2.8 – Fluxos de trabalho avançados do Revit

Neste capítulo,vamos saber mais sobre esse novo recurso do Revit 2022, que permite iniciar o FormIt no Revit e usar o FormIt para produzir opções de geometria e de projeto que podem ser importadas de volta para o modelo do Revit. Para acompanhar o processo, é necessário o arquivo Encode Campus Sample Model.rvt, que está incluído no Conjunto de dados da Parte 2 do Manual do FormIt.

Observe que para poder acessar esse recurso você precisa ter as licenças do Revit 2022 e do FormIt Pro. O acesso ao FormIt Pro está disponível somente para assinantes da Autodesk Architecture, Engineering, & Construction (AEC) Collection ou para clientes com uma conta comercial corporativa. Saiba mais sobre o FormIt Pro aqui.

Abrir o FormIt no Revit

1 – Comece abrindo o arquivo Encode Campus Sample Model.rvt no Revit 2022. Verifique se você está conectado à Autodesk Account. Não é possível iniciar o FormIt no Revit se você não estiver conectado ou se não tiver uma licença do FormIt Pro.

2 – Para iniciar o FormIt no Revit:

1. Abra a vista 3D padrão.

2. Navegue para a faixa de opções Massa e terreno e clique no botão Esboço 3D.

3. Clique na opção Iniciar o FormIt com todos os objetos do Revit visíveis. Isso iniciará o FormIt em uma nova janela, com toda a geometria visível do Revit já importada para o FormIt.

Observação: Você deve estar em uma vista 3D para iniciar o FormIt. Caso contrário, o botão Esboço 3D estará desativado.

3 – Agora, vamos adicionar algumas opções de projeto. Toda a geometria visível do Revit será importada como uma malha e colocada em uma camada denominada Contexto do Revit. Adicione duas novas camadas denominadas Opção 1 e Opção 2.

4 – Agora, vamos usar essas duas camadas para esboçar algumas opções de projeto para as fachadas voltadas para o pátio dos dois edifícios de massa de alvenaria. Para a opção 1, adicionamos algumas extrusões de vidro para imitar as do edifício de codificação principal. Para a opção 2, use a criatividade. Incluímos algumas curvas e uma ponte. Apenas não se esqueça de manter toda a geometria organizada em grupos e colocar esses grupos em suas respectivas camadas.

5 – Agora, vamos importar os projetos separadamente, em duas opções de projeto diferentes no modelo do Revit. Para importar o projeto da camada Opção 1 de volta para o Revit:

1. Na paleta Camadas, assegure-se de que a camada Opção 1 esteja ativada e a camada Opção 2 esteja desativada.

2. Selecione toda a geometria na camada Opção 1. Para tornar isso mais fácil, você pode desativar ou bloquear a camada Contexto do Revit.

3. Na barra de ferramentas padrão do FormIt, clique no botão situado mais à direita: Enviar o modelo selecionado de volta para o Revit.

4. Na caixa de diálogo pop-up, certifique-se de que a opção Somente selecionados esteja marcada.

5. Clique em OK.

Observação: O botão Revit não aparece em uma sessão normal do FormIt. Ele só estará disponível se você tiver iniciado o FormIt no Revit.

6 – De volta ao Revit, a geometria do FormIt da camada Opção 1 será importada para o modelo do Revit. Cada grupo será importado como uma família de modelo genérico separada. Vamos colocar os grupos em uma opção de projeto e, em seguida, importar a Opção 2 para uma opção de projeto diferente:

1. No Revit, selecione toda a geometria que foi importada do FormIt até agora.

2. Na parte inferior da janela do Revit, clique no botão pequeno Adicionar ao conjunto.

3. Na caixa de diálogo Adicionar ao conjunto de opções de projeto, em Opções da fachada do pátio, desmarque a Opção 2. Agora, a geometria selecionada só existirá na opção 1 do projeto.

Observação: As opções de projeto no Revit são uma forma simples de controlar e alternar entre várias ideias de projetos relacionadas ao mesmo modelo. Para saber mais, visite a página Suporte do Revit e opções de projeto de aprendizagem.

7 – Antes de importar o segundo projeto, vamos alterar as opções de projeto ativas para que a nova geometria seja importada diretamente para a opção de projeto correta. Na parte inferior da janela do Revit, alterne no menu Opções de projeto para a Opção 2. Agora que essa é a opção ativa, toda a geometria criada ou importada será inserida automaticamente nessa opção de projeto.

Observação: Qualquer geometria na camada Contexto do Revit será ignorada quando o FormIt estiver enviando a geometria de volta para o Revit.

8 – Alterne outra vez para o FormIt e importe a geometria na Opção 2 com o botão Enviar o modelo selecionado de volta para o Revit, da mesma forma que fizemos anteriormente.

9 – Agora você deve conseguir visualizar ambos os projetos alternando entre as opções de projetos, na parte inferior da janela do Revit. Se você alterar o Estilo visual para Realista, também verá que todos os materiais aplicados no FormIt foram levados para o Revit, de forma semelhante ao que foi abordado na Parte I do capítulo 1.15 – Trabalhar com o Revit. Na imagem abaixo, criamos uma vista em perspectiva 3D no Revit para analisar as opções de projeto.

Exportar uma caixa de corte

Às vezes, você pode não desejar exportar um modelo inteiro do Revit para o FormIt, pois talvez queira criar estudos de projeto para uma área pequena ou espaço interno. Abaixo, veremos um exemplo de uma forma rápida de exportar uma pequena parte do modelo do Revit para o FormIt e vice-versa.

1 – Certifique-se de ter definido a opção de projeto de volta para Modelo principal.

2 – Com o arquivo Encode Campus Revit Model.rvt ainda aberto, vá para a Vista 3D do escritório de canto no Navegador de projeto.

3 – De forma semelhante à etapa anterior, selecione o botão Esboço 3D na faixa de opções Massa e terreno e escolha Iniciar o FormIt com todos os objetos visíveis do Revit.

Observação: Quando trabalha entre o FormIt e o Revit, existem sempre duas opções para controlar a geometria que você quer transferir. É possível optar por controlar o que é visível na vista atual e, em seguida, selecionar a opção para transferir “toda a geometria visível” ou optar por transferir apenas a geometria selecionada no momento.

3 – O FormIt será iniciado novamente e você poderá criar um estudo de projeto usando as ferramentas de modelagem do FormIt no contexto do modelo exportado do Revit. Quando terminar, basta clicar outra vez no botão Enviar o modelo selecionado de volta para o Revit. O projeto será importado para o modelo do Revit no local correto.

Trabalhar de forma fluida entre o Revit e o FormIt é uma maneira fácil de criar rapidamente protótipos de ideias de projetos para praticamente qualquer parte do projeto, de pequena ou grande dimensão. Para saber mais sobre como usar o FormIt, acesse a página FormIt + Revit.