2.4 – Fluxos de trabalho de terreno 3D

Neste capítulo, exploraremos o trabalho com o terreno 3D, usando várias ferramentas abordadas em capítulos anteriores. Usando um terreno com topografia íngreme, usaremos o terreno que é importado automaticamente, prepararemos a geometria e, em seguida, cortaremos um furo para um porão com base nela.

Se você desejar usar exatamente a mesma localização conforme demonstrado neste tutorial, abra o arquivo 2.4 – 3D Terrain Workflow_Start.axm no Conjunto de dados da Parte 2 do Manual do FormIt.

1 – Inicie um novo arquivo do FormIt e importe o terreno 3D usando a ferramenta Localização (SL). Use o endereço “120 Arapahoe Ave, Boulder, CO 80302” e selecione uma região para importação similar à imagem abaixo, certificando-se de incluir a construção em forma de octógono. (Se você estiver começando no arquivo 2.4 – 3D Terrain Workflow_Start.axm, ignore essa etapa.)

Observação: Para obter mais informações sobre como usar a ferramenta Localização (SL) do conjunto, consulte a Parte I do capítulo 1.1 – Definir a localização.

2 – Na paleta Camadas, ative a camada Terreno, que foi automaticamente criada quando o Terreno foi importado.

3 – O terreno 3D é importado como um objeto de malha, mas antes de modificá-lo, o terreno deve ser convertido em um objeto de geometria do FormIt. Isso pode ser feito usando a ferramenta Malhas em objetos (MO):

1. Edite o grupo Terreno e selecione todas as faces nesse grupo.

2. Clique com o botão direito do mouse em uma das faces selecionadas para abrir o menu de contexto.

3. Selecione a ferramenta Malha em objeto (MO). A malha será automaticamente convertida em um objeto do FormIt.

4. Conclua a edição do grupo.

Observação: O que é uma malha? Em resumo, Malhas são representações leves da geometria, mas Objetos são mais editáveis. Para saber mais, consulte o capítulo Malhas na Biblioteca de ferramentas.

4 – A próxima etapa é criar um segundo objeto que usaremos para cortar o terreno. Neste exemplo, criaremos um octógono com base em uma construção existente no terreno.

1. Desative a camada Terreno.

2. Desenhe um Polígono (Y) com 8 lados e um raio de 30’ e posicione-o no Plano XY.

3. Na Vista superior (VT), mova o octógono para que ele fique diretamente sobre a construção de forma similar visível na imagem de satélite.

4. Mova o octógono verticalmente para cima 150’ ao longo do eixo azul (Eixo Z).

5. Ative novamente a camada Terreno.

5 – Em seguida, vamos cortar o Terreno. Para obter mais informações sobre como usar a ferramenta de corte e outras ferramentas avançadas de modelagem, consulte o capítulo 2.2 – Ferramentas avançadas de modelagem.

1. Faça a extrusão com a face para baixo, para que ela mergulhe alguns pés além da face superior do grupo Terreno.

2. Use a ferramenta Cortar geometria (CG) para efetuar o corte de extrusão no Terreno.

3. Exclua o octógono que acabamos de usar para cortar o terreno. Você deve ficar com apenas um furo em forma de octógono.

6 – Faça a extrusão da face inferior do corte para ajustar a profundidade do porão. Neste exemplo, alinhamos a base com o ponto mais baixo no terreno.

7 – Para experimentar mais alguns recursos do FormIt, você pode continuar manipulando o terreno da seguinte maneira:

1. Use a Ferramenta de extrusão novamente para reajustar a profundidade base para estar a cerca de meio caminho entre os pontos mais alto e mais baixo do octógono.

2. Um novo material foi criado e aplicado às faces sem pintura.

3. Use a ferramenta Inclinar face (TF) para criar uma transição mais suave entre o nível base e o terreno natural. Agora temos uma plataforma boa na qual construir nossa construção octogonal, com base nos dados reais do terreno.

Observação: Para saber mais sobre a ferramenta Inclinar face (TF) , consulte o capítulo 2.2 – Ferramentas avançadas de modelagem.

Observação: Para comparar seus resultados com os nossos, confira o arquivo 2.4 – 3D Terrain Workflow_Completed.axm do Conjunto de dados do modelo de codificação.