Array Along Path

Con tecnologia di Dynamo

In FormIt 2021 e versioni successive, è possibile disporre gli oggetti lungo un percorso e personalizzare rapidamente i risultati localmente. Array Along Path è con tecnologia di Dynamo, il che significa che la matrice è facilmente configurabile per ottenere i risultati desiderati e la riesecuzione della logica aggiornerà la geometria localmente.

Avvio di Array Along Path

• Accedere al pannello di Dynamo in FormIt per Windows e verificare di trovarsi nella directory Dynamo Samples.

• Fare clic sull'esempio Array Along Path.

• Sul lato sinistro della schermata, viene visualizzato il messaggio di richiesta Select Object(s) to Array.

• È possibile selezionare qualsiasi combinazione di oggetti di FormIt per questo passaggio.

• Dopo aver selezionato un elemento, è possibile fare clic sulla freccia avanti sul lato sinistro della schermata o premere INVIO.

• Verrà visualizzato il messaggio di richiesta Select path for array.

• Qui è necessario selezionare solo una serie di bordi contigui o un gruppo contenente una serie di bordi contigui.

• Dopo aver selezionato il percorso, fare clic sul pulsante di fine o premere INVIO.

• Il pannello di Dynamo indicherà che è in corso l'elaborazione delle modifiche. Al termine, si disporrà di una matrice generata da Dynamo in un gruppo di FormIt, pronta per la modifica (vedere qui sotto).

Iterazione locale

Dopo l'esecuzione di Array Long Path, i risultati verranno impostati sui valori di default, pertanto sarà necessario modificarli in base alle esigenze specifiche.

All'esecuzione di Array Along Path, viene creato un nuovo gruppo contenente i risultati. In FormIt viene selezionato automaticamente il gruppo e sono mostrate le opzioni disponibili per l'istanza di Array Along Path.

È sempre possibile tornare alle proprietà di Array Along Path selezionando il gruppo e passando al pannello Proprietà oppure modificando il gruppo che mostrerà automaticamente le proprietà.

Select Object(s) to Array

Fare clic su questa opzione per tornare alla procedura guidata di selezione per modificare gli oggetti di cui è in corso la creazione della matrice.

Select Array Path

Fare clic su questa opzione per tornare alla procedura guidata di selezione per modificare il percorso utilizzato per calcolare la matrice.

Array Type

Questa opzione attiva o disattiva il tipo di matrice da calcolare: By Distance o By Number.

Se è True, il calcolo sarà By Distance, quindi il numero seguente si riferisce alla distanza tra le copie.

Se è False, il calcolo sarà By Number of Copies, pertanto il numero sotto questo campo si riferisce al numero di copie da adattare lungo il percorso.

Include Original Selection In Results?

Quando è True:

• Gli oggetti selezionati verranno conteggiati come una delle nuove copie.

• Il gruppo di Dynamo risultante includerà la selezione originale nei risultati, in modo che si verifichi lo Z-fighting delle nuove copie con la selezione originale. È possibile inserire la selezione originale in un layer e disattivarlo per nasconderlo.

Quando è False:

• La matrice risultante non includerà la selezione originale, pertanto si otterrà il numero di copie specificato oltre alla selezione originale e non si verificherà lo Z-fighting dei risultati.

Rotate Copies Along Path?

Quando è True, le copie vengono ruotate per mantenere l'orientamento dell'oggetto originale rispetto al percorso.

Quando è False, le copie non vengono ruotate, ma solo spostate.

Use Relative Positioning Along Path?

Quando è True:

• Ogni copia mantiene la distanza tra il percorso e l'oggetto originale.

• Se l'oggetto originale non è posizionato in corrispondenza di uno dei punti finali del percorso, per il calcolo della matrice verrà utilizzato il segmento rimanente più grande del percorso.

Quando è False:

• L'intera lunghezza del percorso verrà utilizzata per calcolare la matrice, indipendentemente dal punto in cui si trova l'oggetto originale rispetto al percorso.

• In questo modo si disgiunge la posizione del percorso rispetto all'oggetto e si utilizza semplicemente l'intero percorso. È utile se il percorso e l'oggetto non sono vicini l'uno all'altro.

Reverse Path Direction?

Solo per percorsi chiusi. Quando si utilizza Array Along Path con un percorso chiuso, la direzione della curva potrebbe invertire inaspettatamente i risultati previsti della matrice. Impostare questa opzione su True per invertire la direzione della matrice se i risultati vengono invertiti.

Esegui

Dopo aver modificato le opzioni, fare clic sul pulsante Esegui per eseguire il grafico di Dynamo sottostante e generare nuovi risultati. Questo pulsante diventa blu quando i parametri sono stati modificati, pertanto è necessario fare clic per visualizzare gli aggiornamenti nella geometria finale.‌

Edit Embedded Graph

Facendo clic su questa opzione si avvia l'ambiente dell'editor grafico di Dynamo, in modo che sia possibile visualizzare e modificare il grafico di Dynamo sottostante per modificare più rapidamente i parametri e visualizzare gli aggiornamenti dinamici o per esaminare/regolare la logica.

Selezione della geometria

Quando si selezionano gli oggetti per Array Along Path e altri grafici di Dynamo basati sulla selezione:

• È possibile selezionare qualsiasi combinazione di oggetti di FormIt, ovvero vertici, bordi, superfici, solidi, gruppi e mesh.

• Tenere presente che, a seconda del passaggio, alcuni di questi oggetti non devono essere selezionati.

• Ad esempio, quando si seleziona il percorso, è necessario selezionare solo una serie contigua di bordi o un gruppo contenente una serie contigua di bordi. Qualsiasi altra operazione causerà un errore del grafico.

• È possibile fare doppio clic su un oggetto per selezionare tutti gli elementi associati.

• È possibile utilizzare la finestra di selezione dell'area per acquisire una serie di oggetti.

• È possibile selezionare gli oggetti già selezionati per deselezionarli.

• Per procedere con un passaggio basato sulla selezione, è necessario almeno un oggetto.