1.10 – Grupos computacionais com o Dynamo

Neste capítulo, aproveitaremos o poder computacional do Dynamo para inserir e modificar grupos flexíveis que estão vinculados a amostras de gráficos do Dynamo prontas para uso.

Se você não tiver concluído a última seção, faça o download e abra o arquivo 1.10 – Computational Groups with Dynamo.axm nos Conjuntos de dados da Parte 1 do Manual do FormIt.

Você pode aprender mais aqui sobre como o FormIt e o Dynamo funcionam juntos para os fluxos de trabalho do projeto computacional.

Criar escadas de terraço inferior

1 – Assegure-se de que as camadas Lower Terrace, Main Building Floor e Plan Image estejam ativadas, pois é onde adicionaremos as escadas.

2 – Para colocar um grupo de escadas vinculado a uma das amostras do Dynamo prontas para uso:

1. Abra a Dynamo Palette na barra de paletas. Você deve ver alguns objetos internos do Dynamo no diretório Dynamo Samples.

2. Clique uma vez na amostra do Dynamo Stairs para levá-la para o espaço do modelo. O FormIt executará o gráfico em segundo plano e gerará a geometria da escada com base nesse gráfico.

3. Mova o cursor sobre a tela e, quando a escada estiver carregada, uma visualização fantasma da geometria da escada será movida junto com o mouse. Mova o cursor sobre a tela, perto do terraço, e clique para posicionar a escada. Pressione ESC para limpar a seleção. Observe que, após posicionar as escadas, a Properties Palette será aberta automaticamente.

Observação: Também é possível vincular diretórios locais que contêm gráficos do Dynamo e executar seus próprios gráficos locais do Dynamo como essas amostras.

3 – Para atualizar as cotas de escadas:

1. Com o grupo de escadas selecionado, modifique as entradas disponíveis na seção INPUTS do Dynamo na parte inferior da Properties Palette para coincidir com o mostrado abaixo. A maioria dos grupos criados por meio de scripts do Dynamo terá uma seção do Dynamo incluída em suas propriedades quando selecionada.

• Add Top Landing = False

• Add Middle Landing = False

• Add Bottom Landing = False

• Floor-to-Floor Height = 2,6

• Stair Width = 12

• Riser Height = 0.6

• Tread Length = 1.25

• Tread Overlap = 0.25

• Tread Thickness = 0.25

• Height Between Middle Landings = (não relevante, pois nenhum patamar do meio está sendo criado)

• Middle Landing Length = (não relevante, pois nenhum patamar do meio está sendo criado)

• Top/Bottom Landing Length = (não relevante, pois nenhum patamar está sendo criado)

2. Clique no botão Run para executar novamente o script do Dynamo usando os valores de entrada atualizados.

3. Mova o grupo conforme necessário para colocar a escada na localização correta de acordo com a Plan Image. Tome cuidado para não alterar a elevação do grupo de escadas ao movê-la. Consulte os capítulos anteriores para saber mais sobre truques e técnicas ao mover elementos do modelo.

‌Observação: A entrada Floor-to-Floor Height é uma aproximação da altura total da escada. A Riser Height é o parâmetro que realmente define a altura das escadas. Neste exemplo, definimos a Floor-to-Floor Height como 2,6’, mas a altura final da escada é 3,0’ (0,6’(Riser Height) x 5 (número de espelhos)). Como o vão entre o chão e a parte superior do piso do terraço é de 3’-2", o restante valor de 2" está contido no espelho do degrau superior.

Criar escadas de construção principais

Nas etapas anteriores, criamos uma escada sem patamares. Agora, criaremos uma escada que usa um patamar superior que se alinha com o Main Building Floor.

1 – Comece fazendo uma cópia das escadas que acabamos de fazer:

1. Selecione a escada existente e, em seguida, clique em qualquer lugar na Plan Image para iniciar um comando de deslocamento. Isso fará com que o FormIt use a elevação da Plan Image como a altura de referência inicial para posicionar nossa nova cópia. Pressione Ctrl para criar uma cópia rápida.

2. Mova o cursor sobre o edifício principal acima do terraço. Observe que agora a face superior do terraço é o novo plano de referência. Clique para colocar o grupo.

Observação: Como a Plan Image está no plano do Ground Level , a Move Tool usará esse plano como referência para seu ponto inicial. Observe a dica de ferramenta On Face na imagem acima, indicando que a face da imagem da planta está selecionada como a referência inicial e a face superior do Lower Terrace Floor está selecionada como a referência final.

2 – Use a ferramenta Tornar exclusivo (MU) para que quando alterarmos as entradas do Dynamo dessa escada, ela não afete a escada inferior. Reposicione o grupo conforme necessário para que ele fique próximo de sua localização final. Vamos ajustar isso mais tarde. É possível alternar a visibilidade da camada Lower Terrace para ver a planta abaixo para ajudar a posicioná-la, mas, novamente, tenha cuidado para não alterar a elevação da nova escada ao movê-la.

3 – Na Properties Palette, atualize as Dynamo Inputs como mostrado abaixo e execute o script mais uma vez.

• Add Top Landing = True

• Floor-to-Floor Height = 2,333

• Riser Height = 0,466

• Tread Length = 1,5

• Top/Bottom Landing Length = 2,5

Observação: Se você tiver definido Add Bottom Landing como true e executar novamente o script, a face superior do patamar inferior deverá se alinhar com a face superior do Lower Terrace Floor. Isso está acontecendo porque – diferentemente das escadas anteriores – ajustamos a Riser Height para fazer corresponder a Floor-to-Floor Height à altura real que desejamos (2’-4" ou 2,333’).

2 – Reposicione o grupo novamente em sua posição final. O patamar superior deve estar alinhado com o Main Building Floor.

3 – Para finalizar as escadas, adicione o material Stone - Travertine para coincidir com os pisos. Para saber mais sobre como aplicar materiais, consulte os capítulos anteriores.