1.13 – Planos de corte

Neste capítulo, você aprenderá como usar Planos de corte para cortar o modelo, revelando espaços internos e elementos estruturais. O FormIt suporta vários planos de corte de uma vez para um efeito semelhante a Caixa de corte.

Se você não completou o capítulo anterior, faça o download e abra o arquivo 1.13 - Section Planes.axm nos Conjuntos de dados da Parte 1 do Manual do FormIt.

1 – Para criar um novo plano de corte:

1. Clique no botão Plano de corte (SP) na barra de ferramentas padrão.

2. Passe o mouse sobre o modelo para identificar um plano a ser usado como referência. Observe as setas nos cantos do Plano de corte indicando a direção do corte de seção. Pressione a tecla Tab para alternar entre diferentes planos, se necessário.

3. Clique para colocar o Plano de corte em qualquer lugar na parede de vidro sul do edifício principal. O plano será dimensionado para o tamanho do modelo e permanecerá selecionado.

2 – Com o plano de corte ainda selecionado, clique para começar a movê-lo para trás até que esteja cortando através de parte do edifício principal, similar à imagem abaixo. Isso funciona de forma similar a mover qualquer elemento do modelo, exceto que o plano de corte somente pode se mover ao longo de um eixo perpendicular à direção que está voltada. Quando estiver satisfeito com a posição, pressione Esc para limpar a seleção.

Observação: É possível adicionar até seis cortes de seção ao modelo de uma só vez.

3 – Abra a paleta Camadas. Observe que duas (2) novas camadas foram geradas – Indicadores de seção e Corte de seção 1.

1. Ative e desative a camada Corte da seção 1. Isso controla se a seção corta o modelo ou não.

2. Agora, desative a camada Indicador de seção. Isso oculta o plano de corte e seus indicadores de seta, mas não afeta se o corte de seção real está ativo ou não.

4 – Na guia Superfície da paleta Estilos visuais:

1. Marque a caixa ao lado de Cor de preenchimento para ativá-la. Esse efeito colorirá quaisquer sólidos cortados pelo plano de corte com uma cor especificada. Preto é a cor padrão, mas você pode simplesmente clicar na visualização de cor para alterá-la.

2. Desative Sombras (DS).

5 – Para finalizar o corte, vá para a paleta Cenas e crie uma nova cena chamada Corte, salvando a posição atual da Câmera, a visibilidade das Camadas e as configurações dos Estilos visuais.