1.7 – Pintar com materiais

Como vimos em um exercício anterior, você pode criar seus próprios materiais e, em seguida, pintar faces com esses materiais no FormIt. Neste exercício, você vai criar e editar mais materiais, bem como importar materiais da Bibliotecas de materiais da Autodesk.

Se você não tiver concluído a última seção, faça o download e abra o arquivo 1.7 – Paint with Materials.axm nos Conjuntos de dados da Parte 1 do Manual do FormIt.

Criar as paredes de vidro

1 – Para visualizar a planta que contém as cotas que vamos referenciar, vá para a paleta Camadas e ative a camada Imagem da planta.

2 – Selecione a ferramenta Retângulo (R). Vamos criar um retângulo diretamente na parte superior do grupo do piso existente. Certifique-se de que você não esteja editando o Grupo do piso, e sim desenhando na parte superior do objeto agrupado existente.

3 – Para iniciar o retângulo na área de vidro:

1. Clique no canto posterior do piso existente e mova o mouse ao longo da aresta mais curta.

2. Digite 28’-8" para definir o comprimento da primeira aresta e clique em OK. Esse deve ser o mesmo comprimento da aresta curta existente do piso.

3. Para definir a segunda aresta, comece a mover o mouse ao longo da aresta mais longa existente do piso. Digite 55'-5 ½" para definir o comprimento da segunda aresta e, em seguida, clique em OK.

4. Pressione ESC para sair da ferramenta de retângulo. Clique uma vez dentro do novo retângulo para selecionar a face e começar a arrastá-la para cima.

4 – Para definir a altura, mova o mouse para cima ao longo do Eixo Z, pressione a tecla Tab e insira 11'-2".

Observação: Sempre que você estiver usando uma ferramenta na qual possa inserir uma cota, poderá pressionar Tab ou apenas começar a digitar os números.

5 – Clique duas vezes e agrupe (G) a nova geometria.

6 – Clique duas vezes no grupo para editá-lo. Na paleta Propriedades, nomeie o grupo como Paredes de vidro.

7 – Para definir a espessura da parede de vidro:

1. Clique com o botão direito do mouse na face superior e escolha a ferramenta Deslocar face (OF).

2. Mova o cursor do mouse para dentro e digite 4".

3. Clique em Esc duas vezes para limpar a ferramenta e a seleção.

​_Observação:_ A unidade padrão para projetos imperiais é pés, tal como no Revit. Se você inserir um número sem uma unidade especificada, como 4, obterá 4 pés (4’) e não 4 polegadas (4").

8 – Para recortar a área interna, clique uma vez na face superior interna para selecioná-la e, em seguida, clique novamente para iniciar a operação de arrastar a face. Empurre a face para baixo até que ela desapareça e clique no espaço para concluir o processo.

Observação: No FormIt, ao contrário de outros softwares, não é possível empurrar acidentalmente a face que você está tentando excluir “muito longe”, de modo que uma nova extrusão negativa seja formada.

9 – Termine o modo Editar grupo clicando duas vezes no espaço ou pressionando Esc.

10 – Selecione o grupo Paredes de vidro com um único clique e coloque-o na camada Piso do edifício principal.

Importar um material da Bibliotecas de materiais da Autodesk

1 – Edite o grupo Paredes de vidro novamente clicando duas vezes nele.

2 – Para importar um novo material para o modelo:

1. Vá para a paleta Materiais.

2. Selecione Amostra de material no menu suspenso, na parte superior da paleta, para navegar através da Biblioteca de materiais da Autodesk.

3. Clique na pasta Vidro+Vidraça para abri-la.

4. Localize o material Vidro – Matiz azul e clique uma vez nele para adicionar esse material à biblioteca de materiais na opção No esboço.

5. Observe que você deve estar de volta na biblioteca No esboço, que agora inclui o material recém-selecionado.

4 – Clique em Esc para sair da ferramenta Pincel. Clique em Esc novamente ou clique duas vezes no espaço para sair do grupo.

Cópia rápida do piso para criar o telhado

1 – Para criar rapidamente o telhado com base na geometria do piso:

1. Selecione o grupo Piso com um único clique.

2. Clique em um dos cantos inferiores para iniciar a ferramenta Mover.

3. Comece a mover o piso para cima ao longo do eixo azul (Eixo Z). Crie uma cópia rápida tocando na tecla Ctrl. Uma visualização “fantasma” da cópia deve aparecer. ​

4. Ao mover ao longo do eixo azul (Eixo Z), comece a digitar 12' 2" e será exibida uma caixa de diálogo Cota. Clique em OK ou pressione Enter para finalizar o posicionamento.

Editar o telhado

1 – Enquanto o grupo copiado ainda estiver selecionado, use o comando Tornar exclusivo (MU) para dissociar esse grupo do grupo do piso.

2 – Clique duas vezes no grupo para editá-lo. Nomeie novamente o grupo como Telhado na paleta Propriedades. Saia do grupo clicando duas vezes no espaço.

3 – Na paleta Camadas, crie uma nova Camada chamada Telhado e adicione o grupo Telhado a essa camada. É possível ativar e desativar a camada para verificar se os elementos corretos estão no telhado. Consulte o Capítulo 6 para obter mais informações sobre como trabalhar com Camadas.

4 – Navegue de volta para a paleta Materiais e importe o material Concreto – Acabamento escovado – Colorido 1 da pasta Concreto+Asfalto, na biblioteca de Amostras de material (Produção). Observe que, ao clicar no material, a geometria selecionada será automaticamente pintada e o novo material será adicionado à biblioteca de materiais No esboço.

Observação: Pintar um grupo fora do Modo de edição de grupos é uma técnica útil que permite pintar diferentes instâncias do mesmo grupo com diferentes materiais.

Criar o terraço inferior

1 – Com base na Imagem da planta, crie o terraço inferior como um Retângulo (R) que tem 55' 3" de comprimento e 22'-7 3/4" de largura e faça a extrusão por 1’. Posicione o novo retângulo de forma que esteja a uma distância de 8 5/8" da aresta sul do edifício principal (criaremos mais tarde a profundidade das colunas).

Notas:

• Consulte os capítulos anteriores para saber como desenhar e efetuar a extrusão de retângulos.

• Talvez seja necessário ativar ou desativar a opção Snap à grade (SG) para clicar no canto do terraço.

2 – Para finalizar o terraço inferior:

1. Agrupe (G) a geometria e nomeie-a como Piso do terraço inferior.

2. Mova o grupo para cima 2'-2" do plano do chão.

3. Crie uma nova Camada chamada Terraço inferior e adicione o grupo à camada.

4. Adicione o Piso do nível do terraço ao grupo.

Observação: Essa imagem não representa o processo passo a passo para criar e atribuir a geometria a grupos, níveis e camadas. Para obter mais informações sobre esses processos, consulte os capítulos anteriores deste Manual.

3 – Importe o material Pedra > Pedra – Travertino.

4 – Na paleta Materiais, localize o material Travertino importado e modifique-o:

1. Clique duas vezes na miniatura de visualização para abrir a janela pop-up Editor de material.

2. Clique na miniatura de visualização de Cor para abrir a janela pop-up Editor de cores.

3. Altere o campo Valor para 190 para escurecer o matiz do material.

5 – Pinte os grupos Piso e Piso do terraço inferior com o material Travertino modificado.