2.1 – Ferramenta Linha de deslocamento

A Linha de deslocamento (OL) permite desenhar linhas com uma espessura definida. É possível definir a largura de deslocamento e a direção da justificação, o que faz com que essa ferramenta ofereça uma forma fácil de traçar planos, criar paredes, desenhar estradas ou criar rapidamente qualquer outra forma linear com uma espessura definida.

Neste exercício, vamos adicionar algumas divisórias internas no arquivo Encode Campus Sample Model.axm. Se você ainda não tiver o arquivo, faça o download no Conjunto de dados da Parte 2 do Manual do FormIt.

Desenhar paredes

Primeiro, vamos desenhar algumas paredes no espaço de escritório do 2º piso usando a ferramenta Linha de deslocamento (OL) .

1 – Após abrir o arquivo Encode Campus Sample Model.axm, vamos orientar a vista atual para uma vista de planta. Na paleta Cenas, clique duas vezes na cena denominada Planta – Escritório do 2º piso.

Observação: Usar cenas para controlar a posição da câmera e a visibilidade das camadas de seção é uma forma eficiente de navegar no modelo. Para obter mais informações sobre as seções, consulte o capítulo Planos de seção , na Parte I do Manual do FormIt.

2 Para iniciar a primeira parede daquilo que será uma pequena sala de conferências:

1. Na barra de ferramentas padrão, clique no botão Criar esboço (ícone de lápis) e selecione a ferramenta Linha de deslocamento (OL).

2. Para começar a desenhar as paredes, clique uma vez no canto inferior esquerdo do eixo.

3. Comece a arrastar o mouse para a esquerda ao longo do eixo verde (Eixo X), depois pressione a tecla Tab ou digite uma cota.

4. A caixa de diálogo Opções de ferramentas é exibida, onde é possível definir não apenas o comprimento da linha de deslocamento, mas também sua Espessura e seu Alinhamento. Para a Cota, digite 22'. Para a Espessura, digite 6". Para o Alinhamento, selecione Esquerda ou Direita no menu suspenso, para que a aresta inferior da linha de deslocamento fique alinhada com a parede do eixo, como mostrado na imagem abaixo. Em seguida, clique em OK.

Observação: Se você desejar modificar o padrão de Espessura e/ou o Alinhamento, sem inserir uma Cota na caixa de diálogo Opções de ferramentas , basta excluir o valor do campo Cota antes de pressionar OK. Você voltará ao modelo com a ferramenta Linha de deslocamento (OL) ainda ativa. Agora, é possível clicar no modelo para definir o próximo ponto final da linha de deslocamento.

3 – Para desenhar o resto das paredes da sala de conferências

1. Sem sair da ferramenta Linha de deslocamento (OL), desenhe uma forma que corresponda às cotas mostradas na imagem abaixo. Para criar cada segmento, use a tecla Tab ou simplesmente comece a digitar para inserir o comprimento desejado de cada aresta.

2. A direção do deslocamento Esquerda/Direita é baseada na direção da polilinha que está sendo desenhada e, portanto, pode ser invertida ao desenhar toda a forma. Se isso ocorrer, basta pressionar Tab e alternar o menu suspenso Alinhamento entre Esquerda e Direita, conforme necessário.

3. Para concluir o comando Linha de deslocamento, clique duas vezes na localização da extremidade final, que deve efetuar uma interseção com a primeira linha desenhada. Não se preocupe se as linhas de deslocamento que você acabou de desenhar desaparecerem ao clicar duas vezes; elas vão aparecer novamente na próxima etapa.

Observação: Lembre-se de que sempre é possível alternar entre os modos de câmera Ortogonal (VO) e Perspectiva (VP) para facilitar o desenho. No entanto, alguns elementos perpendiculares à câmera podem não estar visíveis no modo Ortogonal.

Observação: Ao usar a ferramenta Linha de deslocamento (OL) , não se preocupe se você criar caminhos sobrepostos ou com interseção. Assim que o comando for finalizado, todas as linhas serão mescladas em uma superfície limpa e todas as arestas internas extras serão removidas.

4 – Se a linha de deslocamento que você acabou de criar não estiver visível, será porque a nova superfície que você acabou de criar está exatamente no mesmo plano que o piso do escritório. Gire a vista ligeiramente até observar que as linhas de deslocamento que você acabou de desenhar colidem com a superfície do piso. Selecione-a clicando uma vez em qualquer lugar da face.

Observação: Se você estiver com problemas para selecionar essa nova superfície, use a barra de espaço para percorrer as opções de seleção ou desative temporariamente a camada Codificar edifício principal – Pisos .

5 – Faça a extrusão da forma 8’-0" verticalmente para criar as paredes.

6 – Você pode preencher esse piso de escritório desenhando e efetuando a extrusão de mais paredes, para se familiarizar com a ferramenta Linha de deslocamento (OL). Pode ser necessário alternar entre a cena Planta – Escritório do 2º piso e uma vista 3D, como fizemos acima. Quando estiver pronto, dê uma olhada nas próximas seções para conferir mais alguns usos criativos dessa ferramenta.

Criar uma porta

A ferramenta Linha de deslocamento (OL) não precisa ser usada exclusivamente na planta. Abaixo, vamos usá-la para criar uma porta de saída rápida.

1 – Primeiro, posicione a vista 3D para que seja possível ver onde a maior parede que desenhamos encontra o canto externo do eixo, de forma semelhante à imagem abaixo. Se você estiver com problemas, inicie na cena Planta – Escritório do 2º piso que usamos anteriormente ou assegure-se de que a camada Seção –Escritório do 2º piso ainda esteja ativada.

2 – Muitas vezes, as portas são localizadas com base em sua linha de centro e não nos umbrais. Vamos usar a ferramenta Linha de deslocamento (OL) para criar uma abertura de porta pelo seu ponto central:

1. Primeiro, vamos marcar o ponto central das portas. Use a ferramenta Linha (L) para desenhar uma linha de 3’ do canto inferior do eixo ao longo da aresta inferior da nossa nova parede, conforme mostrado.

2. Inicie a ferramenta Linha de deslocamento (OL) novamente.

3. Para começar a desenhar a porta, clique na extremidade da linha que acabamos de desenhar. Isso vai garantir que o centro da nossa porta esteja a 3’ da parede do eixo.

4. Arraste o mouse para cima ao longo do eixo azul (Eixo Z) e pressione a tecla Tab. Insira uma Cota de 7’, uma Espessura de 4’ e defina o Alinhamento como Centro. Em seguida, clique em OK para criar o segmento. Pressione Esc para finalizar e sair da ferramenta Linha de deslocamento.

Observação: Se você estiver com problemas para que essa linha de deslocamento de segmento único fique no plano com a parede, provavelmente é por causa do seu eixo atual. Use a ferramenta Definir eixos (SZ) para redefinir as direções dos eixos em relação à cena Planta – Escritório do 2º piso , para que o eixo verde (Eixo X) esteja direcionado para a esquerda e o eixo vermelho (Eixo Y) esteja direcionado para cima.

3 – Para transformar o contorno da porta em uma abertura, clique uma vez na face que acabamos de criar e arraste-a de volta através da parede até que ela desapareça.

Usar a criatividade

1 – Em seguida, adicionaremos mais algumas entradas à sala de conferências, juntamente com uma janela de varredura, tudo isso usando uma única linha de deslocamento.

1. Inicie a ferramenta Linha de deslocamento (OL) novamente e selecione um ponto inicial ao longo da base da mesma parede, aproximadamente 10’ à esquerda do canto do eixo.

2. Comece a arrastar novamente o mouse para cima ao longo do eixo azul (Eixo Z) e pressione Tab.

3. Essa primeira linha será outra porta. Insira novamente uma Cota de 5’-6". Desta vez, defina a Espessura como 3’ e certifique-se de que o Alinhamento ainda esteja definido como Centro. Clique em OK.

4. Para criar a faixa horizontal para a janela, arraste o cursor ao longo do eixo verde (Eixo X) em direção ao canto mais afastado da sala de conferências.

5. Mantenha pressionada a tecla Shift para travar no eixo verde (Eixo X) e, em seguida, clique em qualquer lugar ao longo do canto externo da parede. Pressione Esc para finalizar a linha de deslocamento.

2 – Para terminar, vamos cortar as paredes da sala de conferências com a forma que acabamos de criar e, em seguida, adicionar vidro. Selecione a superfície em forma de L que acabamos de criar, clicando uma vez nela. Em seguida, arraste-a para trás, passando pela parede mais distante da sala de conferências, de modo a cortar três paredes de uma só vez.

3 – Agora, para adicionar vidro:

1. Com a ferramenta Linha, crie um total de quatro (4) linhas verticais conforme mostrado; uma em cada um dos cantos abertos e uma na aresta de cada nova abertura de porta. Ao fazer isso, o FormIt criará três (3) novas superfícies.

2. Pinte essas três (3) superfícies com o material Vidro – Novo da paleta Materiais.

3. Não podemos nos esquecer de manter o nosso modelo organizado, o que é sempre recomendável. Agrupe toda a geometria que acabamos de criar – vidro e paredes – em um grupo. Nomeie-o como Sala de conferências e coloque-o na camada Codificar edifício principal – Divisórias internas.

4 – A última etapa fica a seu critério. Use a criatividade e faça o que quiser nesse projeto com o FormIt. Na imagem abaixo, adicionamos alguns móveis e um teto à sala de conferências, espelhamos uma cópia do grupo da salas de conferências no lado oposto do eixo, adicionamos outra área de “pod” e preenchemos o piso com mobiliário de escritório. Em seguida, usamos essa geometria em todos os pisos de escritório: