1.9 – Adicionar detalhes

O FormIt é uma excelente ferramenta de massa, além de uma excelente ferramenta de modelagem. Vamos começar a adicionar detalhes à “Farnsworth House”, sob a forma de portas e montantes para a caixa de vidro. Em seguida, vamos abordar algumas ferramentas adicionais e praticar o processo de adicionar nova geometria, camadas, materiais e gerenciamento de grupos.

Se você não concluiu a última seção, faça o download e abra o arquivo 1.9 – Adding Details.axm nos Conjuntos de dados da Parte 1 do Manual do FormIt.

Criar molduras de janela

Vamos criar montantes e uma moldura de metal de 2" em torno da caixa de vidro. Observe que esses montantes serão intencionalmente sobrepostos com a caixa de vidro.

1 – Crie uma nova camada chamada Paredes de vidro e mova o grupo Parede de vidro para essa camada.

2 – Para facilitar a visualização, desative a camada Telhado para que possamos ver toda a caixa de vidro.

3 – Para começar a criar a primeira moldura de janela:

1. No lado oeste do edifício, use a ferramenta Retângulo (R) para desenhar uma nova superfície diretamente sobre a face de vidro externa. Certifique-se de criar a superfície fora do grupo Paredes de vidro.

2. Selecione e arraste a face recém-criada 2" em direção ao interior. Pressione ESC para limpar a seleção. O resultado final deve ser parecido com a imagem abaixo.

3. Clique uma vez na face que você acabou de criar. Clique com o botão direito do mouse para acessar o Menu de contexto para usar a ferramenta Deslocar face (OF).

Observação: Se você tiver problemas para selecionar a nova face, pressione a tecla barra de espaço para alternar entre diferentes objetos selecionáveis ou desative temporariamente a camada Paredes de vidro .

4 – Para definir a dimensão de deslocamento, mova o mouse em direção ao interior da face e insira 2" para criar um novo retângulo menor.

5 – Clique uma vez para selecionar o retângulo interno que você acabou de criar. Clique novamente e arraste a face em direção ao interior do edifício até que ela desapareça. Clique mais uma vez para concluir a remoção do volume central da geometria da estrutura.

6 – Clique duas vezes para selecionar a geometria que acabamos de criar e Agrupar (G) a geometria. Nomeie o grupo Moldura do montante – LO.​

7 – Crie uma camada denominada Montante e coloque o novo grupo nessa camada.

8 – Para definir o material da estrutura:

1. Na paleta Materiais, duplique o material Metal – Escovado – Colorido clicando com o botão direito do mouse e selecionando a opção Duplicar material.

2. Clique duas vezes na miniatura de visualização do novo material para editá-lo.

3. Renomeie-o como Metal – Escovado – Cinza.

4. Modifique a cor do material clicando na miniatura Cor, na seção Mapas, e escureça a cor cinza ao alterar o Valor: para 150.

9 – Clique em OK para salvar essas alterações no novo material e, em seguida, pinte o grupo Moldura do montante – LO com base nessas definições. Depois, a paleta Propriedades do grupo deve coincidir com o que é mostrado na imagem abaixo:

10 – Crie uma nova instância da moldura no lado leste usando qualquer uma das seguintes ferramentas: Cópia rápida, Matriz ou Espelhar.

11 – Repita as etapas indicadas acima para os lados norte e sul da caixa de vidro. Nomeie o novo grupo como Moldura do montante – NS. Não se esqueça de pintá-los e colocá-los na camada Montante.

Observação: As molduras de montante se sobrepõem nos cantos. Isso é intencional. O resultado acima mostra a geometria resultante da moldura do montante com as camadas Parede de vidro e Coluna desativadas.

Criar montantes

1 – No plano com a face de vidro externa nos lados sul ou norte do edifício, desenhe um retângulo de 2" x 10’-10" (R) que se estenda entre as partes inferior e superior da moldura do montante. Não se preocupe com a posição exata do retângulo ao longo da moldura, nós vamos movê-lo para o lugar certo nas etapas seguintes.

2 – Faça novamente a extrusão do retângulo em 2" e, em seguida, agrupe (G) o retângulo e nomeie o grupo como Montante – Vertical. Coloque o grupo na camada Montante e pinte-o com o material Metal – Escovado – Cinza.

Localizar os montantes

Agora, vamos definir a localização do primeiro montante para que ele fique centralizado no ponto médio de uma coluna.

1 – Para ver as colunas novamente, ative a camada Coluna, se estiver desativada. Enquanto estiver na paleta Camadas, também é possível desativar as camadas Terraço inferior e Imagem da planta para facilitar as próximas etapas.

2 – Para mover o montante para a nova localização:

1. Clique uma vez para selecionar o grupo de montante vertical acabado de criar. Aplique Zoom (Z) e clique no ponto médio da aresta externa inferior do montante, simbolizado por um triângulo vermelho**.**

2. Comece a mover a geometria horizontalmente em direção a uma coluna. Pressione Shift para travar o movimento no eixo vermelho (Eixo X). Observe que o eixo vermelho fica mais espesso quando o movimento é travado.

3. Diminua o zoom até que seja possível ver a base da coluna. Enquanto mantém pressionada a tecla Shift, clique no ponto médio na base da face externa da coluna. O montante continuará a se mover somente ao longo do eixo vermelho (Eixo X), mas se alinhará com o ponto médio em que você acabou de clicar.

Observação: Agora, o montante está diretamente atrás da coluna. Desative a camada Coluna ou use a Órbita (O) para visualizar o montante.

3 – Pressione Esc para limpar a ferramenta Mover.

4 – Use a ferramenta Matriz (AR) ou Cópia rápida para criar mais quatro (4) montantes verticais ao longo do mesmo lado, espaçados a 11’ de distância. Para saber como usar a ferramenta Matriz, consulte os capítulos anteriores.

5 – Use a tecla Tab para selecionar todos os grupos de Montantes verticais e os copie para o lado oposto do edifício, de modo que as molduras Norte e Sul tenham layouts de montantes idênticos, como mostrado na próxima imagem:

Criar montantes de porta

1 – Use a Órbita (O) para girar a vista em perspectiva até que você esteja olhando para o centro da moldura do montante Oeste.

2 – De forma semelhante à criação de molduras de montante, desenhe um painel de porta com a largura de 3’-6" e uma moldura de 2"x 2". Transforme-o em um Grupo (G) com as seguintes propriedades: Nome do grupo: Porta de parede cortina; camada: Montante; material: Metal – Escovado – Cinza.

3 – Copie esse grupo para criar a segunda moldura de porta e mova-os para que fiquem centralizados no grupo Moldura do montante – LO, como mostrado abaixo.

Criar a cornija de telhado com varredura

Agora, vamos criar a cornija da “Farnsworth House” usando uma das ferramentas avançadas de modelagem do FormIt: Varredura. Para saber mais sobre outras modelagens avançadas, confira o capítulo 2.2 – Modelagem avançada no Manual do FormIt – Parte II.

O primeiro passo para criar uma Varredura é desenhar um perfil perpendicular à “extrusão” da varredura. Para isso, vamos usar a geometria do telhado como guia.

1 – Ative a camada Telhado e aumente o zoom em um de seus cantos.

2 – Usando um dos lados verticais do telhado como referência, desenhe dois retângulos adjacentes. O primeiro terá 6" de altura por 4 5/8" de largura e o segundo será de 2"x 2". Exclua a linha que divide os dois retângulos para criar uma única face. O resultado deve ser tal como mostrado abaixo.

3 – Para criar a varredura:

1. Sem geometria selecionada, clique no botão Ferramentas avançadas de modelagem, na barra de ferramentas padrão, e selecione Varredura (SW).

2. O Assistente de seleção de varredura será iniciado e será solicitado que você selecione uma face (ou arestas) para o perfil de varredura. Selecione a face do perfil que acabamos de criar.

3. Uma vez selecionado o perfil, será solicitado que você selecione uma face (ou aresta) para o caminho de varredura e, em seguida, clique em Concluir. Selecione a face superior do telhado. O FormIt usará automaticamente os limites da face selecionada como o caminho da varredura. A varredura será criada em torno de todo o telhado.

Observação: Se você estiver com problemas para selecionar uma das faces, use Órbita (O) para visualizar um pouco melhor e tente novamente. Como uma opção alternativa, selecione todas as arestas do telhado em vez da face superior do telhado para concluir a varredura.

4 – Mantenha o modelo organizado criando um grupo Telhado – Cornija, adicionando-o à camada Telhado e atribuindo o material Metal – Escovado – Colorido ao grupo.

5 – Para concluir, ative a camada Coluna e você verá que a varredura recém-criada efetua uma interseção com o topo das colunas. Resolva isso editando qualquer um dos grupos Altura das colunas e arrastando a face superior para baixo até que ela se alinhe com a parte inferior da cornija.