2.7 - Strumenti di diagnostica

FormIt include alcuni utili strumenti incorporati di diagnostica del modello che consentono di tenere ordinato e integro il modello, tra cui il controllo della geometria delle superfici a tenuta ermetica, l'identificazione delle superfici capovolte e la visualizzazione di tutti i riquadri di delimitazione del gruppo contemporaneamente.

In questo capitolo, identificheremo e correggeremo alcuni errori presenti in Encode Campus Sample Model.axm. Se non è già stato fatto, è possibile scaricare il file dal set di dati della Parte II della Guida introduttiva di FormIt.

Per ulteriori informazioni sulla riparazione dei modelli, visitare il post del blog di FormIt Repairing Solid Models.

Identifica i problemi delle superfici a tenuta ermetica

Un modello o un gruppo di superfici a tenuta ermetica è un oggetto solido senza spazi, bordi separati o altra geometria non manifold. La verifica della tenuta ermetica può essere importante per il calcolo dei volumi, l'esecuzione di accurate analisi energetiche e solari, l'esportazione di modelli in altri formati di file e la preparazione di modelli per la stampa 3D o la produzione.

1 - Dopo aver aperto il file Encode Campus Sample Model.axm, regoleremo la visibilità dei layer per isolare la geometria che desideriamo controllare per verificare la tenuta ermetica:

1. Aprire la tavolozza Layer.

2. Selezionare tutti i layer facendo clic una sola volta in un punto qualsiasi dell'elenco e premendo CTRL+A.

3. Fare clic una sola volta su una qualsiasi delle caselle di controllo dei layer attualmente attive e tutti i layer verranno disattivati.

4. Nella casella di input Filtro, nella parte superiore della tavolozza Layer, iniziare a digitare "Exterior Masonry" fino a visualizzare solo il layer desiderato.

5. Fare clic sulla casella di controllo per attivare il layer Encode Main Building – Exterior Masonry.

6. Sulla barra degli strumenti Navigazione mobile, fare clic sul pulsante Zoom tutto (ZA). Ora dovrebbero essere visibili solo i muri esterni in mattoni dell'edificio principale.

2 - Ora verifichiamo la presenza di eventuali problemi delle superfici a tenuta ermetica.

1. Aprire la tavolozza Stili visualizzazione.

2. Selezionare la scheda Diagnostica modello (icona a forma di chiave inglese) in alto a destra.

3. Selezionare la casella accanto a Identifica i problemi delle superfici a tenuta ermetica.

4. Eventuali problemi delle superfici a tenuta ermetica verranno evidenziati in rosso. In questo caso, sono presenti due elementi, uno lungo l'intera superficie superiore del muro e un puntino che si trova effettivamente in un bovindo della finestra della facciata posteriore dell'edificio.

5. Prima di risolvere questi problemi, selezionare il gruppo Exterior Masonry, aprire la tavolozza Proprietà. Notare che la proprietà Volume indica 0 cu ft. Questo perché il gruppo non è a tenuta ermetica, pertanto non è possibile calcolarne il volume.

Nota Le evidenziazioni in rosso dei problemi delle superfici a tenuta ermetica sono visibili su qualsiasi materiale del modello, opaco o trasparente, per facilitarne l'individuazione.

3 - Ora che abbiamo individuato i problemi delle superfici a tenuta ermetica, possiamo risolverli. Per prima cosa, ci occuperemo della superficie superiore del muro.

1. Fare doppio clic sul gruppo Exterior Masonry per modificarlo, quindi eseguire lo zoom avanti e selezionare la superficie superiore del muro. Nella tavolozza Proprietà, notare che la superficie superiore del muro è in realtà il gruppo specifico. In FormIt, una geometria a tenuta ermetica deve essere composta da un singolo gruppo, motivo per cui vengono visualizzate queste _**_linee rosse.

2. Per risolvere questo problema, è sufficiente selezionare Scomponi (U) per la superficie selezionata e la linea rossa attorno alla parte superiore del muro in mattoni dovrebbe scomparire.

Nota È possibile anche indicare rapidamente che è stata selezionata la geometria raggruppata mediante il riquadro di delimitazione blu punteggiato attorno alla geometria selezionata. Le superfici e i bordi scomposti non presenteranno questo aspetto.

4 - Ora, occupiamoci dell'altro piccolo problema delle superfici a tenuta ermetica ancora evidenziato in rosso.

1. Eseguire lo zoom e la rotazione del modello fino a quando non si riesce a vedere chiaramente il piccolo spazio triangolare; l'area con il problema delle superfici a tenuta ermetica in modo da poter vedere lo spazio triangolare.

2. Mentre è ancora attiva la modalità di modifica del gruppo, utilizzare lo strumento Linea (L) per tracciare una linea lungo uno dei bordi più lunghi del foro triangolare, quindi premere ESC due volte per uscire dallo strumento Linea.

Nota FormIt crea automaticamente una superficie per riempire lo spazio triangolare dopo aver disegnato una singola linea. Ciò avviene ogni volta che si traccia o si completa un gruppo complanare di linee.

5 - Le linee rosse delle superfici a tenuta ermetica dovrebbero ora essere scomparse. Per terminare, rimuoveremo il bordo indesiderato rimanente, quindi ricontrolliamo il volume del gruppo:

1. Per eliminare il bordo indesiderato, provare ad utilizzare lo strumento Unisci (MG). Questo strumento unirà eventuali superfici complanari ed eliminerà tutti i bordi aggiuntivi con un solo clic. A tale scopo, fare doppio clic sul muro in mattoni per selezionare tutte le superfici e i bordi, fare clic con il pulsante destro del mouse per visualizzare il menu contestuale e selezionare Unisci (MG).

2. Premere ESC o F per terminare l'operazione e uscire dalla modifica del gruppo. Quindi fare clic una sola volta sul gruppo Exterior Masonry per selezionarlo nuovamente e riaprire la tavolozza Proprietà, se non è già aperta.

3. Ora che il gruppo è a tenuta ermetica, FormIt è in grado di calcolare automaticamente il volume del muro.

Nota L'opzione Identifica i problemi delle superfici a tenuta ermetica, insieme all'analisi dei solidi per ricercare eventuali problemi, può essere utilizzata anche per individuare bordi separati presenti sul modello. Provare a utilizzarla.

6 - Non dimenticare di disattivare Identifica i problemi delle superfici a tenuta ermetica al termine dell'operazione. In caso contrario, ogni bordo separato del modello verrà evidenziato in rosso.

Identifica le superfici posteriori

In FormIt, quando si dipinge una superficie con un materiale, quest'ultimo viene applicato automaticamente ad entrambi i lati. Tuttavia, con altro software di modellazione e visualizzazione 3D si potrebbe eseguire il rendering di una superficie in modo diverso in base al lato visibile, ovvero la parte anteriore o la parte posteriore. Fortunatamente, FormIt ha un modo semplice per controllare questo aspetto.

1 - Diamo un'occhiata al gruppo NE Building esistente. Accedere alla tavolozza Scene e fare doppio clic sulla scena Default Visibility per ripristinare la visibilità dei layer.

2 - Questa volta invece di utilizzare i layer, fare doppio clic sul gruppo NE Building per modificarlo e, di nuovo, sul gruppo Exterior Masonry per modificarlo.

3 - Eseguire l'orbita della vista finché non è possibile visualizzare la facciata anteriore di tale edificio e attivare Nascondi contesto gruppo (H) in modo da visualizzare solo i muri in mattoni. Ora possiamo verificare se sono visibili eventuali superfici posteriori:

1. Aprire nuovamente la tavolozza Stili visualizzazione.

2. Se non è già selezionato, fare clic sul pulsante Diagnostica modello (icona a forma di chiave inglese) in alto a destra.

3. Se non è già stato fatto, deselezionare la casella di controllo Identifica i problemi delle superfici a tenuta ermetica, quindi attivare la casella di controllo Identifica le superfici posteriori.

4 - Sono presenti (3) facce posteriori evidenziate con il colore di default della "superficie posteriore" di FormIt, ma a causa della somiglianza con il materiale dei mattoni, è difficile vederle. Per risolvere il problema, è possibile attivare Superfici monocromatiche:

1. Per visualizzare le opzioni relative agli stili di visualizzazione delle superfici, nella tavolozza Stili visualizzazione fare clic sul pulsante Superfici (icona a forma di cubo solido) in alto a sinistra.

2. Selezionare la casella accanto a Superfici monocromatiche. Ora le superfici posteriori sono più facili da vedere.

Nota La casella di controllo Superfici posteriori e il colore nella scheda Superfici (da non confondere con lo strumento di diagnostica Identifica le superfici posteriori ), quando è attivato, consente ad un utente di dipingere entrambi i lati di una superficie con materiali diversi. Le superfici posteriori senza un materiale assegnato verranno colorate con qualsiasi colore impostato nella casella a destra della casella di controllo Superfici posteriori . Questa opzione è attivata per default quando si utilizza la geometria importata da un software che, per default, consente di applicare ai lati opposti di una superficie materiali diversi, ad esempio SketchUp.

5 - Ora tutto quello che rimane è invertire le superfici posteriori in modo da vedere solo quelle anteriori. Fare doppio clic sul gruppo Exterior Masonry per modificarlo e per ciascuna delle superfici posteriori:

1. Eseguire lo zoom avanti e fare clic con il pulsante destro del mouse su una superficie posteriore per visualizzare il menu contestuale.

2. Selezionare Inverti superficie (FF) o digitare il tasto di scelta rapida FF.

Nota È inoltre possibile tenere premuto CTRL o MAIUSC e fare clic su ciascuna superficie posteriore per selezionarle tutte insieme, quindi invertirle tutte contemporaneamente premendo FF.

6 - Non dimenticare di disattivare sia Superfici monocromatiche che Identifica le superfici posteriori per visualizzare nuovamente i materiali normali.

Mostra i riquadri di delimitazione del gruppo

Questo strumento consente di visualizzare i riquadri di delimitazione di tutti i gruppi del modello contemporaneamente, indipendentemente dal fatto che il relativo layer sia attualmente visibile o meno. Ciò consente di identificare rapidamente i gruppi le cui estensioni sono molto più grandi di quanto necessario, nonché i gruppi con orientamenti di assi variabili.

1 - Per rendere visibili tutti i riquadri di delimitazione del gruppo nel modello:

1. Aprire la tavolozza Stili visualizzazione.

2. Selezionare il pulsante Diagnostica modello (icona a forma di chiave inglese) in alto a destra.

3. Attivare la casella di controllo Mostra i riquadri di delimitazione del gruppo e deselezionare eventuali altre opzioni ancora selezionate.

4. Eseguire lo zoom indietro utilizzando la rotellina del mouse o facendo clic sullo strumento Zoom (Z) sulla barra degli strumenti Navigazione mobile fino a quando non vengono visualizzati tutti i riquadri di delimitazione blu tratteggiati nell'area di disegno.

5. Anche se la maggior parte dei layer è ancora disattivata, si noterà che è possibile visualizzare un riquadro di delimitazione del gruppo che sembra inutilmente grande.

Nota Alcuni dei riquadri di delimitazione in questa vista si trovano ad angoli diversi. Il riquadro di delimitazione di un gruppo è orientato lungo l'asse del gruppo, pertanto un modo rapido per indicare l'orientamento di base dell'asse interno di un gruppo è quello di osservarne il riquadro di delimitazione.

2 - Per scoprire cosa rende così grande tale riquadro di delimitazione, attiviamo tutti i layer che utilizzano una scena predefinita e cerchiamo di risolvere il problema:

1. Aprire la tavolozza Scene.

2. Fare doppio clic sulla scena denominata Default Visibility per riattivare tutti i layer principali.

3. Per vedere la linea verticale nell'angolo lontano del riquadro di delimitazione più grande, fare doppio clic su tale elemento per modificare il gruppo dentro al quale si trova, selezionare la linea ed eliminarla. Quindi, chiudere tale gruppo.

3 - Ora, quando si osservano tutti i riquadri di delimitazione del gruppo, non sono presenti riquadri di delimitazione notevolmente più grandi del previsto rispetto alla geometria del modello.