1.5 – Agrupar objetos

Os grupos no FormIt funcionam de forma semelhante às famílias no Revit e aos componentes no SketchUp. O agrupamento de diferentes objetos impede a união de suas geometrias. As cópias de um grupo atuam como uma instância da geometria original, o que significa que as alterações em uma cópia afetarão todas elas.

Se você não tiver concluído a última seção, faça o download e abra o arquivo 1.5 – Group Objects.axm nos Conjuntos de dados da Parte 1 do Manual do FormIt.

Criar um grupo

1 – Selecione a massa do terraço superior clicando duas vezes nela.

2 – Clique com o botão direito do mouse e selecione Grupo (G) ou simplesmente pressione “G”.

3 – Observe que, após a criação de um Grupo, você é automaticamente colocado na ferramenta Mover.

Mover um grupo

1 – Para auxiliar no processo de modelagem, ative a opção Snap à grade (SG), se estiver desativada.

2 – Para começar a mover o objeto selecionado, enquanto ainda estiver no comando Mover (M), clique uma vez em qualquer canto inferior da massa. Em seguida, mova o cursor para cima e você verá uma linha de eixo azul (Z). Essa linha ajudará a mover o objeto diretamente para cima.

3 – Com o eixo azul visível, digite 4'-6" e uma caixa de diálogo de cota será exibida. Após inserir a cota, clique em OK ou pressione Enter no teclado. Isso moverá toda a massa para cima do plano de chão ao longo do eixo Z.

Observação: Da mesma forma que no Revit, você também pode digitar 4’6, 4’6” ou 4,5. O programa interpretará o valor como 4(pés) 6(polegadas) ao usar unidades imperiais.

Editar um grupo

1 – Para entrar no Modo de edição de grupo, clique duas vezes na massa.

1. Na paleta Propriedades, renomeie o grupo “Massa – Construção principal”.

2. Para salvar as alterações e sair do Modo de edição de grupo, clique no ícone de marca de seleção Concluir edição de grupo no canto superior esquerdo da tela ou clique duas vezes fora do espaço.

Notas:

• Para saber mais sobre as opções de Categoria , acesse o capítulo Trabalhar com o Revit _._‌

• Cada grupo tem seu próprio histórico de desfazer/refazer que é diferente do projeto geral – é possível clicar nas setas Desfazer e Refazer no Assistente de edição de grupo no canto superior esquerdo da tela.

Aplicar níveis a um grupo

Observação: O agrupamento de uma geometria substitui as configurações anteriores que você pode ter aplicado à geometria. Por isso, você precisará reaplicar os níveis do exercício anterior.

1 – Para aplicar níveis a um grupo:

1. Clique uma vez no grupo Massa – Construção principal para selecioná-lo.

2. Vá para a paleta Propriedades e marque Usar níveis.

3. Mantenha somente o nível de Construção principal desmarcando todos os outros.

4. O campo Área por nível exibirá a área bruta dos objetos selecionados no momento. A área de cada Nível é exibida na frente do nome de cada Nível.

5. Se você não visualizar uma linha de nível azul cruzando o objeto horizontalmente, ative a exibição de nível indo para o menu Configurações > Estilo visual > Exibir níveis (DL).

Observação: Se não houver nenhuma área reportada para o nível Construção principal , a geometria poderá não estar efetuando a interseção com o nível, que deverá estar na altura de 4’-6". Solucione o problema reposicionando a geometria ou a altura do Nível para que eles se intersecionem.

2 – Desmarque o Grupo pressionando Esc ou clicando uma vez no espaço. Sem nenhum objeto estiver selecionado, a paleta Propriedades informará a área bruta geral do esboço, em vez de uma área específica do objeto.

Gerenciar Grupos

1 – Para visualizar e gerenciar todos os grupos no esboço:

1. Vá para a paleta Árvore de grupos. Nela, você verá:

• Grupo Terreno – grupo criado automaticamente quando a imagem de satélite foi importada.

• Massa – Construção principal – o grupo de geometria de massa de construção que acabamos de criar.

• grupo 2 – grupo sem nome que contém a imagem da planta de piso.

2. Para renomear o grupo 2 por meio da paleta Árvore de grupos, clique duas vezes no grupo 2 e digite Imagem da planta.

Observações:

• Para um modelo organizado, é recomendável manter os nomes de grupo descritivos.

• Essa é uma forma útil de gerenciar e editar todos os grupos no modelo em um local.

2 – Com o grupo Imagem da planta ainda selecionado, navegue para a paleta Propriedades. Observe que o nome do grupo também foi atualizado no campo Grupo.

Ocultar contexto de grupo

Essa ferramenta é uma forma rápida de ocultar toda a geometria fora do grupo que você está editando no momento. Ela se torna muito útil sempre que você tem um modelo grande e complexo e outras geometrias atrapalham.

1 – Para isolar um grupo:

1. Clique duas vezes em sua geometria para editar o grupo.

2. Navegue até Configurações no Menu principal e selecione Ocultar contexto de grupo ou simplesmente pressione H no teclado. Observe como a Imagem da planta desaparece.

3. Conclua a edição do grupo. Observe que o modo Ocultar contexto de grupo (H) somente estará ativo enquanto estiver dentro do Assistente de edição de grupo.

4. Para desativar novamente esse modo, basta pressionar H. Essa opção pode ser alternada a qualquer momento, dentro ou fora de um grupo.