2.4 - Workflow del terreno 3D

In questo capitolo esamineremo come lavorare con il terreno 3D, utilizzando diversi strumenti descritti nei capitoli precedenti. Con una planimetria con topografia ripida, utilizzeremo il terreno che viene importato automaticamente, prepareremo la geometria e taglieremo un foro per un seminterrato.

Se si desidera utilizzare esattamente la stessa posizione impiegata in questa esercitazione, aprire 2.4 – 3D Terrain Workflow_Start.axm dal set di dati della Parte II della Guida introduttiva di FormIt.

1 - Avviare un nuovo file di FormIt e importare il terreno 3D utilizzando lo strumento Posizione (SL). Utilizzare l'indirizzo "120 Arapahoe Ave, Boulder, CO 80302" e selezionare una regione da importare simile all'immagine riportata di seguito, assicurandosi di includere l'edificio a forma di ottagono. Se si inizia dal file 2.4 – 3D Terrain Workflow_Start.axm, è possibile ignorare questo passaggio.

Nota Per ulteriori informazioni su come utilizzare lo strumento di impostazione Posizione (SL)__, fare riferimento alla Parte I, capitolo 1.1 - Impostazione della posizione.

2 - Nella tavolozza Layer, attivare il layer Terrain, creato automaticamente quando il terreno è stato importato.

3 - Il terreno 3D viene importato come oggetto mesh, ma prima di modificarlo, è necessario convertire il terreno in un oggetto della geometria di FormIt. Questa operazione può essere eseguita utilizzando lo strumento Mesh in oggetti (MO):

1. Modificare il gruppo Terrain e selezionare tutte le superfici del gruppo.

2. Fare clic con il pulsante destro del mouse su una delle superfici selezionate per visualizzare il menu contestuale.

3. Selezionare lo strumento Mesh in oggetti (MO). La mesh verrà convertita automaticamente in un oggetto di FormIt.

4. Terminare la modifica del gruppo.

Nota Cos'è una mesh? In breve, le mesh sono rappresentazioni leggere della geometria, ma gli oggetti sono più modificabili. Per ulteriori informazioni, vedere il capitolo Mesh nella Libreria degli strumenti.

4 - Il passaggio successivo consiste nella creazione di un secondo oggetto che utilizzeremo per il taglio del terreno. In questo esempio, creeremo un ottagono basato su un edificio esistente nella planimetria.

1. Disattivare il layer Terrain.

2. Disegnare un poligono (Y) con 8 lati e un raggio di 30', quindi posizionarlo sul piano XY.

3. Da Vista dall'alto (VT), spostare l'ottagono in modo che si trovi direttamente sull'edificio di forma simile visibile nell'immagine satellitare.

4. Spostare l'ottagono in alto verticalmente 150' lungo l'asse blu (Asse Z).

5. Riattivare il layer Terrain.

5 - Successivamente, taglieremo il terreno. Per ulteriori informazioni sull'utilizzo dello strumento di taglio e di altri strumenti di modellazione avanzati, vedere il capitolo 2.2 - Strumenti di modellazione avanzati.

1. Estrudere la superficie verso il basso, in modo che scenda di qualche piede rispetto alla superficie superiore del gruppo Terrain.

2. Utilizzare lo strumento Taglia geometria (CG) per ritagliare l'estrusione da Terrain.

3. Eliminare l'ottagono appena utilizzato per tagliare il terreno. Dovrebbe essere rimasto solo un foro a forma di ottagono.

6 - Estrudere la superficie inferiore tagliata per regolare la profondità del seminterrato. In questo esempio, abbiamo allineato la base al punto più basso della planimetria.

7 - Per provare altre funzionalità di FormIt, è possibile continuare a manipolare il terreno nel seguente modo:

1. Utilizzare nuovamente lo strumento di estrusione per regolare la profondità della base in modo che sia a metà tra il punto più alto e quello più basso dell'ottagono.

2. È stato creato un nuovo materiale, che viene poi applicato alle superfici non dipinte.

3. Utilizzare lo strumento Inclina superficie (TF) per creare una transizione più delicata tra la pendenza della base e il terreno naturale. Ora abbiamo una buona piattaforma su cui costruire il nostro edificio ottagonale, basata sui dati reali del terreno della planimetria.

Nota Per ulteriori informazioni sullo strumento Inclina superficie (TF) , vedere il capitolo 2.2 - Strumenti di modellazione avanzati.

Nota Per confrontare i risultati con i nostri, estrarre il file 2.4 – 3D Terrain Workflow_Completed.axm dal set di dati del modello encode.