2.10 – Sessões de colaboração

O FormIt 2022 permite compartilhar sua sessão atual do FormIt com outras pessoas com apenas um clique de botão. Os colaboradores podem não só visualizar, mas também editar o modelo atual junto com você em tempo real.

Observação: Para hospedar ou participar de uma Sessão de colaboração, será necessário uma licença do FormIt Pro, que está incluída com o Autodesk **AEC Collection. Saiba mais sobre os recursos do FormIt Pro aqui.

Hospedar uma sessão de colaboração

1 – Para iniciar uma nova sessão de colaboração:

1. Na barra de ferramentas padrão, clique no ícone Colaboração e selecione Iniciar sessão de colaboração (CS).

2. Clique no botão Iniciar sessão.

Observação: Como hospedeiro, você não precisa que o arquivo específico que deseja compartilhar esteja aberto antes de iniciar uma Sessão de colaboração. Você compartilhará a sessão atual do FormIt, não um arquivo específico, que permitirá abrir e alternar entre vários modelos do FormIt sem precisar iniciar uma nova sessão.

2 – Quando a sessão de colaboração for iniciada com êxito, você verá:

1. Um link público gerado pelo FormIt, que você poderá compartilhar com qualquer pessoa que você gostaria que participasse da sessão.

2. Um botão Fechar, que agora pode ser clicado para sair da caixa de diálogo Iniciar sessão de compartilhamento. A sessão de compartilhamento agora está ativa e você pode começar a colaborar.

Observação: Não se preocupe, mesmo após fechar essa caixa de diálogo, você ainda poderá acessar o link de compartilhamento da sessão de colaboração atual a qualquer momento. A próxima seção é sobre isso.

Convidar outras pessoas para uma sessão de colaboração

Qualquer pessoa que faça parte de uma sessão de colaboração pode convidar outras pessoas para participar, mesmo que não seja o hospedeiro, por meio do processo abaixo.

1 – Para convidar outras pessoas para participar da sessão de colaboração atual:

1. Na barra de ferramentas padrão, clique no ícone Colaboração e selecione Convidar outros para colaborar (CI).

2. Clique em OK + Copiar para a área de transferência para copiar o link e, em seguida, envie-o para qualquer pessoa que você deseja convidar para a sessão de colaboração atual.

Participar em uma sessão de colaboração

Depois que você tiver um link para uma sessão de colaboração do FormIt ao vivo, será fácil participar. Se você não tiver o FormIt Pro para Windows, basta colar o link em um navegador e você participará automaticamente por meio do FormIt Web.

1 – Para participar de uma sessão de colaboração do FormIt Pro para Windows:

1. Na barra de ferramentas padrão, clique no ícone Colaboraçãof e selecione Entrar na sessão existente (CJ).

2. Cole a ID de sessão ou o link fornecido pelo hospedeiro na caixa de diálogo e clique em OK.

Observação: Antes de participar de uma sessão de colaboração, certifique-se de salvar os modelos abertos. A participação em uma sessão de colaboração fechará automaticamente os arquivos do FormIt abertos anteriormente.

2 – Como convidado, você não poderá abrir, fechar, salvar ou exportar arquivos do FormIt ao participar de uma sessão de colaboração.

Trabalhar em uma sessão de colaboração

1 – Quando está em uma sessão de colaboração, você pode modelar usando as ferramentas do FormIt como faria normalmente, mas qualquer outro participante da sessão também pode. Veja a seguir alguns aspectos a serem observados ao colaborar ao vivo com o FormIt_:_

1. A cada participante é atribuída uma cor. Na tela , a geometria selecionada será realçada com essa cor. Nesse caso, selecionamos o maior cubo, que foi realçado com nossa cor, que é laranja.

2. Observe que verde foi atribuído a outro participante e que ele selecionou o menor cubo.

3. A Janela de usuários exibe uma lista de todos os participantes atuais. Seu nome de usuário terá um asterisco à frente.

4. Para visualizar o modelo por meio da perspectiva da câmera de outro usuário, clique com o botão direito do mouse no nome de usuário na janela Usuários Janela e selecione Seguir câmera. Você verá o modelo pela perspectiva dele até clicar com o botão direito do mouse no mesmo usuário novamente e selecionar a opção Deixar de seguir câmera.

5. A Janela de bate-papo permite que cada participante se comunique com todos os outros participantes. No bate-papo, o nome de cada participante é realçado com a mesma cor que foi atribuída a ele para sua geometria selecionada.

Observações:

• Se dois participantes tentarem modificar a mesma geometria de uma vez, isso poderá fazer com que uma ou ambas as modificações sejam ignoradas.

• Ao seguir a câmera de outro participante, você só poderá controlar sua própria vista de câmera quando deixar de seguir a câmera dele.

Observação: Se a janela Usuário ou Bate-papo estiver oculta, elas só poderão ser reabertas clicando no menu suspenso Janela na Barra de menus e marcando a caixa ao lado da janela que você gostaria de reabrir.

Finalizar ou sair de uma sessão de colaboração

1 – O processo para finalizar uma Sessão de colaboração, se você for o hospedeiro, ou sair de uma Sessão de colaboração, se você for um participante, será o mesmo:

1. Na barra de ferramentas padrão, clique no ícone Colaboração e selecione Parar de compartilhar.