiamo solo prenderne una, dipingere la superficie e metterla in scala utilizzando lo strumento Regola posizionamento materiale:

1. Nella tavolozza Materiali, importare Glass – Storefront with Spandrel da Material Samples > Glass+Glazing, quindi dipingere la superficie curva con questo materiale. Per ulteriori informazioni sull'importazione e sull'utilizzo dei materiali, vedere il capitolo 1.7 - Pittura con materiali nella Parte I della Guida introduttiva di FormIt.

2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla superficie curva appena dipinta e selezionare Regola posizionamento materiale (MP).

3. Utilizzando la freccia su e giù, mettere in scala il materiale verticalmente fino a quando il montante sopra la banda della finestra orizzontale sottile non è visibile appena sotto il bordo superiore dell'apertura curva. Con il nostro progetto, abbiamo scoperto che immettere un'altezza di 8'-7" funziona bene.

4. Ora, utilizzando la freccia orizzontale, mettere in scala il materiale orizzontalmente in modo che i montanti verticali siano a circa 3' di distanza, analogamente alla spaziatura utilizzata nelle facciate continue inclinate. Con il nostro progetto, abbiamo scoperto che un valore di 9' funziona bene.

3 - Aggiungere alcuni tocchi finali al progetto. Nell'immagine completata riportata sotto, alcune delle cose che abbiamo fatto per migliorare il tetto includono quanto segue:

• È stata utilizzata l'opzione Estrusione su percorso (SP) per aggiungere un parapetto, associato al contorno del tetto.

• È stato utilizzato lo script di Dynamo predefinito Array Along Path per posizionare piastrelle scalettate attorno al perimetro del tetto.

• Sono stati aggiunti vari materiali per piastrelle all'attico, utilizzando lo strumento Regola posizionamento materiale (MP) riportato sopra per ruotare e allineare i giunti.

• È stato scaricato, convertito un file .skp di un pannello solare e quindi importato nel modello. Per ulteriori informazioni sull'importazione di diversi tipi di file, consultare la sezione Esportazione e importazione avanzate.

• Sono state aggiunte alcune luci stringa utilizzando il plug-in Generate String Lights. Per ulteriori informazioni sui plug-in, consultare il capitolo successivo nella Parte II: Plug-in.

Si possono inserire nel modello tocchi creativi ed esplorare alcuni degli altri strumenti di modellazione avanzati che non abbiamo descritto in questo capitolo. È possibile confrontare la creazione con il modello di esempio completato scaricando e aprendo il file Encode Campus_Completed.axm dal set di dati del modello Encode.